供稿人:幽游的水
【导览】
7月,带上一拍即合的朋友,在青海自驾9天,行程紧凑,旅途完美!旅行,不是为了去景点“签到”,而是让身体和心灵换种方式存在,屏蔽原来的,迎接未知的,那感觉就像给了细胞一个再生的机会。
不感慨了,还是来点实在的吧!手绘路线图↓↓↓
手绘路线图
行程介绍 (重点)
自驾时间:2017年7月
路线:北京→西宁→黑马河→格尔木→昆仑山口→可可西里→查卡盐湖→刚察县→祁连→门源→塔尔寺→贵德→西宁→北京
小提示:
1.防晒工作要到位,帽子和遮阳面罩也不能少;根据个人情况准备些高原反应的药或者氧气。
2.如果自驾尽量加95号油;山路多,注意安全。
3.即使7、8月厚衣服也要带;机票酒店车辆提前订好,越早越好。
第一天:北京——西宁
飞机再次晚点,除了呵呵别无他法!到了西宁已是20:30,赶紧到租车点提车,一周前订的车可还是订晚了,只订到了别克昂科拉1.4T,不过事实证明,它还是完全可以胜任此行的。7、8月是青海的旺季,机票酒店和车越早订越好,可以说一天一个价,有的酒店或者客栈会翻倍上涨。今晚没什么活动,好好休整,明天开始真正的行程,入住海悦,一般吧。呼呼呼,养精蓄锐中……
第二天:西宁——黑马河——格尔木
早餐后我们出发了,昨天青海湖国际环湖自行车赛开幕,一直担心会受影响,没想到一路畅通就上了G6京藏高速,然后走109国道。至于日月山、倒淌河什么的都没有停留,因为这样的所谓景点对于我这个每年都去一两次藏区的人实在没有吸引力。
当开出一百来公里时,开始有成片的油菜花扑入眼帘了,先不要急于下车拍照,因为这里还看不到青海湖,还要继续前行一段,直到看见有蓝色的湖水和金黄的油菜花相互掩映,这里才是不错的拍摄地。油菜花田都是藏民们承包的,一块块地围起来,每一块都有个入口,你需要交一点费用给他们,最贵20吧,看你讲价的水平。另外停车也要注意,如果停在路边会有骑摩托的交警上前驱赶,因为路窄会影响交通,如果你已经向藏民交了钱,就可以下路基停在他家的油菜花田边上,这里交警不管。
油菜花
没有停留太久,因为从这一段起到我们午餐目的地几十公里都是这样的美景,只是有些花田取景好一些而已。拍了半个小时继续前行,开的很慢,因为满眼都是美景,而每一眼都藏着不可复制的心情,何必为了赶时间而成为一台行走的汽车人呢?途中的一湾湖水里盛开着精灵般的小花,这让我想起了香格里拉。
抵达黑马河乡后吃了个藏餐,这里是各旅行团的聚集地,住宿餐饮比较集中。我们不想在此凑热闹,继续向格尔木驶去。路况很好哦!
青海的92号油真是不咋滴,噌噌地下,中途好几个服务区不知为何都关闭了,这时油表却亮了,真担心歇在半路上!不敢猛给油快跑,又开了几十公里终于挨到了都兰县,加满油,感觉比自己吃饱饭还舒服!我们决定从今天起给车加95号油,天黑前到了达格尔木,找了家清真馆子美美吃了一顿。今晚入住凯邦瑞斯丽,要特别赞一下这家酒店,在当地高大上非常舒适,足以缓解旅途疲劳。今天,我们行驶了别人两天的路程,但也没有觉得疲于奔命。
第三天:格尔木——昆仑山口——可可西里——格尔木
经过一夜的休息,早上精精神神地出发了。依然走109国道,第一站直奔昆仑山口,大概行驶了七八十公里时,车都开始减速了,因为要给羊群和骆驼群让路,呵呵,遇上大部队了!
礼让才能和谐,您们先请!
继续前行,渐渐的能看见雪山了,这是玉珠峰,随着弯道的变化越行越美。行驶在海拔4千米左右的高度,所以看玉珠峰很矮,其实它的海拔有6178米,常年被冰雪覆盖,但是这些冰雪每年都是消融大于累积,所以我想若干若干年后,这样的美景将会大打折扣。
过了玉珠峰不远就到昆仑山口了,海拔4768米,正常情况下这个高度对于我来说不会有问题,只是出发前两天感冒了,都是空调惹的祸!所以到了这个海拔感觉略有些头痛,而且一路上鼻子总有一个不太通气,说话声音也变了。藿香正气+藏药,尤其那个藏药,吃完会感觉很舒服,恢复中……不过建议大家一旦感冒还是不要贸然进入高海拔地区,尤其是高海拔地区旅行经验较少的人,一定要慎重,别拿自己的身体开玩笑,说不定还真会要了亲亲的小性命啊!
很多人到了昆仑山口就开始往回返了,我们则继续沿着109国道朝可可西里方向前进。开始大堵车了,前方修路单幅放行,堵的纹丝不动,于是我们下道沿土路行驶,这叫一个颠,而且灰尘巨大。小小昂科拉很给力,嗷嗷地往前跑,如果不走这条土路,恐怕要等大半天了。索南达杰,很多很多年前就知道他,一个用生命保护生命的藏族汉子!驶入可可西里,当你轻易就能看到藏羚羊、藏野驴、野牦牛时,更是对索南达杰们心生敬意!
藏区的天空每一朵云后面都是有故事的……
青藏铁路穿过可可西里,下面的桥洞可以让动物们自由穿行。
青藏铁路,全长1956公里,不仅是一条天路,更是一座丰碑!途中遇到藏羚羊,被他们发现了之后,有点警觉的样子。
如果沿着可可西里继续往南,将是唐古拉山口的方向,那里的海拔5231米,翻过山口就到西藏了,我们此行没有这个计划,所以在下午4点时开始返程,回格尔木。大堵车的情况依然没有缓解,二话不说,下道走土路,可怜了那些大货车,今晚恐怕要住在车里了。一路上看到很多骑行者,佩服!
回程路上看见了昆仑山口西8.1级地震纪念碑——2001年,昆仑山发生了8.1级强烈地震,这是建国以来中国大陆内部第二大地震,仅次于1950年西藏墨脱8.6级地震。造成震区部分房屋倒塌,青藏公路多处断裂,昆仑山被震出一条大裂缝带。所幸地震位置偏僻,没有造成人员伤亡。
回到格尔木,今晚依然入住凯邦瑞斯丽,舒舒服服洗个澡,洗去了一天的尘埃与疲惫。吃过晚饭,与同伴回味着这一日的行程,说着说着便沉沉睡去……
第四天:格尔木——查卡盐湖——刚察县
今天要离开格尔木了,准备先去察尔汗盐湖,这是中国最大的盐湖,面积要比查卡盐湖大30多倍,来的人很少。盐湖在厂区内,我们兴致冲冲地到了门口,却被告知有领导来盐湖视察,今天不对外开放了,连厂区大门都不能进,只好离开。途径万丈盐桥,看了半天才看明白,哈哈,原以为是一座高高大大的盐做的桥,其实是一条横跨整个察尔汗盐湖的公路。
本打算过德令哈直接到刚察县入住,朋友却碎碎念地说没看上盐湖心有不甘,要去查卡盐湖。虽然是顺路,但我一想到查卡盐湖那旺季的人群就心生怯意,可又不想让朋友留有遗憾,硬着头皮那就去吧。由于上午在察尔汗盐湖耽搁了太长时间,我们到查卡盐湖时已经下午3点多了,一看停车场的人和车,我死的心都有!哎!既来之则安之吧,先把自己全副武装地包裹起来,然后向盐湖挺进!什么也不用说了,就一个字“晒”!正如我所料人真多,这个角度人还少一点。
我就在铁道的右侧面无表情地走着,晒蔫了,一句话都不想说。
没坐小火车,感觉坐在上面更晒。
看到这样的洞千万离远点,别踩进去,危险!由于人多,盐湖上面的一层结晶早就被踩没了,所以天空之镜也无从谈起,很多人买了防水鞋套进去趟水,水不深,20厘米左右,可不知道大家在趟什么,就是想感受一下踩在盐壳上的感觉?趟一趟又不会很健康……
虽然天空之镜已被破坏,但远远地拍几张,乍一看还行。
当终于从盐湖出来坐在外面的摊位上不顾淑女形象吃冰镇西瓜的时候,我有种爽到想哭的感觉,这才叫久旱逢甘露啊!
向刚察县出发的路上,天慢慢暗了下来,金色的余晖一路相伴。快看,路边的田里有只小狐狸,真是令人惊喜!我下车给它拍照,它看着我,我看着它,好奇心好像让它有点疏于防范。
当天色完全黑下来的时候,我们到达了刚察县的海碧假日,这里没有高档的酒店,基本都是客栈,这家评价还不错已住满,凑合一晚吧。
第五天:刚察——祁连
我们的客栈就在布哈河大桥边,早饭后我们到桥下看洄游而来的湟鱼,此时正当季。这些来自青海湖的湟鱼成群结队地一路逆流而上,游到淡水湖里产卵生儿育女,待小鱼长成后再返回青海湖,这是一段生命的历程!
看完湟鱼我们开始了今天的祁连之行,途径一片草原,遍布粉紫色的鲜花,7月的草原真是美不胜收!停车,想在花海中小憩,依然要交费,5元,歇了1个小时,晒得不行了,继续赶路。
一路边走边玩,停停行行,到了大冬树山垭口的时候已经下午4点了,天开始阴下来,要下雨了。
山里天气就是变得快,刚从大冬树山垭口下来大雨就倾盆而至,雨刷器开到了最快。一直是九曲十八弯的山路,不得不小心行驶。这一路看了太多的车祸,生命无常,有时只是一瞬间便会阴阳两隔。所以,出行前一定要对路况和自己的车技有一个正确的判断,当然还包括身体状况,不是所有的自驾都很酷。好在此时天还亮着,我们在大雨中顺利抵达祁连,入住天域,就在卓尔山脚下,视野很好,房前屋后开着油菜花。这里的温度有点低,夜里很冷。
一夜雨,到天明,它不仅是最好的催眠剂,也容易使人陷入淡淡的忧伤,有时夜雨会化成眼角的一滴咸水,毫无征兆地悄悄滑落,再慢慢渗入枕边,渗入这异乡的夜里……
第六天:祁连——门源——西宁
祁连卓尔山,丹霞地貌,早晨爬爬山舒舒筋骨,只是越爬越热,好在山不高,但也耗尽了我的体力。
从卓尔山下来,向门源方向行进,路边又开始出现大片大片的油菜花,依然收费哦。可能是审美疲劳了,已经不想去什么观景台看了,再加上今天的天气有点灰蒙蒙,观景效果也不好,于是我们在门源吃了午饭后翻过达坂山驶向西宁。
今天路程不远,到西宁时天色还早。西宁市路窄车多,大家开的也很猛,一个个像在表演车技一样,一向规矩的我还真有点不习惯,今晚入住海迪耶,特别喜欢的酒店,连住三天。
第七天:西宁——塔尔寺——西宁
轻松的一天!寺庙是一个可以让人安静下来的所在,可塔尔寺游客太多了,熙熙攘攘的人群尤其是旅行团,打破了寺庙的宁静。
寺庙里的菩提开花了,难得!殊胜!阿弥陀佛!!!
第八天:西宁——贵德——西宁
我们没有进入地质公园里面,却看中了一条上山的野路,观察了一下,上!路真窄,浅浅的车辙好像是拖拉机之类的痕迹,有些地方过于松软,拎出铁锹平路!玩呗!谁也不知道前面的情况,走走看,只要有车辙的地方应该就能走,大不了调头回来。事实证明,这条路走的很值,气势磅礴,充满野趣,比进景点强多了。
山里空无一人,只有牛羊休闲地自己溜着自己。
到达高处,看到了清清黄河,只是雾气有些大。
这里是山的最高点,藏族人做了标记,前面就没有路了,我们必须原路返回。
下山要轻松许多,路况熟悉了,然后吃了点藏餐,饿了什么都好吃!
清清黄河名不虚传,谁能想到这里和我们知道的黄河完全不一样。
从贵德回西宁,傍晚时又到东关大清真寺转了一圈,其实没什么可看的,只是参观了一下穆斯林们的日常。
第九天:回京
没有遇到堵车,顺利返京。