蜀地旅游见闻系列_游览都江堰(三)

明月清疯

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随着几次连续的出游,旅游的魅力越发的凸显出来,在不断行走的过程中,我发现,当所有头脑中想象的景象,清清楚楚的摆在你的眼前的时候,你才能真切体会到那文字所描写出的伟大。视听的冲击毋庸置疑,最重要的是那种灵魂的震撼,时不时的就会令人惊叹无语。而今天的都江堰之游,又无情的让我体验了一回这种感觉。

早在小学的历史课上,老师就给我们讲过都江堰,说它在历史上,乃至国际上,都是最具智慧的,最著名的水利工程,而且一直沿用到今天。最近几年,去四川旅游的朋友也来越多,都江堰几乎是他们必到的地方,回来后的各种赞叹,更加勾起了我对它的想象,可谁也没有跟我真正描绘出它到底伟大在何处。今天机缘成熟,终于可以与它零距离接触。于是十月十一号,烟雨蒙蒙中,我走向了它。

都江堰,位于成都西北六十公里处的都江堰市城西,成都平原的西侧,围绕着都江堰水利枢纽的主体工程,经过多少年的不断完善,打造成了一个国家五A级风景区,一说到五A级,几乎就是最顶级的旅游配置了,这里景色秀丽,文物古迹众多,如伏龙观、二王庙、波澜索桥、离堆公园等等,所有的景物都笼罩在雾霭蒙蒙之中,犹如畅游仙境一般。望着奔腾了几千年的岷江水,时不时的就会问自己,“今夕何夕?”

都江堰水利工程建于战国后期的秦昭襄王时期,由蜀郡太守李冰父子设计建造。据说当初是因为战争的需要,帮助秦国攻克蜀国都而建,而我更喜欢另一种说法,当年成都平原时常水患连连,百姓因此吃尽了苦头,为了治理水患,保一方平安,让百姓安居乐业,在任期间的李冰父子,利用自己的聪明智慧,修建了都江堰水利工程,制服了桀骜不驯的岷江水,成就了富饶的天府之国的美誉。直到今天,两千多年了,一直有效的灌溉着成都平原,而且一切运转还将无限期的正常下去。太过神奇了吧?在各种好奇心的驱使下,我开始琢磨各种说明、演示图,还蹭听了许多导游的讲解(本来也想找个导游的,让老公的一句话给否了,下次绝对自己做主),终于,我大概明白了这个工程的运行原理,和经久耐用的秘诀。

一般的水利工程,都建有拦水坝(比如我所在的水利枢纽单位),先将水流拦住,然后再做发电引水的文章,而这里没有,一切都是就地取材,完全利用自然环境,把汹涌的岷江水导引到它应该去的地方。这就是都江堰的伟大之一_无坝引水利工程。都江堰的主题工程分为“鱼嘴”、“飞沙堰”、“宝瓶口”三部分。首先是鱼嘴分水堤,顾名思义,类似于鱼嘴的形状,它建在闽江转弯处,将岷江水一分为二,内江和外江,外江的水流入长江,只有内江的水才被引入工程。看似简单的一个构造,其中却有很多智慧:内江水道深而且窄,外江宽而浅,这样,秋冬水量相对少的时候,可以有六成的水进入内江,保证灌溉所需。而在春夏汛期来临的时候,六成的水流入外江汇入长江流域,避免洪涝灾害的冲击。再者,根据弯道的水流规律,澄清的表层水流流向凹地,而浑浊的底层水流流向凸地,这样大量的泥沙石头流向外江,保证流入内江的水相对干净。水流顺内江而下,因为宝瓶口较窄,再加上离堆山的阻挡,使湍急的水流在此行成漩涡,这时鱼嘴堤末端的飞沙堰便派上了用场,大量的泥沙在此被甩出内江,过多的水量也会从此溢出,流入长江。飞沙堰的对侧,紧挨着山脚下的部位,有个“凤栖窝”,水流螺旋式的流动,致使大部分的泥沙旋出飞沙堰,还有少部分的泥沙沉淀在这里,所以,每年枯水期,百姓只需清理此处的泥沙,就可以保证整个工程的顺利运行(非常小的工作量)。我听很多搞水利的人说过,泥沙的处理是水利工程的大问题,否则后患无穷。这就不得不让我想到前几天路过的三门峡水电站,建于1957年,当初建造的时候,就是因为没有充分预估泥沙的处理问题,致使今天这个工程几乎处于半瘫痪状态,现场看起来惨兮兮的,像个垃圾场。前人的智慧就摆在这里,你不学又能奈你何?自食其果吧,扯远了。以上所有的措施,都是为了保证宝瓶口保有清澈的固定的出水流,不论是枯水期还是汛期,最终保证一年四季对成都平原的有效灌溉。再此我想再说说宝瓶口,一样的顾名词意,这里是个相对窄而深的开口。完全由人工开凿,战国时期还没发明火药,李冰父子带领工匠们将山石加热,到一定温度后,向上面浇水,冷热相交,巨石炸开粉碎,便于清除,就是用这样的土办法,用了整整八年的时间,将横亘在内江面前的玉垒山生生凿出个宝瓶口,宝瓶口是内江的进水咽喉,也是“水旱从人”的关键所在。宝瓶口的右侧山体,也就是与玉垒山分开的部分就是前面所介绍的离堆。没有一个部位是虚设的,都有些不可替代的作用。

都江堰大概的工程原理就是这样,这些只是我所观察到的,不一定全面,但即便如此,以足以令我感慨万千了。这里到处都体现着古人伟大的智慧:因势利导、顺其自然、无为而治、天人合一,首尾相连等等,难怪人称都江堰是物化的道德经,也难怪人们修建二王庙,敬李冰父子为神,两千年来膜拜顶级,香火不断,忽然感觉,他们一定是证悟者,否则怎么会将那“道”用的如此的得心应手呢?而那勤劳无私,不也正是“德”的真切提现么?

我土生土长在北方,记忆中所有见过的河流,跟这里的闽江,嘉陵江相比都显得那么的温顺,只有如此近距离的贴近他,才真正体会什么叫“滚滚长江东逝水”,那昼夜不停奔涌的江水,就像一群群狂奔的疯象,想制服他并为我所用,何其难!可我们的古人就就这么轻描淡写的做给你看了,这种行为背后所承载的东西,你体会到了么?

不知何时,天空又飘起了毛毛细雨,于是撑开彩色的花雨伞,随着人流踏上安澜索桥,走,咱们也过河拜拜二王庙去!

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