不期而遇意大利(十)——庞贝古城

"尽情享受生活吧,明天是捉摸不定的。"庞贝城出土的一只银制饮杯上刻着这样的话。

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维苏威环线小火车

到底要不要去庞贝?可真是个纠结的问题,因此挣扎了一个晚上,那不勒斯是没有夜生活的,我要在天黑前赶回酒店。断断续续和CYC在微信上聊天,他是极力鼓励我去的,又集中精力认真做了些庞贝的背景攻略,先是看了BBC的记录片《庞贝古城的最后一天》,后又看了些人的游记和描述,想着明早起床天气好就去吧。

天气放晴,突然就有了勇气,在中央火车站附近的小书店里买往返火车票5.4欧,店主告知应该走左边的人流道,我就随着人群进了火车站,简陋的站台,显示屏不是太清晰,可以开窗通风的红色小火车,饱经风霜,已然变成了暗红风,车厢上满是涂鸦,车驶出站台往郊外驶去,突然南意的风情就热烈扑来,哦,这才是南意真正的样子,明媚的阳光,碧蓝的海水,天空澄澈。出了庞贝小站,在出口窄窄的小店喝了咖啡再去排队买票。

马利纳门在古城西南端,主要的售票入口,天气微凉,站在几十个人的身后,昨夜下了露水,树荫底下有浓重的凉意,但欧洲人,依然背心短裤,真心好佩服。没多久,来了个韩国大妈团,二三十人叽叽喳喳,韩国人真是喜爱集体活动,穿着打扮整齐划一,无一例外的是帽子、墨镜,大白脸,化着浓妆,她们以白为美,这是种执念。

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马利纳门,庞贝古城入口
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门票13欧,租导览器11欧,只需要在柜台押信用卡,护照等就可以,拿到手一看,清一色的华为手机。算是这一天第一批进入庞贝的人群。从丰裕街走进大广场,听着小普林尼悲痛的书信,梦就突然倒逆而来。在这个世界,我去过的古迹不算多,亦不算少,象这样的憾动,我很难描述,那些折了翼的天使,碎了头的金戈铁马,跟庞大的废墟在那个清晨朝我扑来,排山倒海,我特意绕开人群,走到背面,火山灰上生出一团团青绿的苔藓,一丛丛正在开放的薰衣草给这片废墟带了些许生机。

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公元79年8月24日这一天,维苏威火山突然爆发,厚约5.6米火山灰毫不留情的将庞贝从地球上抹掉了。长方形的大广场三面围墙,广场的两侧是两座神庙,分别供奉罗马神话中的众神之王朱庇特和太阳神阿波罗两位巨神。古城呈井字形,纵横两条笔直的大街构成了城内的主干道,全城分为九个地区,每个地区的街巷交织。大街上铺的是十米宽的石板,两旁是人行道。街巷的路面也是用石块铺成的。

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走在庞贝废墟间,有种时光凝固感,而这种凝固是以集体死亡为注解,所有的一切都嘎然而止,你似乎可以看到饭馆的炉灶上还燃着炊烟,街上驶过马车,小剧院里有人唱起歌剧,浴场里泡着武士......生活似乎一直在继续,但是转身回来,却是2000年后的我们。

花四个多小时穿梭在古城废墟的大街小巷,进出于半毁的民宅、别墅、贸易市场、商铺、面包房、温泉澡堂、仓库以及剧场、斗兽场、运动场,心累,而平静之所竟然是在西北角的墓地,从那个处所你可以爬上一个小山坡远眺平原上的柠檬林。维苏威火山就近在眼前,近得仿佛可以触摸得到,站在那儿,体会到人类的无力感,我们无法抗拒灾难,我们在这个世界孑然一生,拼命寻找短暂的精神躲避或心理蒙蔽,因此,我们学会了接受命运。


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