在路上,朝圣旅程 (This Pilgrim Journey)

这几天回来陪父亲。

他第二次中风之后,说不了话(偶尔会冒出来非常清晰的字眼儿),腿脚彻底不灵光了,小腿的肌肉像被抽走了一样。因为黄斑病变,眼睛在这次中风打击之前就看不见了。心智完全清楚。

父亲的日常就是卧床,静静的。日复一日,安安静静地忍耐。

我回来第一件事儿就是贴贴他的脸,虽然奶奶带大的我不大习惯跟父亲的这种亲昵,趁着父亲还活着,我觉得应该多多表达自己的爱与感激。看着他脸上泛起的幸福,需要语言吗?最近看了另一位文友的文章,也提到父母在,家里就有把门的。母亲走了以后,我确实体会到自己已经被推到最前沿,去面对肉体的死亡。而父亲在的每一天,都意义非凡。中国所谓的经验之谈,七十三、八十四成为了很多人的魔咒,我的父亲已经突破了,无声的宣告:我必不至死,仍要存活,为要传扬耶和华的作为!

他六十八岁那年得救,受洗信耶稣。信主后他第一句话就是:“为什么上帝没有早拣选我呢?”出死入生的重生的经历,很多人都曾经这样发问。因为这尝过天恩滋味的新生命实在是美好。后来他明白:上帝在创造世界以先,已经在耶稣基督里拣选了他。那位慈爱的天父一直在他生命的路上等候他。“我说嘛,反正就是有个景儿。”“景儿”,是东北话,意思就是有个奥秘,或者是谜底。

我父亲是个早产儿,七个月出生。老人的经验说七活八不活,可能有道理。他是爷爷奶奶唯一的孩子,他常说自己:“老哥儿一个。”十五岁,爷爷生病,父亲赶紧去工厂报名学徒,当了一名工厂里面的工人,预备把家里的担子担过来,养活父母。其实他是学校里面的学霸,俄文、数学都好。后来在工厂里也是技术出类拔萃,一直从事工艺检验工作。

小时候看着我父亲对待自己父母完全顺服,体贴入微。每天下班,第一件事情就是先跟父母聊聊天。我们家在父亲带动下非常有次序。他的好几位同事,从小我都是叫伯伯和姑姑,因为我爸当他们是兄弟姐妹。

我很小的时候他得了肺结核,住进了专门的结核病医院有一阵子时间,周围的病友年轻的都走了,我父亲活下来。

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”上帝的话语,在我父亲身上都得到证实。

前天推我父亲出去散步,我问他想不想我母亲,他们在一起生活了六十二年。上帝待他不薄,母亲有一次住院痊愈,在电话里第一句话就是:“上帝没让我走,让我留下照顾你爸。”那个时候我爸经历了第一次中风,生活半自理。

我父亲音准极好,这个遗传给我们四兄妹,尤其是我。在美国的时候,我时常打电话给他们,偶尔一起读一个圣经里的诗篇,或者唱赞美诗。我父亲最喜欢一边打着拍子,一边唱奇异恩典:"奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。”

过几天刚好父亲生日,我们四兄妹约好一起给父亲庆生。在父亲85岁生日这天,我们一家要赞美感谢创造之主的怜悯与慈爱,祂的确用厚恩待我父亲。我母亲去世之后,家里来的新护工居然是一位爱敬拜赞美的基督徒,照顾我父亲,我远在万里之外,都可以把心放在肚子里。

以色列大卫王说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”

我注视着我父亲,耳边有四个字“出死入生”。耶稣说:“ 我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”

“死被得胜吞灭”这话2000年前在基督复活时已经应验。我深信,当父亲行完这一段路程,阿爸天父将在彼岸迎接他,进到自己的荣耀里,他将在那里一边打着拍子一边赞美上帝,穿着白色的袍子,脱去肉体和一切尘埃。

使徒保罗这样说:“我们在这帐棚(指肉体)里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服; 倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。 我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭……所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。 ……我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”

哈利路亚!

你可能感兴趣的:(在路上,朝圣旅程 (This Pilgrim Journey))