沙溪,其实不想走

沙溪本是一个秘密,因为太珍视,所以不愿分享。私心里,我希望它一直寂寂无名,才能在这浮世中,留一份孑然的安宁。

听闻沙溪,超过十年,但从未想过有一天会亲临此地。最开始知道它,是 2001 年《人民日报》上刊登的一则消息,说中国长城、陕西大秦宝塔和修道院、上海欧黑尔·雪切尔犹太教堂和云南剑川沙溪寺登街区并列收入「2002 年世界纪念性建筑遗产保护名录」。那时候我把这则消息抄在了笔记本上,不知为何记得异常深刻(别问我为什么初中就爱看《人民日报》,纯属偶然,那是老爸包东西的废纸,只能说是命运让我和沙溪早早结缘……)可这么多年,从未萌生要去看一看的念头。直到今年年初,同事去过以后赞不绝口,我才酝酿沙溪之行。

沙溪,其实不想走_第1张图片

很多人说沙溪是十几年前的丽江,保留着那种古朴宁静的味道,还没有被外界过多攘扰。我没去过今日的丽江,所以无从比较,不知道丽江是否会让我失望。只知道沙溪不仅没有让我失望,还好得超出了预期。

去沙溪是 2015 年云南行最艰苦的一段。因为山石滑坡抢修封路,我们不得不在中途干等了一个半小时,缓缓放行时看到跌落路边的巨大石块,简直心惊胆战。从剑川到沙溪只有一条路,进山一百多个弯,出来一百多个弯,个个都急转,没有好的驾驶技术可能会疯掉。路经桃源村,我想着这会儿真是要去一个像桃源一样避世独美的地方了,心里雀跃不已,少了几分对路况的害怕,多了几分对未知的期待。

靠近沙溪,已经驶过了崎岖的山路,迎接我们的是群山环绕中的一片平地。在客栈安顿好,已是黄昏,出门觅食,经过别家民宿,都忍不住一一入内。结果不看不要紧,一看就倾心,每一家都磨蹭了好久,直到夜色渐浓才走到晚饭处。

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难忘那个一步一顿、惊喜连连的黄昏入夜。夕阳的金光打在略显粗糙的泥墙上,把一切照得通透。从住地到吃饭地点翕庐的路上,看到了别家院落内硕大的向日葵和尖嘴娇俏的满树碧桃,看到了围坐一桌其乐融融的客栈老板和客人,看到了爬满常春藤的栏杆,看到了在肥美的多肉植物和婆娑的枫树旁转悠的小狗,看到了不惧寂寞热烈开放的粉色月季花。进了翕庐,传说中的夫妻档——慈祥的老爷爷老奶奶真的在那里招呼客人,随意坐在院子中央的小四方桌旁,笼子里的八哥鸟不停地上下翻跃,似乎为我们的到来而兴奋不已。简简单单的菜式,却每一样都滋味十足。用香草捆扎的肉,肥瘦均匀,肉汁饱满,带上独特的清香,化作口腔里的一道风景。吃着好菜,看着阳光一点一点暗下去,把瓦楞上那株狗尾巴草拉出长长的影子,觉得时光就是要这样度量的。

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吃饱喝足走上街,天色已晚,天空却不是漆黑一片,而是极为醇厚悠远的墨蓝,蓝得不像人间的色彩。一弯弦月,两点明星,低悬天边,犹如一张笑脸。它对我笑,我也对它微笑。清凉的风吹拂,我们赶在太阳光线完全黯淡之前匆匆到欧阳大宅一转,昔日的风光虽已散去,但斗拱门楣屋檐飞角,仍是那么气宇轩昂,六一居士的家风仍在。退出来才正式漫步四方街。这里有低声倾诉的私语,有婉转多情的乐曲,有淡雅绵长的咖啡,有香锅爆炒的气味,有随心所至的欢闹,全都恰到好处,交融成一个最最温柔的夜。

是啊,今夜是端午,是我的故乡最隆重的节日,是那个汨罗江畔吟游者最后的诗篇。千年之后,我在此处,这里离故乡也有千里之遥。不一样的时空,不一样的心境。没有了悲怆,全都是明净。或许,此夜沙溪的宁静祥和,正是三闾大夫求之而不得的太平吧。

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慢慢踱步,走过一间又一间各具特色的小店,不知不觉便来到寺登街最核心的区域——兴教寺与魁阁带戏台之间的广场上。巨大的树木在暗夜中只有依稀的影子,戏台也隐匿于暮色里,唯有兴教寺的大门一片亮堂,门口两尊巨大的天王雕像目光炯炯,自有威严。有孩子在广场上追逐,欢笑在空旷的广场上引来回声,竟有几分不真切。一串马铃声传来,确实有人牵马穿行而过,恍惚间真的回到从前。

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同行伙伴们在店里挑选心仪的首饰,我在店外沉醉于凉风、暖光、迷夜营造的氛围。身体舒服得随时可以睡去,头脑却清晰得半点不想闭眼。就是那么惬意,好像可以任自己伸展四肢,以一个「大」字造型安放在这里,每一寸都刚刚好,不需再挪动半分。

良久之后,首饰店的小老板和我们说起粤语,原来他是潮州人,因为想尝试不同的生活而来到沙溪开店。不愁吃穿的一个富二代,按捺不住文青的心,做的是随性的生意,聊的是随性的话题。他说在沙溪赚不了什么钱,「你看,即使端午小长假也没几人啊」,他只是为了一份情怀,如果哪天腻了,就把店盘出去,打包回府。这真是好潇洒的青春。

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听说我们想找地方小酌一杯,他居然站起来说,「不用去别处了,我这儿就有酒。」然后悠哉拿出钥匙,到隔壁,把紧闭木门打开,哇,真的是满屋的酒!这间店叫「青苔」,那么不起眼,店门都不开,却是内有乾坤。小老板揪揪自己的小辫子,搓搓手,翻出几瓶黑啤,「砰」一下放在桌面上,「来来来,试试!」

酒是特别的味道,小店里也氤氲着别样的温暖。木墙上还留着不知多少年前的诗帖,字迹模糊,旁边的梅兰竹菊图案倒还依稀可辨。真是不知道,今夕何夕。乘着夜凉回去,步履轻轻,怕惊醒了,不知谁和谁的甜梦。

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第二天下午我们就要回昆明了。可是沙溪太美,真的不愿离开。天还刚蒙蒙亮,我们就起床,沿着小路走到寺登街区外,一条小河蜿蜒而过,河上一座拱桥,桥连倒影,圆如满月,美得令人惊诧!晨光渐好,杨柳依依,鸭子们在桥下游过,牧羊人赶着山羊从桥上走,马儿乖乖在桥边柳荫下吃食,岁月恬淡得不像话。

山羊赖在小伙伴身边不愿走,其实我也希望自己能赖在这画里不要走。希望变成客栈门口的眼巴巴观望的那只猫儿,希望变成窗台上静置的那个青花瓷瓶,希望变成两边种满大丽菊的那条小径,希望变成私塾里那本《千字文》。总之,就是待在这里,迎来送往,静听时光回响。

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不过,总还是要离去。小伙伴们在「叶子的店」喝咖啡,我一个人走进兴教寺。这座白族「阿吒力」佛教寺院,从明代起延续至今,虽然没有富丽堂皇,却很有一种岿然不动的硬气,素净的大殿二殿,一个人都没有,但不会觉得阴森,反而十分澄明。偏殿有沙溪古迹保护展,述说沙溪被重新挖掘其珍贵价值和抢救性保护开发的过程。许多西方国家的学者都来到这里,为这个茶马古道上唯一幸存的古集市街区贡献自己的力量。如果没有他们,沙溪也许真就湮没于尘世。

再依依不舍也还是要离别。对沙溪,我大爱,许下心愿,是能再来。

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文 /雨林

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