【 美国Hiking系列】石化林国家公园沙漠露营 (作者:Vera)

我们旅行的一大特点是根据天气等因素随时调整方向、改变目的,所以从不预订营地,尽量不受束缚、让自由最大化。而且这样的旅程必定充满了未知,当然也就更加神秘、有趣,富有挑战性,可以充分满足自己的好奇心。也正因为这样,我们登山的时候总是好天气。我喜欢这样的不定,可以将适应能力提高到到最佳状态。

离开Zion国家公园后,因为附近天气变坏,潘博士临时决定改道去距离340英里的Petrified Forest NP---石化林国家公园沙漠露营。石化林国家公园设立于1962年12月9日,是全世界彩色木化石分布密度最大的地区之一。数亿年前,树木因种种原因被埋入地下,在地层中,树干周围的化学物质如二氧化硅、硫化铁、碳酸钙等在地下水的作用下进入到树木内部,替换了原来的木质成分,保留了树木的形态,经过石化作用形成了木化石。因为所含的二氧化硅成分多,所以常常称为硅化木。

Pilot Rock是化石森林NP的最高点,我们便选择了它作为此次hiking的目的。

一大早来到Visitor Centre申请露营的许可证,接待我们的是一位年长的和蔼的先生,他迅速地拿出了一个文件夹,根据我们要去的area找到了相应的表,还要热心地帮我们填。

--有trail吗?

-- No!对着它,走向它就行了,而且你随便在哪里露营都可以。只是如果你不知道怎么走的话,真的很难到达。

老先生说得毫不含糊,看着我求知的眼神,转身拿出一张地图说:根据前人的经验,很多人主要是顺着“WASH”走的。他给出大致的方向,还告诉我们夜里可能的温度。同时他打了电话到TH那里,告诉了我们的车牌号,请他们留意,把一切交代得清清楚楚. . . . . .负责的精神委实让我们感动,也为博士自制GPS提供了极好的方向。我们对他表达了诚挚的感谢。

人们常说望山跑死马,看着山顶就在那里却怎么走也走不到。后来明白了这个道理就不急了,就用走一步少一步来应对,一物降一物,从此太平。这个Pilot Rock在大沙漠里,一眼看去,似乎触手可及、很容易到达,因为即便有那些沙丘,可个个都不高,那有什么难的吗?到了下面,我才知道,哪里还看到Pilot Rock在哪里?都被眼前的沙丘挡住了,想不迷路才难。博士的GPS太管用了,它让我们迂回曲折后还能回到正确的方向。

一路碰到的一段一段的石化树,还有你能分辨出的节节细枝,对了,还有奇形怪状的石头,你就尽管沉思吧。在沙丘堆之间的wash里绕来绕去后,就时不时需要爬上去,来到一个Plateau,再接着走,走向另一堆沙丘,再绕行,再上到丘顶后,又是一个plateau. . . . . .这样循环着向前进,渐渐地接近目标。

【 美国Hiking系列】石化林国家公园沙漠露营 (作者:Vera)_第1张图片
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一点还不累呢,太阳也高高地照着,博士放下背包,说:走了8公里了,在此露营吧!宽宽的马路般的Lithodendron Wash,“两岸”高度一米多,挡风。地面平整,直接铺帐篷就行,条件一流。3月的沙漠,一点也不热,大太阳下,进了帐篷,我就自顾自开始睡觉,舒服极了。博士呢,带的只是夏天的睡袋,起先还有些担心夜里会不会冷,结果那位老先生的预报有些夸张了,早晨博士说根本没到零下,也安然度过。整个沙漠,只有我们。点点繁星,是我们的陪伴。没有campground的吵吵闹闹,一切寂静得连一声虫鸣也没有。这样的夜晚,怎能不留在你的记忆里呢?

十多个小时后,日出了,天亮了,我们要去Summit!可是天变了,云多起来,但还不像要下雨的样子。帐篷睡袋等留在原处,我们轻装前进。5公里的路,走起来并不是分分钟就到的,一路上要不断地校正方向,尽量不要陷进沙丘上下的局里。Pilot Rock在我们眼里越来越大,约两小时后,我们终于来到了它的脚下。它伸下来有好几道山脊,我们走了坡度稍缓的East ridge,此时脚下已经有了植被,沙土也不再那么坚硬,还能踩出脚印来,这就安全多了,我们很顺利地来到了Summit,这个石化森林的最高点!居然还见到了登顶记录本,打开一看,平均每年仅一组人次来此。天哪,还有比这里更有solitude的国家公园吗?!Lucky us!

凉意随风而起,我穿上了羽绒衣,准备下山,以为周遭风景已尽收眼底。万万没有想到,意想中该归于平静的回程,竟也会跌宕起伏呢?

从Pilot Rock下来,并无悬念,对terrain熟悉些了,就好走多了。下来后继续在wash之间穿行,但是已经有了经验,能够判断出wash的方向,便偶尔可以对着下一个turn走点直线。完全的原路返回是不可能的,我们只能保持大方向不变。

奇迹就是这样出现了,“不期而遇”,再没有比这个词更合适的诠释了。在一片plateau上走着走着,博士停下来,“看!”“什么啊?啊?马?野马?”博士不做声,点点头。这些可是百分百的野马哦,没有马鞍,没有马掌,当然也没有缰绳!我的吃惊是难以想象的。爬过了这么多山,同样是沙漠的Death Valley也去了多次,见过了很多动物,大的像鹿啊,羊啊,牦牛啊,熊啊,小的像蜥蜴啊,蜘蛛啊,蛇啊,沙漠里的狐狸、野兔都遇过,可是这么帅的野马群,这可是我的人生第一次!旅游者胯下的驯过的马,跟这可不一样!

我觉得不管是谁,无论什么时候,都会喜欢骏马奔腾的样子吧?电影《Secretariat》看了好多遍,每次都看得心都要跳出来。我目不转睛地看着它们,1,2,3. . .8,还有小马!它们看到了我们,也都停了下来,斗智斗勇的Eye contact开始!博士警惕地握住了Bear Spray,我们就这样对峙着,谁也不动,也许谁都想以静制动吧?时间一秒一秒地过去,慢慢地,一定是它们看到了我们眼里的善意和温情,它们让步了。头马还是岿然不动、盯着我们,其他的开始退后,有的开始跑起来,鬃毛飞扬,在这大漠里驰骋,跑着跑着,还会回头来看我们。我们也开始走起来,我边走边向它们挥手,以示告别。那匹头马,一直目送着我们,很久很久还站在原地。它好像读懂了我的眼神,so touching moment!

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有的风景一生中只能看到一次。人生就是这样充满了奇遇,我有幸没有错过。这次沙漠露营,绝对堪称无可替代、没法重复的旅行。

一步一回头,告别了马群,就此相隔天涯的感觉油然而生。至今我还在想这沙漠里哪里是它们的家(亦或处处为家),它们从哪里来,每天怎么生活,吃什么,去哪里喝水,它们之间又是什么关系,. . .这些永远无法解开的谜不知道还会跟着我多久。昨天夜里又找出了《Secretariat》看了一遍又一遍,有人说每次看到Big Red,都忍不住流泪,完全理解其中的感动。这意外的相遇让我们的回程充满了不一样的感受,绕梁何止三日?我现在还念念不忘。

圆满回到Trail Head,上车,经过一个inspection的哨卡,回到游客中心交回那份露营表,安全回来啦!我们离开了这个石化的森林,离开了大漠,去继续我们的下一段旅程。

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