2016/11/1晨祷分享

经文|可8:31-33
31 从此,他教训他们说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。32 耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他。33 耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说,撒但,退我后边去吧。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

我们接续昨天的内容来分享——

神的意思超越人的意思——神权观

昨天我们已经分享了第一点“超越人的情感:彼得就拉着他”,今天我们要分享——



二、超越人的理性:劝他

圣经这样写道:

32耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他

从情感上来讲,彼得不能接受自己所深爱的夫子耶稣将要被害的预言;同时,从理性而言,彼得也无法说服自己有什么理由去支持耶稣的计划,于是彼得紧接着“劝他”。

怎么劝呢?

从理性客观的角度,讲道理、摆事实,动之以情,晓之以理。对耶稣讲明其中的利害关系,让耶稣重新再考虑去耶路撒冷的计划,重新衡量这种牺牲是否有必要的价值。从而达到阻止耶稣去受难牺牲的目的。

彼得会不会像以下那样“劝”耶稣呢?我们可以来设想一下:

1、如果耶稣牺牲了,那谁还能领导门徒去拯救犹太人脱离罗马的统治呢?所以不能去。

2、如果耶稣牺牲了,那耶稣就不可能作犹太人的王了,而门徒也将毫无作为,白白浪费三年时间跟随耶稣,辜负了门徒们一片忠心。所以不能去。

3、如果一定要有人牺牲,那也绝不应该是这位领导者耶稣去牺牲。所以不需要去。

4、如果一定要耶稣牺牲,那也尽量在“革命”成功之后,再牺牲也不迟。所以不必现在去。

5、如果一定要耶稣牺牲,那也不必要自投罗网,送上门去。所以不能主动去。

综上所述,彼得得出一个结论:除非在万不得已的情况下,耶稣不能去耶路撒冷作“无谓”的牺牲,而应当保存实力,努力实现“革命”事业。

2016/11/1晨祷分享_第1张图片
主的旨意如何?

我们人很聪明。在各种社会活动中,尤其在生意投资方面,我们懂得权衡利弊,科学、客观地分析数据,使利益最大化,并努力规避风险。因此,许多人获得了成功。但是,如果我们以这种世俗且肤浅的功利主义思想,去权衡量、去分析、去思考上帝在永世当中的计划时,就显出我们人的愚昧、无知与狂妄。我们人比上帝更聪明、有智慧?不然,人何以对上帝的计划说三道四呢?



门徒们的理性告诉他们——

耶稣不应该去耶路撒冷,不应该招惹犹太当局,不应该在兵丁面前束手就擒,不应该在审判厅沉默不语,不应该冲撞彼拉多……最不应该的就是上十字架。

今天,我们的理性又告诉我们什么呢?

我们的理性告诉我们——

安息日歇业不开店就损失一天的收入;奉献了十分之一,就是增加了开支,积蓄就减少了;今天不是一定要聚会,因为下一周还有聚会的机会;我没有去服侍,但总会有人去服侍;不必要在世人面前表明自己基督徒的身份,因为有时别人会因为这个身份而难为我们;我们家中购买家具尽量挑好的,而教会里置办需用品则应该根据“实际情况”来……

是这样吗?

彼得似乎“劝”的很有道里,然而主却责备他,主回答彼得说:“撒旦,退我后面去吧。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”撒旦,就是抵挡的意思。因为彼得的理性分析,客观道理,是在抵挡上帝的旨意,拦阻了耶稣的计划。彼得的“劝”,是出于人的意思,并非上帝的意思。

今天的我们呢?面对我们很多的理性、客观道理,主又会怎样回应呢?

愿主怜悯我们!

(未完待续,明晨再见!)

你可能感兴趣的:(2016/11/1晨祷分享)