我的泰国游3-游湄南河

在泰第二日,从大皇宫出来,闷热的天让人实在没有看的欲望,甚至有点后悔千里迢迢来此受这洋罪,无论建筑如何金碧辉煌,于我而言也难有触动。在"金皇宫"用过自助餐,步行去湄南河,不乘车是因为不远,更因为曼谷在堵车方面既国际化也很有特色——一天堵一次,一次堵一天。于是,来到曼谷,步行最好。

夹道都是小摊贩,有些小贩,甚至迎上来或者撵着你叫卖,热情不亚于我们中国人。一袋袋包装好的小菠萝、削成块状的金枕头榴莲、紫红色的山竹、红沙瓤的西瓜,还有一些不知名的的水果放在泡沫保温箱的冰块里。我买了一兜小菠萝,60泰铢六个。一瓶水要20泰铢,我给了50,居然只找了20,我原本是不想以最坏的恶意推测安静礼貌的泰国人的,或许是我听错了。

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穿过一个棚户区,地面布满油腻污渍,不辨颜色,狭窄的弄堂街道摆着很多新鲜的水果和小吃,廉价劣质的衣服一排排随意地在挂夹道旁,短裤拖鞋光着膀子的泰国男营业员油黑发亮,肥胖的老妈妈坐在塑料凉棚里心无旁骛地用线串花环,花环已堆有半人高,陈年老旧的硕大电风扇呜呜呜呜地吹着热风……一排发展中国家的景象。

码头很随意的浮着,像是百姓居家自用,随时可以下船,远不像国内景区里的码头宽敞干净漂亮。放眼望去,沿河岸类似码头不少。不免感叹贫富悬殊。导游p杰说,因为泰国土地私有,政府没有权利搞统一规划拆迁开发。这些“海景房”其实很贵的,看起来破破烂烂,其实他们很有钱的。但愿如他所言。


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码头拥挤的几乎都是中国游客。我们坐在长条木凳上排队等候,还有的躲在小巷子乘凉。船老大拉过了一直很普通的有蓬木船——“长尾船”,船身涂满了彩虹色,感觉就像京剧的花脸,又像涂抹了脂粉的乡下老太天,过了气的时髦。这些商贩常年吃住都在这里,所以附近的水域都是黄油油的,能感觉出它的腐浊,加上气温闷热,走在其中不仅没有一丝清凉,反而如桑拿般潮闷,不一会便汗如雨下。

踏着摇摇晃晃的浮码头在船家搀扶下上了船,船不大,仅容十几人,开起来“突突突突”的,噪音颇为震耳。

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湄南河自北而南纵贯泰国全境,把曼谷一分为二,是泰国第一大河,也是泰国的母亲河。湄南河水流湍急,野性十足,十分自由奔放,在城市极为罕见,两岸也没有像我们洛河建有高高的防洪堤,而是很多跨水而建的房屋,与中国川渝城市临水而建的吊脚楼极为相似,曼谷是一个沟渠纵横的水上城市。泰国人与自然融为一体的亲密,说得过一点就是天人合一,泰国人不仅仅与自然,与动物也相处融洽。

小船在河中飞驶,犁起两排大浪,打湿了坐在中间的我的臂膀。明净的蓝天,飘飞的白云,波涛汹涌的河面上各式游船穿梭往来,呈现出一派百舸争流,万类霜天竞自由的景象。阳光下两岸壮观的寺庙、精美的佛塔闪闪发光,人妖学校,整容医院鳞次栉比,这些艳丽多彩的佛教建筑与曼谷市区高楼大厦及普通民居混合在一起,构成了湄南河两岸一道独特的风景线。两岸繁花绿树匆匆闪过,棕榈树、椰子树、美人蕉、槟榔树、芒果树,应有尽有。林木丛中,一排排方形水泥桩支撑着一大片低矮房子,也有一些破旧的竹寮摇摇欲坠,无异于古人的巢居,与前面的雕梁画栋奢华气派对比鲜明。

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我吃惊地发现在泰国见到的水泥柱几乎都是长方形而不是圆形,导游解释泰国蛇多,方形可以有效阻止蛇沿柱而上,咬断电线或者钻入普通百姓家。



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曼谷国际化大都市的感觉

不知道什么时候船上多个卖花少年,他把小花环挂在每位游客脖子,嘴里嘟囔着祈福的话,然后要收20泰铢小费,据说这是泰国一大民俗,这就是岸边那个串花老太太的作品了。我也分辨不出什么花,大概是茉莉、玉兰、蔷薇、金盏菊、白蚕花吧,香气熏得头晕,但又不敢随地丢弃。我对泰国的小费还很不习惯。

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河中鱼多且大,也不怕人,甚至撵着船跑,当地人称为“圣鱼”,这些鱼也是活得高枕无忧安全感十足,因为无论本地人还是游客,都禁止猎捕佛门前的鱼,游客要花40泰猪买面包布施这些 “圣鱼”,面包投入水面,鱼像疯了一样,扑腾翻滚,有的窜出二三尺高,刹时鳞光闪闪,水花四溅。

在湄南河的波涛里,我甘愿做一条圣鱼。

岸边有人在喂白鸽,悠悠然的样子。

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