宁不知惊艳与惊魂——西部行之重回甘南

从色达经马尔康、若尔盖县,我们用了三天时间于8月8日离开阿坝,来到甘肃南部的迭部县,准备在美得不要不要的扎尕那呆一天。

这一路的路况并不好,山中巉岩突兀、怪石嶙峋,塌方、落石和滑坡都有发生,事故频出。我们不再像之前那样时常下车拍照,而是尽速通过,也因此只能把许多奇景记在心里。

草原的景色看久了,人会有审美疲劳,何况从高海拔回到低海拔后,天空的颜色远不如之前纯净饱满。一路上,我们都有些恹恹的。

当进入扎尕那,抬头看到雄奇峻伟的群山时,我的精神为之一振。巍峨的群山环抱之中,几个藏族村寨错落有致,黄色与绿色的梯田深深浅浅如毡子般层层铺满山坡,画出美丽的纹路。这又是一处世外桃源。

我们被一家正准备开张的客栈拉了去,当他们的首位客人,挑了最好的两间看得见风景的房间。窗外美得让人心醉,我和先生商量着不如多呆一天,压缩后面的行程。

傍晚去西峰看夕阳,太阳虽将云彩染红却仍是不肯露面。此行最让人郁闷的便是拍不到好的日出与日落,不是云层太厚就是下雨。

九点来钟,我们正躺在床上各自整理照片与游记,房子忽然震动起来。我和先生互望一眼,怀疑这新开的客栈建筑质量不过关。

震动一直在持续,幅度越来越大,房子都晃动起来,这是地震了呀!大约半分钟后,震动停止。我们立刻出门,他下楼去看情况,我去女儿房间。

没多久,九寨沟地震的消息和朋友们的问候都来了,灾难与我们擦肩而过。

宁不知惊艳与惊魂——西部行之重回甘南_第1张图片

一家人在一起,我的心并没有不安,只是做好准备以预防随后可能的余震。女儿的同学在QQ上问她消息,她一时回应不及,把对方吓坏了,在群里说“我同学出事了”,引发连环默哀。原来谣言便是这样传播的。

我们开着廊灯并确定在十秒以内可以出门,然后按时睡觉。半夜,先生醒了一次,他感觉到了余震;我醒了一次,是一直关注进展的朋友打电话确认我没事,他告诉我迭部在此次的震圈内。一早,我的微信里有许多朋友的问候与祝福,更有几位叫我赶紧回去。

我们放弃了多呆一天进入扎尕那最美的石城的打算,只是用一个上午去攀了东峰,从另一个方向欣赏扎尕那的美,然后出发去岷县。佳人难再得,但美景却不惧白头,等我练好体能,下回再去徒步便是。

百度地图告诉我们192公里的行程需要5个小时,这肯定又有一段难行的路。因为是回程,我以为并没什么看点,只随意看看窗外。

两旁的风景与青海和四川有些不同,同是青山绿水,甘南的山更高更陡些,车行其间有种在密林中穿越的感觉,一路上不时有些“港湾式”停车带提供给司机歇脚赏景,非常贴心。

山势连绵,树木益发繁盛葱茏,过了腊子口,原本不错的路却变成了搓板路。先生忽然说“你看!”我一看乐了,屏幕上显示了一段似随手折叠的猪大肠般的路,颇为喜感,而这条路正摆在对面的千仞高峰之上,那是我们将要翻山越岭的去处。

宁不知惊艳与惊魂——西部行之重回甘南_第2张图片

我们搓啊搓地上着山,调头、攀爬,再调头再爬。坡度很陡,前方可视距离极短,尘土飞扬着让视线更加受阻。我屏着气往侧面一望,立刻被震住了!只见崇山峻岭、深沟巨壑,山势磅礴大气,雄健刚毅,原来我竟然在这样一座山之巅?

路窄且险,不能停,我拿着手机不停拍照,先生看不过,终于在山顶找了一处停下。

我们走上山脊,望着这一望无尽的大山,左面的缓坡上有一个小小的村落,不过十来所木头房子,右面有一小片梯田,旁边还有一群羊在翻越山坡。这才是真正大山里的人家。

山峰与山峰之间落差颇大,云海之下层峦叠嶂,危崖嵯峨,山风烈烈,让人心怀开阔。

回到车上,我立刻百度了此处,原来这里是岷山的北支,联想到腊子口战役,我的历史知识又回来了。八十多年过去了,或许该庆幸人类没有或尚未对这山进行大规模改造,才让他保持了如此原始古朴的风貌。

宁不知惊艳与惊魂——西部行之重回甘南_第3张图片

之后,我们的路程基本以高速公路为主了,又将回归到眼前的苟且,苟且和远方于我是生活中的两面,都是我所热爱的。

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