吉庆街

当我写下这段文字之前我并没有去过吉庆街,本来打算去过之后再写的,但是抵挡不住看完池莉《生活秀》之后内心久久不能平复的激动之情,也害怕经过无数次整修后的吉庆街会破坏书中我对它最原始的老武汉印象。

池莉的作品太有生活味儿了,她写出了武汉街角旮旯甘甜百味、磕磕碰碰、人之所欲。虽然有人说她的文章就像电视剧八点档的婆婆妈妈,狗血十足,但你却总能在这之外看到烟火十足的人生百态。你看电视不可能看到这样的句子“生活这种东西不是说你可以首先辨别好坏,再去选择的,一出生就像种子落到了一片土壤,这片土壤有污泥,有脏水,还是有花丛,有蜜罐,谁都不可能事先知道,只得撞上什么就是什么”

来双杨就是这么一个出生,长大,生活在吉庆街的人。母亲早逝,父亲另娶,剩下她带着弟弟妹妹在这老武汉过生活。硬是在丢了工作,穷途末路之时在吉庆街买起了油炸干子,凭着这股韧劲儿做了第一个吃螃蟹的人,在吉庆街扎稳了跟脚。

大家约定熟成的不和她抢生意,在吉庆街就她独一份的卖鸭颈,她也慢慢的在这片土地上出落越发魅力十足,精明能干。当然这也不免引起的包括卓雄洲在内的食客的欣赏驻足。表明看起来光鲜十足,可谁知在她的背后有吸毒的弟弟久久,有不务正业的想要仪仗她的小金和来双元,还有眼高于顶的双媛,还有房子的产权问题……生活就是这样琐碎细致,好坏参半,而吉庆街就是这一生活的大秀场。

不知道为什么看《生活秀》的总会想到《饮食男女》,而吴倩莲就是来生双杨,眉眼弯弯,淡薄而疏离,用自己的美貌才智游走与环境之间,从而环境也成了她的背景。吉庆街的环境很燥,这种燥就是一碗油泼面辛辣十足,又像是十一黄金周的火车站水泄不通,而我正是在火车站里读完这篇文章的,氛围和这篇文章莫名的默契十足。

而对于江城武汉不知道是从那里来的最原始的印象就是烟火气十足。吃客虽然不认识,但可以毫无顾忌的凑在一桌喷着唾沫星子和口水。吉庆街就是这样的一个地方,它像现在说的脏乱差,苍蝇馆,可人们的距离就这样更近了。就像池莉文中所写“吉庆街的大排档就是这样,野火烧不尽,春风吹又生,吉庆街是一个鬼魅,是一个感觉,是一个无拘无束的漂泊码头;是一个大自由,是一个大解放,是一个大杂烩,一个大混乱,一个可以睁着眼睛做梦的长夜,一个大家心照不宣表演的生活秀,这就是人们的吉庆街”

不知道新世纪的吉庆街是什么样的,卖花的姑娘,擦皮鞋的大妈,唱歌的人不知道还在不在?但双杨亲昵温柔的叫着久久的声音却一直在我的脑海中回荡,“久久”就这样念起来也是余韵悠长,惹人疼爱与怜惜的,不知道我这个一直喜欢绝味的人会不会因此转而喜欢上久久。

你可能感兴趣的:(吉庆街)