佛邦小时光,轻松平和与淡然

站在浦西山顶上的佛塔下俯瞰琅勃拉邦全城,你很难在这座古老的城市里找到一栋显眼的高楼。

琅勃拉邦

在舒展的热带树木的掩映下,一幢幢不算密集的平房或二三层的小楼从眼前排布到不远处的山脚下。两岸树林密布的南康河带着一丝残留的原始气息,像飘带一般穿城而过,与之平行的则是一条车流稀疏的主干道——这个不太像城市的城市,仿佛刚刚穿越历史的雾障,从蒙昧走入现代,温柔而祥和。

琅勃拉邦

在浦西山的另一侧,宽阔的湄公河就横亘在距离山脚仅几百米的地方。从湄公河岸到浦西山脚的这块区域则是全城最热闹的所在。富有本地风情或法国风情的小楼别墅在这里都被修葺一新,布置上灿烂的花卉和闪烁的彩灯,成为了欢迎外国游客的Guest house。

琅勃拉邦

我在其中一家Guest house住下的时候,主人Andy非常热情地招待了我。Andy是一个在中国工作过多年的美国人,一见到我就和我忘情地描述无锡的小笼包是多么多么的好吃,他觉得这是他这辈子吃过的最好的东西。

我觉得如果Andy的余生都一直和他的老挝太太生活在琅勃拉邦的话,他应该是大概率不会吃到比无锡小笼包更可口的东西了。虽然这个悠闲的古城确实也有一些可以抚慰你味蕾的食物,但总体而言还是乏善可陈。

Andy家门前的早市一条街是附近居民采购食材的主要场所,各种我认得或是不认得的食材也算是一应俱全。早市的水果、烤肉和米线可以让穿梭此处的游客打打牙祭,味道也中规中矩。但是偶然跃入眼帘的蝙蝠和松鼠,也是能让我这个从“什么都吃国”来的人吓一跳——吃蝙蝠和松鼠,真的下得了口吗。

早市

与早市平行的洋人街是夜市的所在地,夜市里的吃的倒也无甚惊喜,这里更多的是一个向游客兜售各种小商品的集市。在洋人街一头望过去,无数的红色摊位顶棚几乎一直延伸到路的尽头,灯火闪烁,人头攒动。奇怪的是这样一幅视觉上的繁盛景象在听觉上却没有那么热闹,没有一个商贩在吆喝,没有一个游人在喧哗,连乞食的狗都看起来十分腼腆。这的确是一个从容淡定的集市,从这样的集市中可以看出琅勃拉邦人的平和善良。

也许正是因为这样的平和善良,可以使得琅勃拉邦的清晨布施活动能成为这座古城的最大特色和魅力所在。所有关于这里的游记、攻略、指南都会提到这里的布施——一场僧人和居民之间默契而盛大的化缘活动。

佛邦小时光,轻松平和与淡然_第1张图片
布施

但是这场人佛盛会,我是没有参加的。我本能地拒绝所有需要早起的活动,在悠闲的琅勃拉邦为什么不让自己也过得悠闲一点,一场布施大概也洗不干净我浑浊的心灵,倒不如就在梦里会周公了。

我不仅没有去布施,连游人如织的香通寺和皇宫博物馆也没有去,我更愿意花时间在湄公河和南康河边漫无目的地散步,走累了就在路边的咖啡馆点一杯喝的,坐下来静静地看着路上各种肤色的行人,与他们交换眼神和笑容,在那样的瞬间,我会矫情地感觉到自己和这个缓慢的古城融为了一体。

湄公河

像我这种对景点没兴趣的悠哉悠哉的游客,南康河边的Utopia酒吧简直是最好的去处。来琅勃拉邦之前就听闻此酒吧的大名,到了这里后更是被一众当地人推荐该酒吧。

Utopia隐藏在一个曲折巷道的尽头,如此难找的地理位置倒也成了它可以取名为Utopia的理由。

Utopia 的大堂与普通酒吧区别不大,大堂旁边有一个空旷的沙地和一个精致的花园,在沙地里摆着一盆可以让人围着喝酒的篝火,在花园茂盛的植物之间,摆着一些让酒客落座的石凳石桌。但我最爱的还是花园一旁,架在南康河上的露天平台和无围栏竹棚,平台和竹棚里摆满了可以让人席地而躺的垫子。

Utopia

面朝原始的热带河流,幕天席地躺着喝酒,这是我从来没有过的体验。客观地说,南康河算不上是一条美丽的河流,但是当你在Utopia躺下的那一刻,你眼前的这弯流水并无所谓是什么景致,但它和它夹岸的树林、鸣叫的虫兽一起,给你带来最亲切的自然气息,在这里小酌一口的你将不在琅勃拉邦,不在老挝,不在中南半岛,而在天地之间。

Utopia

我最后一次离开Utopia的时候,琅勃拉邦已经开始下起了小雨,这场雨一直持续到我离开古城的那一刻,静静的雨中,我轻轻地向Andy告别,向这座平和的老城告别,静静地踏上了下一站的旅程。

你可能感兴趣的:(佛邦小时光,轻松平和与淡然)