一个人吃饭旅行到处走走停停(四)- 佛罗伦萨

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在尚未踏出国门之前,佛罗伦萨就一直是心目中欧洲最向往的城市,仅仅这个名字就代表了文艺复兴无与伦比的辉煌时刻。然,我庆幸在懂得如何面对独自一人行走世界的时候来到了这里,才会发现不一样的感动。

和巴黎,罗马和威尼斯一样,佛罗伦萨俨然也已经是一座旅游城市,可是不同于巴黎的冷艳,梵蒂冈令人窒息的人群和游说你掏钱买内部票的工作人员相比,翡冷翠的秩序感和浓烈的古典浪漫情怀让人倍感舒适。哪怕同样是长长的队伍,没有混乱,喧闹,工作人员的有理有节,使得三十几度的托斯卡纳艳阳天也显得没有那么难以忍受。

初到这个城市的那天,我尽然是有一点点失望的。由于过度的商业化氛围,似乎遮盖了这座世界艺术殿堂级城市应该有的样子。它的感觉与五年前的布拉格很像,同样古老和隽永,但是布拉格有着隐隐的阴郁和残旧,而佛罗伦萨每天都充满着新一天的活力,不知是否是因为正直夏天的缘故,又或者说这里似乎有一种特别的能量,能激发人对艺术的渴望,哪怕仅仅是微弱的好奇心。

这种力量也许来自于古希腊和罗马时期的雕塑作品。先不谈论这些作品在人体解剖学上的美学贡献,又或者是其背后的神话故事,当我站在广场上,绕场一周慢慢仰望围绕着我们的高大雕塑时,感觉到它的张力和气势,是可以传递力量的。难怪那些古人,在建筑物前总是以雕塑来作为守护和威严的象征,它在装点空荡荡的城市角落和庭院之余,似乎给人带来一种安全感和正能量。


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我走进一家书店,寻觅到了两本关于艺术史和意大利建筑史的入门介绍,不知道这样说是否显得有些做作矫情,当我找到这两本书的时候,是有一种莫名的激动的,似乎当我买下书的时候,我离这座城市的距离更近了一些,的确我是欣喜的,也是渴望能读完他们的。

我找到了最佳阅读他们的时机,那便是在进入乌菲兹美术馆和百花大教堂的冗长排队等候时间。我随意地在街边的台阶上席地而坐,带上遮阳帽,自动将周遭的嘈杂调为降噪模式,沉浸在我自己阅读的世界里。翻阅到佛罗伦萨的那一章,偶尔抬起头看看乌菲兹美术馆的建筑造型,却发现书里描述的一闪古老的大门正在我视线的正前方,这种犹如私人定制般的现场解说,和自我的沉浸是一种无法言语的满足,它存在于你个人的封闭式思绪流里,缓缓流淌,最终储存在记忆里。


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物如其名,由墨绿色,粉色和白色相搭配的百花大教堂是我见过最大胆用色的教堂,也不曾料到这样的搭配会如此美丽。毫无疑问,其不用支架完全凭借建筑师的计算而完工的大穹顶是建筑史上浓墨重彩的一笔。当时的艺术大师们,都集合物理学,数学,天文学,美学等众多科学于一身,我不禁只能感叹这是上帝刻意赋予的时代和使命,才能让一个人具有如此令人嫉羡的才华。

我怀着小小的心机,预定了离开的前一天18:30最后一场攀爬穹顶的票,希望可以在翡冷翠的中心最高处俯瞰全城观赏落日。事实证明这是个非常明智的决定。夏日的傍晚,夕阳低垂地慢慢走向西面的地平线,而东面的天空中,皎白的月亮已经升起,悬挂在穹顶白色的希腊式门廊边,温和的落日余晖洒在白色的门廊上显出暖黄色,这幅日月同辉的画面,如同电脑开机屏保画面,充满浓郁的希腊科幻色彩。佛罗伦萨红顶白墙的房屋,也在夕阳的照射下,泛着明暗相间的金黄色调,这大概才是诗人眼里翡冷翠该有的样子吧。


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我们最后一批登顶的人,踩在巨人的肩膀上,眷恋地一遍遍回味渐渐由明黄色到橙红色的落日,感谢这些伟大的艺术家们,让我们得以看见和他们眼里一样美丽的世界。一个小时之后,我们绕着狭窄眩晕的旋转楼梯回到地面,刚踏出楼梯口,时间为19:30,教堂边的钟楼便响起了半点钟声,回响在整片广场上,它似乎是对于我们结束本次短暂旅程的圆满祝词,此时此刻我想举起酒杯,to the great artist。


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教堂附近的区域是繁华的商业街,虽然夜幕刚刚降临,行人们依然以悠闲的步调享受华灯初上。在街头艺人的伴奏下,行人们或拥抱,或行亲吻礼,或只是坐在花坛边惬意聊天,或聚集在露天餐吧里喝着托斯卡纳葡萄酒,来一块披萨,披萨店胖乎乎的大叔哼着小调,跳着轻快的小舞步将披萨送到你的面前,然后你们互相热情地回敬对方Grazia。我走在鹅卵石街道上,看着他们的同时,发现自己的心情是不自觉地雀跃的,嘴角不经意地微微上扬,这是一种发自内心的愉悦吧,我会记得这样的夏天,这样的心情,在佛罗伦萨。

(完结)

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