冰与火之歌20180719-0802

图片发自App



Day01 0719上海~哥本哈根~赫尔辛基

哥本哈根卡斯特罗普机场:

      金发碧眼的大块头满眼都是,像一座座移动的大山,看得眼晕;一个手臂大腿小腿上满是密密麻麻纹身的小个子,让我们疑是《越狱》主角在候机;有驻唱有生蚝的开放式酒吧虽高朋满座,却一点也不嘈杂。晚上九点,太阳公公依然尽职尽责,这得省下多少电啊?


Day02 0720 芬兰:赫尔辛基一日游~诗丽雅小夜曲号游轮

麻花辫情结:

      北欧姑娘小伙儿的金发并不都是一色儿的,有黄灿灿的,也有银闪闪的。最吸引我的是随处可见的麻花辫--饱满丰硕的辫子,清晰分明的线条,真想伸手去摸一摸。记得小时候常剪短发,特别羡慕那些编着麻花辫的长发姑娘。前几年,好容易留了能编麻花的长发,每回去理发店洗好头,都会让老板娘给编一编。哪怕第二天早上因睡后发辫凌乱而立马拆掉,就算只满足一晚上的心愿,心里也总是美滋滋的。

      看着在眼前晃来晃去的一条条麻花辫,摸摸自己刚修剪不久的短发,“留长发”的愿望又一点点发芽了。

骑马观花:

      这一回出游,“懒虫”长得更肥壮了,连行程也没细看,更别说做其他攻略了。就想跟着导游混到哪里算哪里,看到什么就接受什么。于是,号称“千湖之国”的芬兰就以一天的时间通过“赫尔辛基”这一空间,展现在我们的眼前了。

      一言不合就下点雨,甚或是不发一言也浇你一身水,这就是芬兰的老天爷的个性:率真直爽!而芬兰人并没有屈服,不管男女老少身上从不缺少抗争精神。

      连这里的路也是如此,鲜见平坦的柏油或水泥路,而更多的是凹凸不平的鹅卵石路。走了一下午虽然让人脚底生疼,可是走在上面时自然而然就会收腹挺胸,绷紧肌肉,怪不得街上的姑娘小伙个个精神饱满笑容灿烂。

      西贝柳斯公园的六百根钢管主雕塑、世界上最环保的教堂--岩石教堂、俄式东正教教堂--乌斯本斯基教堂、赫尔辛基的象征--赫尔辛基大教堂(白教堂)、波罗的海的女儿雕像、南码头露天市场、芬兰堡……真真是“骑马观花”,可走到哪拍到哪的四位中国大妈依然那么敬业:冒雨拍?蹲着拍?那都不算事儿!了不起的是,能顶着被疑为偷车大盗的危险,在一辆停靠路边的自行车旁一个个轮流搔首弄姿;了不起的是,能在如织的游客中不厌其烦地重拍重拍,硬是拍出了街拍的范儿;了不起的是,一天下来已初具流水线模式,一人身兼数职,造型道具场务策划摄影导演等等岗位人才辈出……


图片发自App


图片发自App


回味无穷的大草莓:

      中国大妈们除了拍,同样热爱另一件事~~吃!昨天北欧航空的餐食让人实在不敢恭维,姑且不说没有航餐菜单,没有餐食种类选择,面包又硬又难啃,连要杯酒都要收费,更别指望像国泰、全日空那样整瓶红酒啤酒地给。在芬兰这一天,以第一餐的自制酸奶配麦片水果干、蔬菜沙拉配炒蛋正式开启旅程;午餐则以赫尔辛基上议院广场旁“家宴”餐馆的正宗中餐抚慰某几位“饭桶”大妈的思“饭”之情;诗丽雅小夜曲号上的自助海鲜晚餐,让精疲力尽饥肠辘辘的大妈们立刻生龙活虎,得以重返拍摄现场。

      以上那几顿都只是蜻蜓点水,而南码头露天市场的草莓,真是达到让人惊艳的程度。这里售卖的草莓比我们平时看到的颜色深很多,个头也大很多,刚一看到还真是有点怕怕的。可本着温州人敢为天下先的精神,暂且买点做几只老白鼠试试看。摊位上有一个金属的量杯,装满一杯6.2欧元,也不知到底这一杯草莓有多重。当从纸袋里拿出一颗时,嗬!又粗又糙的触感似一枚女汉纸,完全不像咱这那些娇嫩欲滴的水灵草莓姑娘。咬一大口,血红的汁水满嘴都是,紧致结实的果肉冲击着牙床,而厚重的酸甜感更是出乎意料的浓烈。这一口,完全颠覆了以往对草莓的认识;这一口,让“芬兰 赫尔辛基 南码头 ”这几个平面的词语变得立体变得丰富!


冰与火之歌20180719-0802_第1张图片
图片发自App


图片发自App


图片发自App




Day03 0721 瑞典 斯德哥尔摩

随处可见的垃圾分类:

      瑞典是个全民环保意识近乎变态的国家,据说HM就有一款超轻羽绒服,是用9个矿泉水瓶做的。

      其实,打从第一晚芬兰的酒店起,我们就注意到了酒店书桌下的垃圾桶,就是简易的分类垃圾桶,还特意拍了张照片。

      到了瑞典斯德哥尔摩,刚从诗丽雅游轮出来,又发现了一个大型的垃圾桶,也分隔成三个投入口。

      接着,在大巴集合点,又看到一溜仨个“小黄人”;在瓦萨沉船博物馆,找到一排整齐的“灰疙瘩”,正张大嘴巴等着喂食;在便捷超市,还寻觅到让瑞典青少年一有空就争相去捡塑料瓶的秘诀~~说是一个空矿泉水瓶可以在这台机子上换money,可貌似这家小店的这台机子换不了钱了。

      我们坐的旅游大巴上,没有像在芬兰时那样每排座位都配有塑料垃圾袋,我们只好暂时把零食包装袋放在座位后的网袋上。每参观完一个景点回车上时,就会发现网袋里的垃圾不见了,莫非是司机小哥怕我们不会进行垃圾分类,亲自动手?

      进市政厅参观时,每人身上都会贴一枚彩色小贴纸。而当参观完毕,大家会把这枚贴纸贴到出口处放置的回收板上,五颜六色、层层叠叠,别有意味。


图片发自App


图片发自App




参差不齐的皇家卫队:

      在王宫广场,我们赶巧遇上中等规模的卫兵换岗仪式。这中等规模的人潮已经把所有有利观察点都占据了,于是,在“鹤群”里,一只“小蚂蚁”拼尽全力,伸长右臂,高高举起手机,另一只手握着iWatch,仔细查看着手表盘上的图像,企望能搜寻到一个最佳角度,能少拍点“鹤”的脑门。而最终的结果呢?白费力气的拍拍拍占据了绝大部分,也才知道原来把俺这老旧6S的镜头拉到最大化,拍出的全是废片。

      可从极度有限的几张片子里,get到一个亮点:这一队卫兵,不像咱们选的仪仗队士兵那样恨不能连脑袋都一般大,他们不分男女高矮胖瘦,各式都有。这样参差不齐的一队卫兵,照样喊口令,照样正步走,照样庄重严谨。这,似乎就是瑞典人执着追求的“人人平等”思想的最好体现。


图片发自App



绕不开的诺贝尔:

      来到瑞典,不去了解点跟“诺贝尔”有关的资讯是说不过去的。

      于是,在瑞典的第一个行程就是去斯德哥尔摩市政厅看看诺贝尔晚宴厅,也就是所谓的蓝厅。踩在蓝厅象征碧水的大理石地面上,闭眼抬头,深吸几口气,不知能否沾点学术气、聪明光带回去,治治提早出现的老年痴呆症状?

      这个晚宴厅之所以叫“蓝厅”,原是因为四面墙都是蓝色,可现在却是“蓝厅吃饭,蓝厅不蓝”。倒是作为晚宴后又一活动厅的金厅,依然是“金厅跳舞,金厅真金”。这是因为,整个金厅经历了将近一百年,却仍是金碧辉煌。这些金碧辉煌,源自墙上贴的无数小金片--两小片水晶里面夹了一小片真金。

      沿着石头小路来到老城广场,有片刻的时空错乱,感觉特别熟悉。回过神来,想起这个广场的格局和佛罗伦萨的市政广场极其相似。诺贝尔博物馆就坐落在这个广场,整片的淡黄色格外引人注目,与四周那些几百年的老建筑物相比,充满了活力与朝气。


图片发自App



波光粼粼的美拉伦湖:

      市政厅前的美拉伦湖之名,源自和平女神美拉伦,就是占据了金厅整面墙的那位。等我们参观完市政厅出来,美拉伦湖也掀开了阴沉的云层,美啦美啦地耀眼登场了。


图片发自App

皇后岛王宫花园:

      无论是米黄的宫殿,墨绿的屋顶,灰白的石子儿路,嫩绿的草坪,还是静谧的湖面,悠远的天空,默默的木椅,都是那么贴合瑞典皇室的气度,朴素平实又不失优雅大方。就连站岗的小兵哥也是如此,胖乎乎、笑嘻嘻,就像邻家憨厚的小伙子。


Day04 0722 挪威卑尔根

美丽的帝王蟹:

      有别于斯德哥尔摩极其过分的热情,挪威的雨城~~卑尔根,则是用温文尔雅的清凉与若隐若现的阳光来迎接我们的。

      卑尔根鱼市场,是必到打卡点。大伙儿奔着“帝王蟹”“大龙虾”“三文鱼”……直接冲向市场边的一片玻璃房餐馆。

      巨大无比的帝王蟹温顺地和我们一一合影,似乎正用体谅的眼神瞅着我们这些大惊小怪的远客。正当我们想再来只大龙虾时,资深吃货~~昭昭妹子出示了“红牌”,告诉我们这种扁的大龙虾并不好吃。于是,我们调转方向,继续搜寻“猎物”。

      半小时后,我们的六人桌上(有两位团友和我们一起拼桌)摆上了:一大盘原味蒸帝王蟹,一大盘碳烤帝王蟹,两盘北极甜虾,一份三文鱼刺身,三只碳烤大扇贝。这回吃在嘴里的帝王蟹,和我们临出发前在上海“蟹的冈田屋”吃到的完完全全不一样!真的是,完完全全,不一样!鲜甜中带了点咸香,紧致而不失细腻,饱满里又有弹性,哇!这一顿的帝王蟹大餐彻底终结了在家吃一次的念想,立时有一丝“除却巫山不是云”的悲凉。

      然而,然而,这一顿的价格也异常美丽!每公斤1399挪威克朗的帝王蟹,在我们六个人肚子里的有三公斤多,算上其他菜、酒,以及加工费和服务费,人均才一千挪威克朗。


图片发自App



弗洛伊恩山:

      始建于1918年的弗洛伊恩缆车,在一百年后和我们相遇。古老的缆车并不缺少高科技元素:自助验票机同时兼具人流控制功能,一旦入闸人数超过当趟缆车荷载人数,立刻显示红灯关闭闸口。

      登顶远眺,整个卑尔根尽收眼底,五彩的房子或密集或分散,点缀着海湾边、山坡上。为了能尽职尽责地表现出iPhone 8 Plus的人像拍摄功能,俩大妈和俩美妞(鉴于上一次被俩美妞投诉,说俺丑化了她俩,特此更正)集拍摄研讨反思总结再拍摄于一体,通过无数次的实践,终归得出了真知。有照为证!


图片发自App



布吕根地区彩色木房子:

      作为联合国世界文化遗产的布吕根彩色木房子,还是值得一看的。木房子里的一家家特色小店,橱窗陈列特别有风情。可遗憾的是,里面公共厕所门上的刷卡机唬住了俺们!10克朗一次的开门价,逼得俺们掉头就走,趁着还不是很急在旁边一条街找到了个免费的!顺带着,还找到挪威特色户外用品牌子“HH”的专卖店。这家店里还有“北极狐”背包卖,北欧售卖的“北极狐”和在美亚、香港等地方的不一样,做工精致很多,可惜因时间关系俺们只能空手而去。


图片发自App



Day05 0723 挪威峡湾小镇

楠溪江与三峡:

      早上从卑尔根出发时,天公不作美,阴沉沉的。一路沿着大大小小各式各样的峡湾前行,天也渐渐开朗了些。沿路随时可见房车营地、露营地,静静的水面偶尔飘着一只小木船,彩色木房子星星点点散落在山坡和路边。

      首先,停靠在纳柔伊峡湾边上的一个小镇。这时,才算结结实实看到一次蓝天白云、碧水青山。40分钟内,拍拍拍,上厕所,还顺带着购物(这是出来后的第一件物:轻薄羽绒服),一气呵成。

      今天的重头戏是在小镇弗洛姆乘坐景观火车去另一个小镇--沃斯。这种火车有规定坐席,前半段右手边的景致好,后半段左手边的好。

      小镇沃斯以矿泉水闻名,在加油站的便利店买到了一瓶玻璃瓶装的。瓶身设计很北欧,水质很北欧,价格也很北欧(39挪威克朗,大概32元人民币)。出火车站,过马路,在沃斯文化中心边有一大片草地,石头与草地夹杂的斜坡缓缓延伸到水边。能零距离触碰到峡湾,让我们兴奋了起来,一扫早上7点出发后连续汽车火车折腾到下午1点还没吃午饭的倦怠。蹲在水边,撩着水,来,拍一张!于是,就一张“楠溪江”就新鲜出炉了!


图片发自App


      尤尔维克是今天的第三站,安静沉稳。水边偶有海鸥飞过,叫声嘹亮里带着点悲怆。忽而发现一架水上飞机正贴着水面滑行,不一会儿就缓缓拉高,飞上了天。一辆小型游轮从远处驶来,美女们赶紧对着拍拍拍。可回神一看,咋这么浓郁的三峡味呢?

      最大的惊喜,被留在了最后。为了方便明天去冰川徒步,今晚就夜宿在哈夫斯卢小镇的艾库姆酒店。刚一看到这个小镇,全车人都不由得发出一声赞叹:哇~~~

      哈夫斯卢有连片的草场,五颜六色的木屋,弯弯的小路,高高的大树。虽然晚上8点的天还是有点阴沉沉的,可丝毫减弱不了大妈和美妞“到此一拍”的兴致。就是现在,已经晚上11点12了,这天依然阴,沉,沉的。


图片发自App




Day06 0724 挪威

布里克斯达尔布林冰河:

      从某种意义上来说,今天才真正走进挪威,走近峡湾。

      一大早,就被窗外的蓝天白云和灿烂辉煌的阳光叫醒。趁时间还早,朝着昨晚未曾去过的方向溜达,不曾想竟看到了一片静静的水面。这时的阳光最耀眼,可还没过半小时远处大片乌云转瞬而来,小镇的颜值大打折扣。庆幸我们能享受到如此丰富的一顿“早餐”。

      到冰川感受一下,是今天的唯一行程。一路上,大家一改前几天在车上的自由散漫,一致紧盯着车窗外,不时又齐声大叫。在太阳的眷顾下,山格外青,水特别明,山顶若隐若现的雪和山坡、水边的木屋房车点缀其间,真是一处绝妙之境。

      从售票处到冰川可以徒步上去,也可以像我们这样观光小吉普坐一段,再徒步一小段。同时,还要记得带上防水服或雨披,免得经过大瀑布时会湿身。冰川融化留下来的水量非常大,远远的就听到隆隆的水声。路边小溪的水色也和前几天看到的不一样,是那种淡淡的绿泛着些许的白、黄。走到徒步线终点,一大片“绿松石”湖和山顶上蓝莹莹的冰,还有不知从哪飘来滋润皮肤的水珠,引得大妈和美妞又是不停地拍拍拍。把手伸进水里,哇!那温度,真是扎手啊!


图片发自App

鲨鱼嘴:

      从布里克斯达尔布林出来,沿着挪威最美的峡湾--盖朗厄尔峡湾往格埃朗格小镇进发。中间还坐了一次汽车轮渡,这种渡船的进口和出口不是像我们这里常见的那样,而是把这两处的甲板和船舷整合起来,像鲨鱼的嘴巴那样可以大开大合,翻上去就成了进口出口,闭合起来就和旁边的船舷连成一体。

五大家族酒店:

      格埃朗格小镇有一家盖朗厄尔酒店,也就是传说中的“五大家族酒店”。这是行程中最奢华的酒店,一进大堂,就看到一个硕大的木箱摆放在边上,上面的金属铆钉散发着幽幽的历史感。像这样的古物件,整个酒店里随处可见。我们的晚餐就订在酒店餐厅,说好6:30开餐,6:29餐厅的门还禁闭着。

      酒店边上有一条湍急的溪流,从山上一直奔流到山下,落差很大,沿溪而建的金属观景道一共有310级阶梯,踩在镂空金属网台阶上,脚底心不由得会痒痒。下到山底就是一大片房车露营基地,再过去就是可以停靠大型游轮的港口,边上的旅游纪念品商店和超市居然都营业到晚上九十点。

      这丰富的一天,用更独特的方式帮我们画上了句号。从山脚下回酒店时,调皮的积雨云跑开了个小玩笑,给我们当头浇了几大盆水来洗洗尘。



图片发自App



Day07  0725 挪威

盖朗厄尔峡湾:

      63号崖壁公路之所以是挪威游的打卡公路,就是因为它的险。中间有一段像老鹰翱翔的“之”字形轨迹,因此称之为“老鹰之路”;还有一段以连续11个“发卡弯”兼大坡度闻名,似乎只有精灵才能安全通过,于是就名为“精灵之路”。

      老天爷感觉昨晚的玩笑还没开够,今天又派来手段高超的迷雾大师,打造了一个奇幻世界。于是,大大小小各式车辆只能在“老鹰之路”“精灵之路”一点点地“挪”(挪走)“威”(危险)。话说,这次的司机大叔驾驶技术真是没得说,不论是挤进汽车渡轮仅剩的狭小空间,还是在浓雾弥漫的大坡度急拐弯山路,都开得那么得心应手、稳稳当当。

      曾经的冬奥会举办地利勒哈默尔,是我们在挪威的最后一个景点。高台跳雪场地稍微值得瞄一瞄,只是可惜没时间坐坐单人椅式迷你缆车,上到高台体验一下。漫步在小镇中心人来人往的步行街,分分钟感觉是走在咱的五马街上。

      一天当中,坐了将近9个小时的车,历经茫茫大雾、牛毛细雨、艳阳高照、夕阳西下,就在我们快要“塌”下来时,今晚的入住酒店--胡尔达,给了我们一剂强有力的兴奋剂。在森林环抱中,小路尽头一幢充满现代气息的建筑物映入眼帘,缓坡下是一大片波光粼粼的胡尔湖。眼前的一切满足了所有想象中的田园风,躺在湖边观景台的靠椅上,禁不住哼起歌来。


图片发自App

Day08 0726 冰岛

雷克雅未克:

      去年暑假“冻死”在非洲,今年暑假却“热晕”在北欧。出来这几天据说是北欧历史上极其罕见的高温天气,而它们的房子保暖性超级好,又没有空调,再加上好多照明灯都像浴霸那样会散热的。于是,每晚在酒店房间里的那几个小时,就是连像我这样不怕热的,都觉得是在“煮粥”。

      熬到今天,踩上大冰岛的土地,第一感觉就是从鼻子到肺再到头顶的清冽,哇!这才是到北欧的正确避暑方式。放眼望去,云是那么低,低得就像能触手可及;地是那么广,广得好似来到了异世界。满眼是荒凉的黄绿色苔藓,间杂着高冷黑的山头,几乎看不到青翠的绿树。这时,脑中蹦出的只有一个词:天大地大!

      珍珠楼、哈尔格林姆斯教堂、太阳航海者,这几个奥斯陆市区的打卡点,都是匆匆一拍,连续这么多天的拍拍拍,大妈和美妞竟然也有点倦怠了呢!时而见海鸥舒展开翅膀,来了次长长的滑翔,似乎正把在冰岛享受到的自由和尊重,传递给每一个远客。

      下午在蓝湖温泉里,给“黑八度”的脸抹上一层厚厚的火山泥面膜,把整个身子缩进奶蓝色(实在找不到词来形容蓝湖的颜色,就暂时用这词儿来代替)的温水里,觉知着全身的血液渐渐加速。当我们重新坐回大巴车上时,那种彻彻底底被净化的感觉是如此明了。


图片发自App



Day09 0727 冰岛

瓦特那冰川公园:

      早上6点半出发,向瓦特那冰川公园前进。两车道的一号环岛公路左右两边,又是一望无际的苔藓荒原。忽而艳阳高照,大片大片的棉花云像是万花筒;忽而乌云密布,厚厚的阴云重重压下来,仿佛给大地盖上了被子。行驶两个半小时后,才见到一个加油站兼休息点。一路上,有细心的团友统计过,一般要7~8分钟才会见到一辆交汇车。

      将近11点,来到了公园内的杰古沙龙冰河湖。阳光下,无数蓝莹莹的冰块漂浮在湖面,大的或嶙峋或耸立,小的则是各种凹造型。远处,瓦特那冰川和旁边的雪山似被施了魔法,连时间都是静止的。此时回想起在挪威看到的冰盖,感觉那个太小儿科了。

      我们乘坐水陆两栖船,在湖面上绕了一圈,和这些“古董冰”来了更亲密的接触。在湖面上,体感温度比在地面上冷了些,但是能接受。船员拿了一个小冰块给我们拍照,还可以捡一碎块放嘴里嚼一嚼。嗯!“古董冰”的味道还不错。


图片发自App



      在冰河湖的入海口,有一片黑色的沙滩,大大小小的冰块散落其间,在阳光的照耀下,闪烁出钻石般的光芒,故而这片沙滩就被称为“钻石沙滩”。正当我坐在沙滩上忘我的“工作”时,一个大浪的余波悄无声息地卷到了脚下,惊得俺一下跳起来,连沙子带包一把抓起来,才躲过了被“湿身”的尴尬。


图片发自App



      瓦特那冰川的另一个冰舌处,敬业的我们在感叹大自然的伟大力量的同时,也更竭尽所能的凹造型:跳跃式,奔跑式,背影剪影,站着坐着……有时觉着不该把时间都放在“拍拍拍”上,可有时又觉着何不趁现在还能跑能跳,给未来的自己多留点回忆的资源?


Day10 0728 冰岛

维克黑沙滩:

      今早,冰岛的老天爷收回了额外赠送的阳光,一如往常板起了脸,整个世界都被笼罩在白茫茫的阴郁中。

      等我们再次经过昨天的杰古沙龙冰河湖和钻石沙滩时,全车人不由得发出一片惊叹,原来我们昨天真的捡到了“钻石”--今天所有的美景都被藏得严严实实的了。

      维克黑沙滩,是今天的第一个景点。可是,可是,这里的风几乎能把人吹跑,洋洋洒洒的雨点竟给人一种下雪的感觉。而这时的我,默默地收起手里的折叠遮阳伞,拿围巾把自个儿包了个严严实实。再使出“定海神针”功力,立在这一片据说是全世界最美十大沙滩之一,给美女们当起了活动“衣架”。风雨中,我们依然在坚持……(至于坚持什么,相信亲们一定秒懂)

斯科加瀑布:

      有“女王的梳妆镜”美誉的斯科加瀑布,落差达60米,是《孤独星球·冰岛》一书的封面“人物”。瀑布飘出的水雾和天上落下的雨点精诚合作,誓要让每一位来“照镜子”的游客彻底湿身。瀑布边的山坡上有一条蜿蜒的小路通向瀑布顶的观景台,看看这一级级台阶,想想俺的老膝盖,立马打消登上去的念头。

      “逃离”出湿身区,跑到能用伞遮雨的位置,回头再照照“梳妆镜”:呵,瀑布两边娇嫩细腻的绿,映衬着奔泻而下那磅礴的白,不愧是能把丑变得美的“魔镜”。


图片发自App



赛里雅兰瀑布:

      对于半小时前刚见识了斯科加瀑布恢宏气势的我们,这条被称为“牧羊人瀑布”的赛里雅兰瀑布就没有什么吸引力了。其实,这条瀑布的最大亮点是可以穿过瀑布,进入后面的“水帘洞”,当一当冰岛的美猴王。可我们没有事先备好长雨披,想当“美猴王”肯定不成,而做四只“落汤鸡”是绝对的。再此特意跟要来北欧游玩的亲们提个醒,请一定一定在国内买好长雨披带出来,以备不时之需。

      话说,北欧这边的户外用品是非常丰富的,俺这两天穿的轻薄羽绒服就是挪威买的。同行的团友们也几乎都买了各色各样的防风防雨服,就算是在景点买的,性价比也还是很高的。所以,在家整理行李时,完全可以不用考虑带羽绒服什么的。

      可他们的雨披因为太专业太高科技,价格也非常专业,如果不是经常去户外运动的人是下不了手的。

雷克雅未克街景:

      整个15天13晚的行程中,今晚和明晚是唯一可以在同一酒店连住两晚的。鉴于酒店靠近hapa音乐厅的极佳地理位置,我们逛街的兴致喷涌而出。随着地图的指示,走走看看拍拍,很快就来到市中心的步行街区。

      这里的街道更像小巷,坡度挺大,两边的商店也不像很多欧美城市的那样早早就打烊了。户外用品店面比餐馆、礼品店什么的规模大很多,比较有名的是“66°”、“ICE WEAR ”。

      雷克雅未克是“涂鸦”之城,步行街区更是随处可见,墙上、地上、门上,或奔放或诡异或冷峻……大大小小各种材质的雕塑、行为艺术装置和来来往往的行人、高高低低的建筑物融为一体,偶尔有音乐或食物的香味从临街小店飘出,给整个城市点缀了淡淡的生活气息。

      越逛越饿的我们,在一家热闹的餐馆门前迈不开步子了。用力吸了吸诱人的饭菜香后,果断进去落座。烛光下,一份蔬菜沙拉、烤三文鱼、薯条,再加上一大杯现酿啤酒,彻底唤醒了对冰岛的中餐大失所望的味蕾,满足了被温州美食养刁了的胃口。这一顿,味美价也美,总共才9690冰岛克朗(约640左右人民币)。


图片发自App



Day11 0729冰岛

黄金圈之旅:

      在冰岛的最后一天,以多而杂、平淡有余惊艳不足来画上句号。

      站在三千年的古火山口往下看,幽绿的湖水静寂不动,而呼啸的狂风想要把每一个破坏了这份静谧的远客都吹跑。瞧着站在火山口突起的岩石上,伸出双臂,尽力和狂风搏斗的美妞们,大妈俺的老心脏扑通扑通乱跳,胸闷腿软,只能灰溜溜地被赶下山。

      国会山国家公园里的美洲与欧洲大陆板块裂谷里,也是阴霾笼罩、妖风乱舞。走到裂谷狭窄处,总感觉在某个树丛后会窜出一只恐龙什么的,游兴与拍兴也所剩无几了。

      就像人生不会总在低谷里那样,一连串的平淡之后,我们总算等来了高潮。导游指着茫茫荒原的不远处,说那里就是“黄金瀑布”了。不会吧?这一片平地咋飞流直下?带着大大的疑问,我们走上了游步道,隆隆的水声越来越近,水雾越来越密。转过一个弯,赫然见到蜿蜒的一条大河从一片断崖处奔泻而下,这气势像极了尼亚加拉瀑布。扣紧昨晚突击买的防雨风衣,迎着水雾望向这片磅礴,享受着大自然的超级力作。


图片发自App



      高潮之后,便是低谷。盖歇尔间歇喷泉的景致实在很普通,为了给它所处的纬度点面子,我们还是冒雨观赏了二十来分钟。收获的只是两段小视频和湿透的裤子、鞋子,在此还是要给冰岛本地户外品牌66°的防雨风衣点个赞。

      至于所谓的“和矮脚马”互动,就是在路边圈了四匹矮脚马供游客拍照,喂食。大雨中,团友们都逃回了车上,只剩下酷爱动物的婵妹妹和自从买了防雨风衣后就成了“雨神”的俺,依然“忘我”地与马儿们逗乐。

      美其名曰“酸奶工厂参观”的行程,就是低谷中的谷底。这个“工厂”其实连作坊都算不上,让我们在一个黑黢黢的小房间里看了几分钟历史介绍视频,工作人员简单演示了制作方式,再吃了三小小碟“SKER”(冰岛特有的、与其他地方不同的酸奶)就完事儿了。这是在冰岛唯一感觉不值一去的地方!

想得美:

      在回酒店的路上,心想着这四天的冰岛游总体感觉非常完美:景致没得说,气温挺舒适,物价也没有传说中的不可接受。又想着这两天可以连着住在这地段极佳的同一个海景房,洗个澡后再慢慢逛到老街,吃顿鳕鱼大餐,那真是完美中的完美。

      可当我们回到酒店,看到酒店被清空出来的所有行李尴尬地挤在一起时,才真正体会到什么叫“想得美”。整个旅行团24人,再加上1个领队,全被酒店“扫地出门”,这真是奇遇啊!至于个中原因,酒店说旅行社只订了一晚,旅行社说发过去的预订邮件是订两晚的。所幸一小时后,旅行社方面重新给找了家位置较偏僻的酒店,在这家酒店又等了一个小时后,大家才得以脱下湿漉漉的鞋子,不致“露宿街头”。


Day12 0730 丹麦

欧登塞印象:

      和冰岛时差两小时的丹麦,是我们的最后一站。这一天都花在了路上:早上10点半从雷克雅未克起飞,三小时飞行后于下午3点55抵达哥本哈根。然后,继续坐机场等待领队带几个旅行箱受损的团友去航空公司索赔。5点15,总算坐上了大巴,往安徒生的故乡--欧登塞前进,行程两小时。

      小镇欧登塞,街道狭窄,多是红砖古建筑,随随便便就来个几百年的。我们入住的酒店就在这样一幢“历史遗迹”里,幽暗的门厅、曲折的走廊、厚重的木门、猩红的地毯,还有卫生间里摆放着的黯淡无光的银首饰盒……无不在宣告着自己的过往。

   

图片发自App


附:

      给以后要去冰岛的亲们一个建议:雷克雅未克机场购物异常方便,蓝湖温泉火山泥面膜的赠品比蓝湖里面的专卖店送得多,起赠点也低;66°东西很多,价格比专卖店还稍稍便宜点;蓓欧菲、冰岛鳕鱼油等等都能买到。最关键的是,机场买直接免税,省去退税要花的大量时间。

      另外,深刻感受冰岛物价并没有传说中的贵得离谱,只要和大天朝大大小小景区里的物价比比,就立刻可以接受了。


Day13 0731 丹麦

安徒生博物馆:

      从酒店出发,步行5分钟就可以到安徒生博物馆和他的故居。这个博物馆好像是特意为国人所建,到处都能看到中文说明、中文介绍,参观者也是以国人居大多数。安徒生的剪纸才能天赋异禀,他认为“首先要学会剪纸,剪纸是写作的开始”。也许,正是因为剪纸才给了他源源不断的想象与灵感。

      因是临时展馆(原展馆在整修),只有楼上楼下两个小展厅,展品和布局都简单了很多,网上攻略里介绍到的特色与亮点也少了很多。

      博物馆边上有一家雷迪森酒店,门口的安徒生坐姿铜像非常逼真,引得游客纷纷搔首弄姿与“他”合影。可人家安大师就是有风度,丝毫不为所动。讽刺的是,这家酒店里还有个赌场,在墙上立了块醒目的“CASINO”标志。赌场与“童话世界”毗邻,难道是为了更形象地说明“理想很美好,现实很残酷”?

城堡打卡游:

      上午打卡伊埃斯科城堡,再两小时回哥本哈根吃午饭,之后一小时去北西兰岛 ,游览三座著名的城堡:莎翁名剧“王子复仇记”的舞台--哈姆雷特城堡  、女皇夏宫--和平宫、丹麦国家博物馆--腓特烈堡。这一圈的这堡那堡已经把俺们荡晕了,只觉得夏宫的“外星人”屋顶最有意思,腓特烈堡最宏大。

论大片的出炉:

      都说在拍拍拍时,“感情有多深,蹲得有多低”!然而,当深蹲也还不够表达彼此间的深情厚谊时,唯有“五体投地”最切合了!

      拍者,看着镜头里的麻豆,频频指挥:左一点,不不不,太过了,再右一点……被拍者,时而搔首时而低眉,时而“头疼”时而“腮帮疼”……

      在寻常人眼里,同一个点拍上十几张是不可能的。但对于这些“专业人士”,几十张都还只是小儿科。

图片发自App



Day14 0801 丹麦~上海

哥本哈根半日游:

      关于丹麦,想到了:安徒生,美人鱼,乐高积木,HiFi音响……可在这里的最后半天,因为某位不速之客的突然拜访,完全没了游玩的兴致。

      美人鱼雕像边,悠哉悠哉的天鹅一家更吸引我们。极具灵性的天鹅妈妈(或爸爸)在看到我们靠近岸边时,也主动朝我们这边游来。可知道我们伸向它们的手里并没有食物时,就不再听我们召唤,只顾带着孩子们游走了。

      神农喷泉、新港、阿美琳堡宫,这最后的几个打卡点也仅仅只是“到此一拍”而已。

      可能老天爷觉着我们这半天是在“暴殄天物”,于是,用它的幻术:时晴时雨,时而艳阳高照,时而雷声隆隆,来“警告”我们。


图片发自App



冰与火之歌:

      出发前,原本想以 “冰与火之歌”作为这一趟的主题。可计划赶不上变化,说好的到北欧避暑,几乎成了来北欧“汗蒸”。这“冰”的音符,除了在冰岛的四天能成为主旋律,剩下的全是“火”在唱独角戏。实在佩服北欧人的耐受力,不只抗寒性了得,耐热力也不是盖的。您能想象一下:30来度的晚上,睡在密不透风,没有空调没有电扇的“保温桶”里,床上更是没有凉席只有鸭绒被,会是怎样的煎熬吗?

      接下来,再来想象一下:一个个铁塔似的“行走的荷尔蒙”,是如何蜷缩在不足一米宽的床上睡一晚上?这么多天来,每当躺在13家不同酒店同样狭窄无比的床上时,都不禁会思考这个问题。


图片发自App



      再接下来想象一下:半夜睡觉时,天是亮的;早上起床时,天也是亮的。午夜梦回时,天,还是亮的。这样的极昼时光,还能让人好好睡觉吗?而当极夜时,又是完全相反的情况,

      怪不得有句戏言说:为什么北欧国家幸福指数高?因为,不幸福的都自杀了。试想长年累月生活在这样的环境里,真不是一般人能承受的。

      在这样的环境下生活的人们,竟最懂“生活”,最会“生活”。自行车,游泳,徒步,露营,攀岩,赛艇,跳伞……从水里到空中,只有我们想不到的,没有北欧人玩不了的;从老到小,只有不敢玩的我们,没有不会玩的北欧人。在这里,最寻常的是组一家,择一地,建一屋,养一狗,划一船,骑一车,种一花,喝一杯,过一生。用最简单的身外之物,享受最美好的日子。前两天刚看了篇文章,讲的是“芬兰式排队”,意在说明北欧人的高冷性格。可我觉着,在他们的冰冷外表下,有着一颗火热的心。这颗火热的心,充满了对生命的尊重,对生活的热爱,对未来的向往。这,才是北欧人奏响的“冰与火之歌”。

      匆匆的北欧五国之行,只是刚刚撩开一点这幸福与平和一隅的面纱,了解与接触的也只是凤毛麟角,期待有再一次的亲密接触,更期待能把自己的小日子过得“北欧”一点。


图片发自App

你可能感兴趣的:(冰与火之歌20180719-0802)