本游记授权转载自Gapper尼泊尔志愿者
@脸最小的芊芊
(摄于珠穆朗玛峰上的飞机)
尼泊尔联邦民主共和国,简称尼泊尔。南亚山区的内陆国,位于喜马拉雅山脉南麓,北与中国相接,其余三面与印度为邻。喜玛拉雅山脉是中尼的天然国界,包括珠峰在内,世界十大高峰有八座在中尼边境。全国总面积14.7万平方公里,总人口约为2850万人。 尼泊尔为农业国,80%的人口从事农业生产,是世界上最不发达的贫困国家之一,国民人口80.6%是印度教徒,其余为佛教徒、穆斯林等。
——摘自百度百科
“你们应该要知道,这个世界曾经简陋但充满爱意,那些痛苦和幸福都是真实存在的事物,人置身其间也许青涩,却能看见彼此,相濡以沫。”
——廖伟棠
序
大概尼泊尔是个非常小众的旅游国家,在刚刚结束的尼泊尔之行后,很多人都迫不及待地问我:“尼泊尔怎么样啊?”说实话,我无法直接定义这是怎么样的一个国家,用一个词去简单地概括一个国家,无论褒义还是贬义,都是不太妥当的。并且每个人感受大概都不太一样,其中包含了太多个人的主观因素。
说到尼泊尔,也许很多人对它的印象是—-一个幸福感极强的国家。电影《等风来》带火了尼泊尔,寻找幸福和心灵的方向,也因此成为了很多人前往尼泊尔旅游的原因。
“不管你有多着急,或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的。现在的我们只需要静静地,等风来。”
-----摘自电影《等风来》
去尼泊尔之前我很难想象这样一个贫穷落后的国家如何让人过的很幸福,去了之后才发现原来幸福的定义有很多种,是我们的思维限制了幸福的体验,它可以以更加丰富的姿态和形式存在。
关于初印象
飞机降落之前,在高空中俯瞰尼泊尔时,只觉得天空灰蒙蒙的,像雾霾时北京的天空,房屋低矮,密密麻麻,一眼望不到边。
走出尼泊尔机场踏上土地的那一刻,说实话,它所直接呈现的贫穷与我期望的幸福感“相悖”。
我们第一个到达的地点是尼泊尔的首都——加德满都。作为首都,这个城市还相当于中国上世纪90年代城市的发展水平,基础设施落后,缺乏现代化设备。
空气质量极差,北京与加德满都相比简直相形见绌,不过加德满都并不是因为工业化设备造成的污染,而是缺乏修缮的道路和车辆尾气造成的。
所谓的马路就是中国乡村小路,路面不仅窄而且不平整,沥青铺设的道路比较少,大多是土路,汽车驶过就是一阵漫天的烟尘。当地人一部分会戴口罩,一部分已经习惯了。当然对于我们这种初来乍到的外国人来说,忘记戴口罩等于要经历一场噩梦。
有趣的是,无论是在公路还是乡村小道上,迎面走来牛和羊都不是什么新鲜事情。
即使是在这样一个尘土飞扬的地方,尼泊尔的人也没有疲于装饰自己。无论是他们的服饰,还是一辆普通的大卡车,颜色都十分鲜丽,充满异国情调。
俯瞰整个加德满都,你看到的仿佛是一个艺术家手上没有洗净的调色板。这里只有你想不到的颜色,没有它调不出来的。它很脏,但它有具有最直接的色彩冲击力和表现力。
尼泊尔的建筑密集,虽有破旧之美感,但未必宜居。据说断电是常事,不过我一直住在宾馆,倒是没有遇到断电的状况。但即使是好一点的宾馆,也经常洗不了热水澡。
我们所住的地方是离市中心步行半小时的郊区,虽然偏僻,倒是别有一番风趣。
平时用餐都在楼顶,稍不留神食物可能会被乌鸦“临幸”,中午阳光热烈,晒到你睁不开眼,早晚的风却凉丝丝的。站在天台向远处眺望,会有处身于世外桃源的错觉,顿时感到心旷神怡。
尼泊尔的房子五颜六色并且一点都不高,有的甚至是土胚房,有的是震后还未修复好的房子,不过它的上面一定有五彩斑斓的涂料。
走到加德满都购物中心泰米尔的街头,一个色彩极其丰富但十分吵闹的小城将会展现在你眼前。
在泰米尔方寸之地,充满了各种丰富的美食和特色商店。神奇的是,中国人在他们眼里都非常有钱,不过你可以在尼泊尔疯狂砍价,无论是搭出租车还是买东西,一般三折的价钱都能商量好。
夜晚,加德满都的街市灯火阑珊,尼泊尔人开始了他们的夜生活......
关于人
尼泊尔人会把各色的矿物质颜料涂到自己的额头——这是与神灵沟通之重要仪式。
街市上和出租车里萦绕在耳边的宗教音乐,一转身就邂逅的神庙,以及卡车上有关神灵的喷涂,都诉说着尼泊尔人虔诚的宗教信仰。
尼泊尔的民族分二种,一种是印度教徒,另一种是非印度教民族。很多人同时信仰印佛二教。由于他们的密切接触与印度教种姓制度影响下,其中许多人最终采纳了印度教的种姓制度,两教已在很大程度上综合。
佛教强调轮回,忍耐今世之苦,行善积德为后世积福。我想这和尼泊尔人的幸福感有着必然关系。
尼泊尔的人擅长用头去顶重物,因为日复一日的头顶功,使他们的颈背肌肉结实有力,他们把骨骼的承受能力提高到了一个极高的水平。(美国哈佛大学的一位生理学专家指出:头顶相当于自己体重20%的重物时,根本不需要支付额外的体力。)
普遍来讲,尼泊尔人不只是穷,而且穷的很“懒”。这一点,从修路的速度,饭店上菜的速度(我发现他们的火基本都开的很小),甚至是遍地躺尸的狗能看出来。
(据当地人说
从加德满都到奇特旺坐大巴
需要六小时山路,
结果我们坐了足足十二小时。)
(尼泊尔的狗白天基本都会在路边“躺尸”,
夜晚又会狂吠不止)
悠闲可能是尼泊尔的工作态度。第一天我和伙伴在加德满都找不到路时,一个服装店老板二话不说就带我们换了钱并且买了当地手机卡,但他的店门敞开,无人看管。当然,感谢之余是万分的惊讶,大概这与当地治安较好也有关系罢。不过之后想买东西却找不到店主也是常有的事情。
尼泊尔普遍物价很低,这里是旅行者的天堂,但未必是当地人的天堂。人民收入普遍较低,生活水平低下。这里甚至没有公交车,只有到处拉人,想停就停的巴士。出租车不能打表,价钱全靠自己讲。
据说,三千万人口的尼泊尔,城市化率不足20%,识字率也仅有60%。难怪在联合国人类发展指数中排名几乎垫底。年轻也许能算是尼泊尔为数不多的资本之一,人口平均年龄仅为20岁。
虽然尼泊尔人的日常穿着相对邋遢,但学生的制服却算得上干净、漂亮、整洁。
令我们欣喜的是,尼泊尔的孩子们眼神清澈,特别懂礼貌,见到你一定会对你微笑打招呼。
班上的学生大多数都非常热情,一般第一节课一定要给他们签名,留下联系方式,甚至有时会给我们送糖果吃,让我们特别感动。
不过我认为,我所教的那所学校里孩子们英语程度虽然普遍优于国内,但无论是学习态度抑或受到的教育水平肯定远不如国内,这从他上课状态看就一目了然。班级里极少数小孩聪明好学,大多数小孩可以吵闹一节课。记得一次布置了一篇作文,最后班里25个人除了几个没交的,剩下大部分人居然都互相抄袭。
在教学方面,除了尼泊尔语课程外,诸如科学、社会、思想品德这些课程全部使用英语教材。大多数尼泊尔人都会讲英语,并带有很浓重的“印度口音”。
走在路上可能会遇到乞讨者,以景区居多。他们衣衫褴褛,可能会拽着你的衣角,让你左右为难。他们的行为和中国的乞讨者倒是没有什么差别,至少没有见过他们用才艺赚钱。
关于观光地
虽然加德满都并不是度假胜地,但这里有很多寺庙值得去参观,我们一行参观了猴庙,烧尸庙和杜巴广场的活女神庙。
猴庙里猴子多到数不胜数,并且只要你手上有吃的,一定会被猴子抢走。猴庙没有给我留下什么特别的印象,我认为值得一提的是烧尸庙和杜巴广场的活女神庙。
印度教崇尚火化。因其教义将肉体视为是让魂灵、神识高攀的器材。薄伽梵歌提到:“就像脱去旧衣服,然后穿上新的;身后魂灵分开身材,然后得到一个新的”。作为古去的肉体并不神圣,应该烧失,烧尸庙由此而来。
这里天天都有逝者家眷来此送别亲人,但是烧尸庙成为特色的旅游项目之一着实让人感到震惊。旅客可以亲眼看到尸身送往循环的进程,绝不避忌!
杜巴广场意为皇宫广场,这个广场曾是皇室宫殿所在地,时间累积,这个广场周围已经树起了一座又一座建造精美的宫殿和神庙,形成了独具尼泊尔宗教和民族特色的一片区域,并被列为世界文化遗产之一。
2015年4月25日中午,尼泊尔发生8.1级地震,震源深度20千米。尼泊尔首都加德满都感受到强烈震感。地震造成的打击非常巨大,特别是那些世界性文化遗址的毁灭,对该国的旅游业造成重大的损失。尼泊尔政府表示可能需要5至10年才能重建完成。杜巴广场上的建筑大部分倒塌,至今仍在修复中。
下面这座建筑的特殊之处,在于这是尼泊尔唯一一种供奉“活女神”的庙宇,“库玛莉”便是这座庙供奉的女神。
“活女神”在尼泊尔被称为库玛丽,意为处女神。尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。人们认为,“活女神”能保佑尼泊尔国王和人民,给人们带来和平和繁荣。
由于游客严禁拍摄活女神,
以下图片均来自网络。
挑选新“活女神”的工作由皇家祭司进行,其过程既神秘又独特。“活女神”必须出自佛祖释迦牟尼出身的释迦家族,且祖辈必须生息在加德满都的两条圣河——巴格玛蒂河和威斯奴蒂河岸边,出身清白,没有任何污点。她必须具备三十二种美德,没有任何瑕疵,更不得见血,即使被划破了也不能流血。女孩的星座必须和国王一致。她还必须不惧黑暗,在检验时必须同杀来祭祀用的羊头和水牛头共处一室,度过一夜,以检验其不惧怕黑暗。最后几名候选女童找到之后,斟选委员会还要通过一系列严格的考验,以选拔出拥有超人能力和智慧的一位。
女孩一旦被选中,就离开了世俗生活,离开了正常人的轨迹,终日生活在库玛里庙中,开始她极为荣耀却又孤独的活女神生涯。每天下午4时,“活女神”会身着特有的红色服装,头戴银饰,出现在窗口一分钟左右,供游客们瞻仰。
“活女神”在重要的节日要外出巡游。作为神,她的一言一行都被朝拜者看作是吉凶的标志。比如,如果活女神对朝拜者大笑或大叫,朝拜者将生重病甚至死亡;如果活女神脸色阴沉,左顾右看,那么朝拜者家中肯定将发生争吵;如果活女神用手指取食物吃,朝拜者将破财等等。因此大多数情况下,女神接见民众时都必须面无表情,也没有任何动作。
由于几乎没有读过书,再加上长期与社会生活脱节,退休之后的库玛里女神们不得不长期待在家里,靠父母、亲友和好心人赞助生活。更残酷的一种迷信说法是,任何男子只要与前任库玛里结婚,会于6个月内死于咳血。这使得库玛里女神退休后的生活变得更加孤单。过去,许多库玛里退休后被迫终身不嫁,空守闺阁。
我们所见到的活女神只有四岁。等待她出现的时候,一宅子人屏住呼吸,气氛神圣到似乎空气都凝固了。四点整,一个眼睛大大的漂亮女孩在两位管家的拥护下忽然出现在窗户前。不过还不到一分钟,她大概就觉得无聊而转身离去了,一个看起来稚嫩懵懂的小女孩是他们国家至高无上的神,我至今都觉得非常神奇。
如果说加德满都是让人肃穆和沉重的,那么在博卡拉和奇特旺才是度假者的天堂,你可以释放自我,去体验一切有意思的事情。
奇特旺国家森林公园,距离加德满都约100公里。在这里,森林、沼泽和碧波荡漾的草地是许多野生动物良好的栖身地。在奇特旺,你将有很多机会看到独角犀牛、驯鹿、猴子和众多鸟类。在奇特旺国家森林公园,你能感受到满满的自然力。
博卡拉,以费瓦湖和鱼尾峰的湖光山色闻名于世。博卡拉周围的雪山因为攀登难度不大,再加上沿途服务设施优越,长期以来一直是世界各国登山运动员攀登喜马拉雅山几座8000米以上雪峰重要的准备基地与训练场所,并已成为许多条知名徒步线路的起点或终点,是世界各国旅行者公认的“徒步天堂”。
事实上,没有人是为了看景点而来到博卡拉。我和伙伴完全是为了玩滑翔伞和骑马来到这里,在尼泊尔玩这类项目不仅价格便宜,并且体验非常棒。
博卡拉仿佛就像充满活力的少年,这里没有太多的寺庙,也没有太多的空气污染,更多的是有乐队驻唱的酒吧和各式各样的手工店铺。在这里可以看到喜马拉雅山的日出和日落。
直到在这里忘记了时间,忘记了自己来自哪里,活的像个世外仙人。
关于幸福感
关于幸福感的定义也不尽相同。比如某些发达国家认为中国不幸福,而很多中国人自己并不这么认为一样。所以尼泊尔人自身怎样认为,便无法直接得知。
我觉得说尼泊尔人的幸福感写在脸上,可能是因为物质匮乏,如未开放前的天朝,只是还见不到花花世界而已。
它整个国家都在山里,对外界事物了解有限,而且它这个国家的国情就如它的国旗一样,在全世界都是一个另类,没什么可参照可比较的。
想想也是,
能完完全全自己活自己的,
其实就很幸福。
the end
旅 行 相 册
(摄于杜巴广场附近街区)
(摄于加德满都街区)
(摄于加德满都街区)
(摄于加德满都)
(摄于Hardic学校)
(摄于Hardic学校)
(摄于Hardic学校)
(摄于从加德满都到奇特旺的巴士)
(摄于从加德满都到奇特旺的巴士)
(摄于奇特旺)
(摄于奇特旺)
(摄于奇特旺森林公园)
(摄于奇特旺)
(摄于奇特旺森林公园)
(摄于博卡拉的世界和平塔)
(摄于博卡拉世界和平塔附近)
(摄于博卡拉)
(摄于博卡拉)
花
絮
......关于她......
......关于我......
......关于我们......
人生的路上,
珍惜一起看风景的人,
或许在下一个转角,
便会挥手告别。
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愿今后的每一次旅行,Gapper都能与你相伴。
…To be continued…