武汉,这个城市有清风有东湖还有大碗热干面

武汉其实该是一座诗意的城市。

“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”

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江滩

去年12月初在伊米妮辞职后,我先后去了武汉、长沙。起初决定去武汉源于赵雷,当时得知赵雷在武汉有演唱会,大麦的票虽已售罄但还是决定去碰碰运气捕捉下黄牛。既然决定要去了,就想周期长一些,旅行下回来再找工作。于是买了一张夜晚的硬座,车就这样一路向江城慢慢驶去。

我比较注重体验,旅行中看到美食、喜欢的东西我不会对自己吝啬,但像住宿车票钱能省就省些,30元的青旅能住,遇到了环境氛围好的,其实是蛮有趣的,有时还会结识到趣味相投的伙伴。当然,如果遇到了喜欢的民宿,贵一点我偶尔也会去住住。

到武昌站大概是早上七点多,很多人对武汉的印象都是交通拥堵,环境脏乱。我最初看到的武汉的确也是这样,但是当你慢慢感受、停留,你会觉得,武汉不是一个适宜旅游的城市,而是一个适合感受生活的城市。记得当时我是坐着双层巴士先到的户部巷,这次选择了住在户部巷里的一家青旅,也是为了方便早晚品尝美食。订好房间我把衣服洗漱用具放好后,就开始在巷子里穿梭了。饥肠辘辘的我走进蔡林记点了份热干面,干拌面里面加了些花生酱,味道还不错。

在我眼里武汉最吸引人的是各式各样的早餐。我很欣赏武汉的早餐文化,我还很佩服武汉人可以一边走一边吃面,干拌的热干面还好,他们竟然还可以一边走一边吃带汤的牛肉粉。我在户部巷里漫无目的的穿梭着,发现了喜欢的小店就逛逛,拍拍照。我径直走到巷子的尽头后,被天鹅标志的牌子所吸引,走近后发现自己竟与长江大桥来了个不期而遇。其实我对长江大桥慕名已久,但这次旅行我没做攻略只想随心走走,所以我并不知晓它的具体位置。走到江滩处,人群占满岸边的阶梯,这里真是个看日出日落的好地方。抬头看大桥上有火车行人车辆来往,我坐在岸边静静的吹着风,仿佛世界再匆忙也与我无关了。

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火车行驶在长江大桥上

有年代感的桥、干枯的叶子、呼啸而过的车、耳边吹过的风,让心也变得透明。江边的空气湿度比较高,天空中的云层也会显示出丰富的色彩层次。想抚摸长江大桥,自然是要爬上阶梯,用脚去触摸它。漫步于长江大桥上,围栏把行人保护起来,还是蛮安全的。当车在身边经过,耳边的呼啸声、风声让心也变得爽朗,我站在桥边向下看看江、吹吹风、看看人,就这样度过了一个下午。

之后回到了青旅,女生间只有我和一个长沙姑娘,我们聊聊天互相分享分享照片。后来我们一同出去,在巷子里逛逛,还感受了下夜晚寂静的长江大桥,我们沿着江滩漫步,看着灯火缓缓亮起,沿江滩一线,武汉的夜世界降临了。有许多人在这里散步、锻炼。最后我们打车去了昙华林,逛了一些小店,我买了两个较古典的杯垫。她想给她男神挑礼物,不过这儿没有太适合送男生的东西,后来姑娘给自己买了个卡通饰物。

第二天和姑娘分别,之后我去了东湖和武汉大学。

一副金黄色的画卷,湖上停着色彩各异的船只。我沿着湖边而行,深秋的垂柳在风中轻荡,这几天的天气微凉不冷。之后过桥向围棋山上走着,我沿着石阶没几步就走到了顶。这里有一座听涛轩,可以听到湖传来的声响。一片静谧的东湖,身边有些许清冷的气息。走在湖边虽会遇到些船主拉客,竟没有察觉出些许喧闹,或许这就是这座城市的魅力吧。不知不觉就走到了梨园,偶遇了许多城堡样式的建筑,惬意无比。

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梨园中城堡样式的建筑

这时候的武大樱花早已落下,不过这不影响我去看它的心情。从侧门进了武汉大学,迎面来的是文艺、书香的气息。

经过梅园后,慢慢发现这里的建筑都是蓝色的琉璃瓦做的,古典、风格统一。我戴着耳机听着歌慢慢走着,路过了很多院系,被传媒学院和一个大大的时钟所吸引。在樱花路上的理学院下帮一家三口拍了几张照片。对面就是一个体育场,于是进来看看,这里有学生在跑步,好怀念我的学生时代。在某展览馆附近,遇到了一些滑旱冰的孩子们。

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梅园 琉璃瓦建筑

之后我沿着樱花大道去了樱花宿舍,听说这儿的学生就住在两边开了窗户的楼里。我在宿舍楼顶吹着风,樱花谢了的武大留下的还是那副浪漫的模样。往下看会看到几排学生晾晒的衣裳,很整齐好看。还有好多学生模样的姑娘结伴到这里摄影。我想,在这里读书的孩子会很幸福吧。

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樱花宿舍

我在小树林的椅子上休息了会吃了点巧克力后沿着正门方向慢慢出了校门。在附近的一家餐馆吃了一叠菜一碗饭一小盘桂花山药喝了一杯果汁,之后坐车去了武汉剧院想去捕捉黄牛。

然而天总不能常遂人愿,剧院门口的黄牛把380的票价提到了800+,580的票价提到了1000+,砍价很难,听说黄牛手中的票也很少。之后看到一些人不顾高价买了票进去了,我在门外隐约中听到了赵雷的一首歌后走了。我不愿意在黄牛手中买高价票就如我也不愿买正价票之后倒手给黄牛高价一样,赚钱本不易,我不想把钱白白的送给黄牛,我想我以后还是会选择在大麦网买正价票后再去看吧~

生活难免会有遗憾,我并没有太失落。

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昙华林的角落

一觉之后,我去了武汉最文艺的街 — 昙华林。巷子里也有许多有意思的小店,它藏在居民楼和马路尽头,来往的行人大多都是居住在附近的人吧,看他们手里拎着集市里刚淘的蔬菜,急匆匆的怕赶不上回家做饭。很多店门口都养着小狗,看到小猫小狗我总是忍不住去逗逗它们,哈哈,我真是改不了这性子。

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喝水的猫

昙华林走到尾就是附近居民买菜的集合点,一个交接文艺与生活的老旧的农贸市场。这里还有不少老建筑,似乎早已废弃了,墙上沟壑纵横,不规则的坑坑洼洼,如饱经风霜的老人,屋檐边的树影轻摇,照看一片清净。这里与成都的宽窄巷子,那是一种决然不同的文艺,少了无数的精致,所以显得更真实。就这样在有着古典艺术气息的咖啡店闲坐了一下午,发发呆,看看杂志,度过了一段慢时光。

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昙华林的某咖啡厅

最初,对武汉的印象,就是那一碗热腾腾的热干面,吃过热干面,觉得也不过如此。但等我静下心,慢慢品味,我发现了武汉背后隐藏着的层层诗意。

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