八月环湖——西海镇

八月环湖——西海镇_第1张图片
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高原天气昼夜温差大,早起的西宁大概只有十五度,裹紧棉衣赶到汽车站,简单吃了一碗面条就坐上了去往西海镇的汽车。

班车到达小镇之前,就陆续上来几个人,看我们外地模样,穿着骑行服,就凑过来推销自己家的单车。小镇人不多,主街上最显眼的就是几家租车行,大都是新开的。不过我们最后还是选了老派的骑兵营。租车一定要挑最好的,会让沿途的爬坡轻松不少。


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拍过合照,简单吃了点午饭之后便出发了。沿途也遇到一些骑行爱好者,有父亲带儿子来的,也有近七十岁还坚持环湖的,大家见面都非常热情,互相加油打气,攀谈起来还会问问对方的行程。路上骑车超过前面的小孩儿的时候,他还故意猛踩了记下,极不情愿我们超过他。


八月环湖——西海镇_第2张图片
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从西海出来就是连续几个上下坡,过了大概二十公里才见到圣湖,辽阔无垠,无波无澜。来之前都没有估计过行程的难度,导致一位伙伴不久就落下了,不过稍微休息一下就好了。


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下午一点出发,到七点多骑到151基地,天气转冷我才发现把冲锋衣忘在了骑兵营,幸好队友带了多余的衣服。

由于没有提前订房,找住处的时候颇费了一番周折,最后定在一家蒙古包里,老板阿姨问我哪里人,我如实回答,竟遇到了老乡,后来知道,她四十多年前随父母迁到西宁,中间只回家两次。那时候来西宁工作可以转变为城市户口,商品粮对于当时人们的诱惑还是很大的。同行的学长也是因为早年爷爷过来工作,才举家搬迁到西宁。

阿姨对我们非常热情,嘘寒问暖,还塞给我们很多东西。大概她女儿也和我们差不多大吧。

这么多年还是第一次睡大通铺,保暖很好。但因为高原缺氧,一晚上没有睡好,伴有严重的胃疼和头疼。白天骑行的时候没感觉不舒服,睡了一觉起来之后感觉寸步难行,那种感觉我并不能精确地描述,但至今记忆犹新。胃痛是正常的高原反应,头疼是因为脑部供血量增加引起的充血。终究还是逃不过吃红景天和止疼药的结果。

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沿途除了爬坡之外,其余时间都是很惬意的,山水环绕,云低山阔,环湖公路并不是依水而建,而是留出了几百米的草场。当地居民把湖水圈起来,偶尔开几个小口,靠近湖水十元一位,远道而来的游客绝不会在意这个钱。

湖边时不时会有大片的油菜花,黄灿灿吸引人驻足拍照,姑娘们在油菜花海里起舞,真是美不胜收。以后有机会可以来这里拍婚纱照。

一路上虽然住宿条件恶劣,但民风淳朴却让人心里一暖。藏民们生活简单,随遇而居,虽然近年来政府扶贫工程非常到位,藏民们也由原来的游牧生活定居下来,但与自然交融的状态还能窥见一斑。骑行途中,下车在路边小店买一瓶饮料,看店的小姐姐拉着她年幼的弟弟,晒出了红扑扑的脸。“这个六块。”我小声嘀咕了一句“卖得好贵哦。。。”她听了不好意思地笑了“那就五块吧……”

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最近又翻到,发现当时没有写完的游记,非常羞愧,想了想还是发出来吧。八月初去环湖,转眼已经是十一月中旬了。那时的记忆经过沉淀,只剩下了对于青海湖模糊的印象,对于这片圣洁之地的崇敬。我们很少会对某个人充满敬畏和钦佩,但是会对自然满怀崇敬,因为这是一种超越自身物种的存在。环湖的骑行让我更加向往可以用脚步丈量世界的生活,走得更远,见得更多。

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