2019-12-17学佛需真心看形式则显肤浅 修行要真干重实质方有真功

3月15日,大家一定很熟悉。每年这个时候,我们都会进行轰轰烈烈的打假。不打假,怎么能留下真的呢?不去伪,怎么能留下真的呢?只有将形形色色的假冒伪劣产品清理干净,才能给正规商品留下一片蔚蓝天空。打假,必须打假。只有打假,才能给真正生产企业一条生路。其实,我们的儒释道,也应该组织一次打假活动。有句话,说起来难听,但是道理没错,话歪理不歪:“一粒老鼠屎,坏了一锅汤。”老宋是引用这个比喻,不是鄙视老鼠呵,众生平等。只是这个比喻更形象、更生活化一些,更容易理解一些。现在社会出现一种危机,叫“信任危机”。为什么人与人之间,变得没有信任了呢?就是因为出现了大量假冒伪劣,不仅仅是产品哟,还有人。


   以前人们谈起出家人,是从内心升起一种恭敬心。现在很多人在了解出家人时,恭敬心减少了、变淡了。有时候,从语气中、眼神中,读出一丝鄙视。原因在哪呢?这个值得我们每个人去反思。藏地有很多大德在呼吁:有很多伪出家人,穿着出家人的衣服,干的不是出家人的事。都有哪些假冒伪劣呢?老宋简单举几个例子,作个分享。

  第一种:本身不是出家人,同时又不想暴露自己,就在网上下载一个出家人的照片,设置成微信头像,然后在百度上扒一扒,看看有没有真的捐款信息。把信息挪过来,把收款账号改成自己的。进群拼命加好友,加完好友,不提捐款的事。利用群发功能,每天打招呼,早安午安的,碰上节日,还问声好,关心很到位。时不时将寺院的照片拷贝过来,发朋友圈,包装完美。逢年过节,给好友发发小红包(一块两块,几毛钱的),一种象征。这种人城府深,放长线,钓大鱼。

 说我们放生,您要不要随喜?正月十五要供灯,是不是要随喜呢?转发网络上的照片,显得很殊胜。自己还建立个群,叫“日行一善”。有人随喜1块,有的随喜100块,有的随喜10块。像这种群,一般人难以识别,我也发过不少类似红包。我很容易相信别人,觉得世间没有那么多骗子。再加上,菩萨也不允许我去分别辨析真假。直到芦师兄具备沟通“高我”功能,我们就会指出哪些是假的,是通过什么方式行骗的,这时,我才愰然大悟。

  另外一种,照片是自己的,买了藏地僧人的衣服,在藏地照个相。有的本来就是藏地人,为了获取别人信任,还不时将自己身份证发出来,是不是PS的呢?未知。但是身份证上照片与头像是一样的,通过各种方式行骗。有时候,我们请他的灵魂沟通(可以理解为“高我”)。灵魂对他的所作所为,清清楚楚,甚至非常后悔,大哭不止。但是“高我”明白事理,并不能影响大脑“小我”对世间贪嗔痴慢的执着,不能。有些人经常讲“合一”,就是灵魂与思维的合一,这是很重要的。 我们也遇到在灵魂深处已迷惑的众生,但是少之又少,万里挑一。大部分是头脑思维的“小我”比较固执,灵魂非常明了。这是外在的假冒伪劣,他们不是僧人,却在为出家人抹黑。


2019-12-17学佛需真心看形式则显肤浅 修行要真干重实质方有真功_第1张图片

  还有一类人,追求个性,喜欢穿出家人的衣服,还化妆两个“戒疤”,喜欢抽烟、喝酒,与女友逛街,到处转悠。别人看后,对其指指点点。他觉得自己关注度很高,回头率哇哇滴!有类人,不是为了寻求关注度,是心存不良,故意损毁佛门形象。

   以上这些人,将来的果报非常可怕,罪在“无间”。“无间地狱”上面写着五个大字:永远不得出。或许不是永远,但是很多个大劫,受苦是无量无边,何苦来哉?赚钱有很多门路,合理合情合法赚钱,这是生命中的福报。不合理不合情不合法的赚钱,也是生命中的福报。如果不考虑因果报应,只考虑福报数目,假定两者相等,我们为何不做合理合情合法的事情呢?多大的能力,办多大的事情。所得财富,命中100万,还能得100万。这还不考虑种瓜得瓜,种豆得豆的财布施、法布施、无畏布施等所种善因,所带来的回报。这样做,挣钱坦然,因为您付出了。付出与回报相比,付出远远大于回报,对方得到好处远远大于他的付出。您的良心就会很安宁,心中坦然:心底无私天地宽。为了良心,干些有损祖宗脸面的事情,虽然挣了100万(命中福报数),心情很沉重,很自责,这钱来得不光彩。既然福报是一定的,我们为何不做如理如法的事情呢?做坏事,自己良心难过。人家背后戳您脊梁骨、骂您祖宗十八代。然后,将来还有恶报:三途,关键是赚的钱一分没增多。

  福报是一定的,如果考虑因果报应的话,所造的恶业,福报就会削减。如果定额100万,可能只享受10万的福德。何苦来哉?命中1亿的话,可能只享受1千万,甚至只享受500万的福德。所以大家不要想,人家做了坏事,运气为啥还那么好。是前生有福报,前生有修。做坏事,恶报还没到,是他的福报还没享受完。坏人冤枉做坏人,他这坏人做得冤哪,坑蒙拐骗好不容易来点钱,最后发现还是命中应得的。再发现,原来命中应得那么多,变少了。为什么,因为作恶太多,上天削其福禄,“上天”就是因果力。总以为,这样做,能来更多钱,实际上,福德在快速的削减。身上的能量光,变得暗淡。地狱,可不是个好地方,您真想去吗?

  遇事能给八两,多给一两,给九两,一斤,多布施。不要人家要一斤,只给八两,克扣人家二两。这些债是要还的,连本带利偿还。有些人阴债数目很多,多到令人不敢相信,那人今生就过得相对比较贫困。前生欠债太多,今生只能做牛做马,任劳任怨。还好,我们是做人,天地人三才,人为万物之灵,还“阴债”、“受生债”还容易些。一旦失去人身,再去还“受生债”,简直是天文数字。就像现在,我们还相当于比尔.盖茨财富那么多的债,太难太难了。

  以上说的,都是人家假扮出家人的事。假扮出家人的果报:地狱,非常悲惨。因为玷污了僧宝的形象,让很多学佛人失去了信心。这时,需要我们真正的出家修行人,站出来,做表率,让大众看得清楚,看得明白,什么样的出家人是如理如法的,才是真修行的。自己以榜样的力量,带动一个团体,带动一个寺院,带动寺院周边,辐射一个地区,让到处都充满正能量。

  做一个好的出家人,真的很难,古代难,现在这种环境,更难。正因为难,如果坚持下来,更加难能可贵,功德更是无量无边,更容易成就。不要去抱怨周围有多大的困难,多大的挫折。有句话:办法总比困难多。只要坚持,只要有足够大的愿心愿力,就一定会有好办法解决。上面一直谈出家人的事情,虽然这样可以让假出家人无处遁形,但是我们毕竟是在家人,我们更应该反躬自省。

  前几天,将佛宝居同修与“黑白无常”的对话分享给大家了。“黑无常”表情严肃,说话铿锵有力、掷地有声。说“佛宝居”人员是不少,但很多是碍于亲朋好友的面子进群的,平时爱理不理的,不是真正来共修。还有一部分人,说他自己是学佛的,实际上,心里压根没有这份恭敬。说自己学佛,是装装门面。外面铺块金砖,内心放堆狗屎。话难听吗?难听。但难听才能惊醒梦中人,睡太久了,该醒醒了。

 无量劫以来,我们一直在沉迷,沉迷在苦海,沉迷在业海当中,沉迷贪恋、执着。让我们一直在轮回中受苦、受难。人生难得,佛法难闻,中土难生。您生于中土,得人身,又闻佛法,怎么可以将佛法作为包装呢?内外不一。这个算不算假居士?算不算假修行呢?说实话,也是假的。

 “3.15”了,我们也应该给自己打打假。您的一个举动,一个念头,天地鬼神悉知悉见。您能骗得了谁呢?掩耳盗铃的游戏,我们还玩吗?您的证量,通过您的生命光,看得一清二楚;通过您的功德簿,看得一明二白。说得再好,不去做,等于零;有无数个理想,不去实施,等于空想。菩萨非常赞叹一些人,虽然发的愿很小,但是能踏踏实实去做,踏踏实实去行,能够完成。有的人发的愿非常大,连他自己都不敢想,发完愿就成耳边风了。自己该干嘛干嘛,也不去履行了,这种就是空愿,没任何效果。


2019-12-17学佛需真心看形式则显肤浅 修行要真干重实质方有真功_第2张图片

  “信”、“愿”、“行”。“信”是接通诸佛菩萨的频率,接通诸佛菩萨的能量,很重要的哟。“信”是真信,大部分人说信佛,是从小接触熏陶较多,知道佛的存在,知道有“阿弥陀佛”。只停留在这个“信”上,而不是相信佛陀的教导:行五戒十善、长行放生;多做法布施、财布施、无畏布施;多持咒、诵经、念佛;要生出离心,将来往生极乐佛国。在极乐佛国,一世成佛,再来娑婆世界,度化无量无边众生。

  大部分人信佛,是相信观音菩萨会保佑我,这种“信”,不是真信,但是多少,比不信强一点。“信”,要深刻,发愿要去极乐世界。首先,要了解极乐世界,是什么样的世界,“阿弥陀佛”是怎样的一尊佛,如果不清楚,您会发愿吗?如果您发愿了,那这个就是空愿。因为没有建立在信的前提下,怎么去信呢?只有好好好读《阿弥陀经》,好好读《无量寿经》,对“阿弥陀佛”的四十八大愿有个深入的了解,对“阿弥陀佛”是怎样一尊佛,对极乐世界是怎样一个世界,作一个深入、刻骨铭心的了解,真正的,有一种强烈的信念,我想去,这个地方真好,我特别愿意与“阿弥陀佛”的愿力保持一致。“

 阿弥陀佛”发什么愿,我也发什么愿,这个愿才不是空愿。这是建立在对经典的深入理解上,这是真“信”,有智慧的信,不盲从。无论是对科学还是宗教,盲从就是迷信,深如经藏,智慧如海。在这个基础上,才是真信,只有真信,您才能发出大愿,宏愿。这个愿才是发出真心,有了这个“愿”,您才会去行,付出行动。因为您是真信,所以发的是真愿,那您就会朝这个方向前进、奋斗,那就是“行”。

  大家每天,为什么在共修时不认真呢?在平时做好事、做善事,不上心呢?原因在哪?原因就是出在“信”上,不是真了解,不是真明白。没有生起真正的出离心,所以自己的“愿”,就不是那么恳切。当然“行”,就更加懈怠。“信”、“愿”、“行”,是一环扣一环,环环相扣,任何一条皆不可缺失。三个都非常重要,如果三者相交,个人认为“行”更重要。“修行修行”,不去修正自己的行为,不去修正自己的心念,只是每天的空喊,会是什么?喊破喉咙也枉然。

 我们有很多同修,的确看过很多经典,在朋友圈里颇具声望,在QQ群或微信群中,也辩才无碍。似乎经典在其口中,信手拈来。但自己的事业、家庭、婚姻,处理得一塌糊涂。问题出在哪?要好好反躬自省哪。这是拿佛法给自己做包装,显示自己知识渊博。把佛法让自己成了道德的制定者,在家里,看谁都不顺眼,让大家对您敬而远之。生活中的种种失意,在网上寻求自我安慰,寻求一个认可,这不是我们学佛人应有的态度。

 佛是圆融的,佛法也是圆融的。没有一个死板的教条,可以先以欲钩牵,后令入佛慧,很圆融,没有让大家一成不变的,用自己的道德标准去衡量,在度化人的时候,要注重应机。对方是在什么阶段了,是什么样的修行了,对应的范围是什么样的人群,就与其讲什么话。像回老家了,就说当地家乡话,很亲切。到了外地,再与人讲家乡话,人家就不一定听得懂。不要拿一个标准去衡量所有人,要反思。法要应机,药需对症,这个是重点。

  老宋今天的分享,大部分还是针对“佛宝居”内部的同修。当然,这也是社会上普遍存在的现象,包括我自己,包含我们的管理员。当然,我们同修有很多很精进,很厉害,我们随喜。大部分人,有或大或小的错误。今天在特别的日子,做特别的分享。每个人都给自己打打分,给自己打打假,去伪才可存真。修行,谁也没有要我们一步登天,但是可以保持天天进步。

  感恩大家收听老宋讲故事,虽然老宋话有点重,但是没有恶念,请见谅。如果有过,则改之;无过,则勉之。感恩大家对“佛宝居”不离不弃。如果老宋讲故事,对大家有所启发,请多多转发,让更多人受益。感恩感谢,阿弥陀佛!

你可能感兴趣的:(2019-12-17学佛需真心看形式则显肤浅 修行要真干重实质方有真功)