北海公园游记

今天本来打算宅学校的,但是师兄说下午要不要出去走走。由于他人非常热情,我也不好意思拒绝。骚动的心还是未能按耐住,心想趁着春色不错,出去踏踏青也是挺好的,便同意了。

由于是清明,本来打算去八宝山看看的,师兄也很赞同这个想法。一是趁清明去瞻仰一下革命先烈,那里面沉睡着许多伟人。二是八宝山是一块风水宝地,想看看它究竟是什么样子。来北京想去八宝山转转的人多半是个奇葩,一般活着的人对于墓地大多数人是比较忌讳的,很少会去这个地方。但是我觉得去一趟八宝山,也是挺有意义的,至少是让你对生死会有更深的感悟。

在路上的时候我们得知八宝山不接受个人参访,必须要是家属才能进去。看来这个地方真不是随随便便可以进的,主要可能还是安全的因素考虑吧。毕竟像这种规格的墓地是非常注重防卫工作的,如果随随便便就可以进去,保不准会出问题。这么一想便打消了去的念头。

后来我们打算去北海公园逛逛,但是到了之后发现人比较多,费了好大力气进园之后发现园子里挺热闹的,湖中间飘着许多晃悠悠的小船,公园里面传来了“让我们荡起双桨”的音乐,没想到这首歌原来是有北海公园有关联的。我们从北门进去一直往南走,旁边时不时会碰到几株盛开的花,有些开的十分鲜艳,有些还在含苞待放。我每次看到开的艳丽的花除了开心之外更多的是伤感,一年这么长,对于这些树来说,真正开花耀眼的时候也就这么一阵子。有花开就有花谢。多少的等待和积蓄就只为了这一次的绽放。人其实也是一样,我们总期待开花,但是有怕开过之后生活又恢复了往日的沉闷和平凡。花儿每年都会绽放,可人一生当中能够真正绽放的次数又有多少呢?

北海公园游记_第1张图片
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远处的白塔一直在召唤着我们,所以我们不能停留太久。白塔似乎是北海公园的标志,之前在北京的很多宣传照里面看到过有北海公园,而白塔又是最能吸人眼球的地方。所以此次来北海公园之前,我就决定要来看看白塔,来一个亲密接触。我们沿着台阶往上爬,没有多久就到了山顶,白塔是在琼华岛的最高处,感觉就像是在一个小山上面。上面的视野比较开阔,比较适合观赏北海湖面风光。我们进去白塔景区之后,发现只能在外边走走,并不能进去。这个塔身是封闭状态的。刚开始有点小失望,后来了解到这里面供奉的是舍利,也就释然了。近距离看白塔发现并不是很美,我试着用手机给它拍照,但是可惜找不到合适的角度,总感觉找到的是很大的一部分,没有了白塔那种感觉。所以有些东西近赏不如远观,景点是这样,人也是这样。只不过对于美好的事物我们总是想离它近一点,以便能更好的看清它。其实这种想法不一定是对的,还不如让让当初的那份美好一直留在心里。

北海公园游记_第2张图片
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看完白塔,我们决定下山去,白塔的南边有一些建筑,里面供奉着佛像,造型很精致,我们没有见过佛,但是却能雕刻出它的样子,以至于一想到佛祖和菩萨我们脑海不禁浮现出它们的样子,所以第一个雕刻佛像的人是多麽的伟大。寺庙院子里面有许多挂在架上的福卡,每一个福卡都是一个心愿。对于大多数中国人来说,佛教还是更亲切些,宗教这个东西是非常神秘的,关于宗教历史上也出现过了许多争议,有尊教,有灭教,但是我觉得宗教是人类社会发展的产物,这种东西是外力消灭不了的,它是一种精神层面的东西。人活着,精神总是要有所寄托的。我不信教,但是我觉得信教的人大多是非常善良的。在山腰上面有一处宫殿叫做悦心殿,是清朝皇帝来到白塔山时,处理政事和接见大臣的地方。悦心殿比较长,但是非常窄。进门之后就是皇帝的座椅,和故宫里面的布置大体相似,但是座椅离门口非常近,所以我们开玩笑说皇帝接见大臣的时候臣子连跪的地方感觉都没有。殿堂里面的布置也比较朴素,左边是一张床,右边是会见厅堂,有一些木椅,和我想象的皇帝宫殿有一些差距。龙椅的上方悬挂着一个牌匾,“正大光明”,有一小孩念成了“明光大正”,一时逗乐了大家。由于古代写字是从右往左写的,小孩子读成这样也可以理解。而且“明光大正”读起来似乎也有点意思,值得细细玩味。对于“正大光明”的牌匾我在故宫和一些影视剧中也有见到过,不知道清朝的皇帝为何偏偏钟爱这几个字,能让它悬在自己的头上面,让前来面见的大臣们都能看到。这里面肯定有特殊用心的,我觉得这4个字的内涵非常丰富和深刻,但是其中的寓意我暂时不能体味到。

北海公园游记_第3张图片
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下山之后,我们穿过石桥,来到团城。团城这个名字我倒是第一次听到,而且还是园里的工作人员跟我们推荐的。团城不是在北海公园的里面,如果想上去的话,还得先出公园大门,然后从旁侧的通道上去。这个建筑的历史感更强,从外观上就能感觉的出,它的底座是一个圆台,是用青砖堆砌而成的。团城是金代就有了,元代的时候叫做圆坻,也叫瀛洲,这地方原先是一个小岛,不禁让我想起来中南海的瀛台。拾级而上,发现台面还是非常开阔的,一上来就看到了玉瓮,周围雕刻着“海龙”“海马”“海猪”“海犀”,浮雕十分精美,器物的外边雕刻着海洋动物,我觉得还挺奇怪的。据传忽必烈以前将它用来盛酒群宴大臣,明代的时候这个玉瓮失落民间,后来还是被乾隆皇帝千金易之,放到了现在的这个地方,还专门建了一个亭子。我觉得乾隆皇帝这点还是很了不起的,他通过买的方式而不是其他方式来获得此物,这对于一个像他地位这么高的人来说非常难得。团城上面坐落着几处宫殿,最大的叫做承光殿,我一到殿门口,就被里面远处的一尊佛像给震撼到了,这可不是一般的佛像,全部是用白玉雕成,而且由于是灯光的缘故,浑身散发着光芒。这尊佛像叫做白玉佛,供奉的是释迦牟尼,在玉佛左臂有一刀伤,原来是在1900年的时候这里曾被八国联军所洗劫,残暴的联军在拿走这里能够带走的宝贝之后,可能是觉得玉佛拿不走,一气之下便朝着这尊玉佛砍了这一刀,他们对于这尊玉佛是没有什么特殊感情的,也没有虔诚和恐惧。在他们的眼里,强权和暴力胜过一切,这班可恶的野蛮人!由于承光殿不能进去,所以这处刀伤我也未能亲眼所见,只能从门口的介绍牌处知晓。这样也好,不然,我觉得我可能会更加愤怒。这么多年过去了,中华民族似乎只记得日本的侵华战争,但是对于英法联军和八国联军的当初的侵略,似乎是没有什么记忆了,或者说是对此完全没有感觉了。这种现象我觉得有必要好好反思一下。

北海公园游记_第4张图片
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除了承光殿外,团城上面最值得一看的就是那些古树了。他们的具体年龄我无法得知,但是一看就是经历了许多个春秋岁月,可能有的已经几百年了,当年八国联军冲上来洗劫这里的时候,这里的树一定见证到了这凶残而耻辱的一幕。我突然庆幸这些树还好没有被那班强盗给烧掉,让他们存活了下来。大树下面有一些座椅,应该是后来安上的,供人们小憩,我在底下坐了一会儿,微风拂面,疏影斑驳,让人觉得很舒适。

北海公园游记_第5张图片
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团城的右前方就是祖国的心脏中南海了,只隔着一座桥的距离,我第一次离它这么近,可又那么远。

北海公园游记_第6张图片
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北海公园里头还有其他的一些景点,比如小西天,比如九龙壁……可惜这次由于时间原因不能去看了,不过有点小遗憾也好,至少下次还会愿意过来。我在想等我家人来北京了,北海公园还是值得带他们来转转的。

最后附上北海白塔远眺景,感觉距离才是美……

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