每日默想 1月27日 礼拜五

想要捉拿耶稣的人   约翰福音7:25-36

一些人听了耶稣的话语后,对耶稣是基督这一事实表示质疑,祭司和法利赛人则想要捉拿耶稣;然而还有一些人看到耶稣所行的神迹后就相信了耶稣。

约翰福音14:6“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”7:16“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”每一个听到耶稣的教导的人都必须做出回应,是接受耶稣的宣称还是拒绝祂的宣称。今天的经文当中,犹太人对耶稣的反应,分成了几种不同的类型。

25-30节里面,是第一类人的反应。这些人知道这些耶路撒冷的掌权者想要杀害耶稣,但是看到耶稣依然这样大胆地在讲道,这让他们困惑,难道说官长和祭司们认为这个人真的是基督?但是这只是一个转瞬即逝的念头,因为他们自己已经完全否认耶稣就是基督了。在24节的经文里,耶稣刚刚教导“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”这些人就通过外貌,通过他们自己的知识和观点,来判断耶稣。

当时的犹太人对弥撒亚的预言的认识,认为弥赛亚会在隐藏中等待,然后忽然临到世界来的,所以没有人知道他从哪里来。另一方面,他们又相信弥赛亚是在伯利恒出生。站在犹太人眼前的耶稣,完全没有达到犹太人的标准。因为犹太人自认为自己知道耶稣是拿撒勒人,是约瑟和马利亚的儿子,是没有受过教育的木匠。但是事实不会因为人的认识而发生变化,耶稣就是基督,这就是事实。我们用自己习惯的眼光看待属灵的事情的时候,也会像这些犹太人一样,错过属灵的祝福。求神开我们的灵眼,得以认识祂的作为。

面对犹太人的质疑,耶稣说犹太人并不真的知道自己是从哪里来的,并且说犹太人不认识天父但是自己是认识父的。耶稣的言语当中已经透露了自己的身份,祂是从神哪里来的,因为父神的怜悯,父神差祂的儿子来到这世上,是神主动来找罪人的。(当人犯错的时候,人都是在躲避神的。)

一部分犹太人对耶稣的话语愤怒,他们想要来捉拿耶稣,因为耶稣破坏了他们的义。这些是在30节里记载的人。

31节记载,一部分人却因为耶稣所做的事情相信了祂。当施洗约翰派人来问耶稣是不是基督的时候,耶稣也只是把自己做的事情告诉了约翰。除了基督之外,有谁能那么温柔的将我们抱在怀中,亲自带领我们。以赛亚书40:11 “他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”看看耶稣在我们生命当中所成就的事,让我们如何来否认祂对我们的爱呢?

32-36节,本来是彼此敌视的祭司和法利赛人联合了起来,要抵挡我们的主耶稣。诗篇2:1“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。2:2世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者。”但是耶稣不为所动,祂知道自己的时候没有到,祂也知道这条路是祂一定要走的,祂也是因此才来到这世界的。耶稣说,“我还有不多的时候和你们同在”。对于我们来说,以赛亚书“55:6当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”我们这至暂至轻的生命,不要浪费在世界漂浮不定的价值当中,让我们现在就来亲近那位爱我们的主耶稣,现在就来寻找祂,求告祂,享受祂。

祈祷圣灵亲自做工在我们的生命中,开我们属灵的双眼,看见神的带领与引导,让我们一心跟随耶稣基督爱我们的主,过与祂同行的生活。

你可能感兴趣的:(每日默想 1月27日 礼拜五)