异乡人

在广州待的时间相比上海并不算长,但离开后却经常想起一些挂念的东西,会想回去再看看。


当时住在德政南路一栋旧楼里,无亲友,同事仅至于共事,私下的时间,除了看看球赛,便是随处走走看看。


广州比上海多了浓厚的人情味。很小的门楼里,仅容一人的空间,你会看见一位老奶奶面前放着很多种类的凉茶,自己做着自己手头的事,有人来就招待一下。这个城市对外地人的包容度远超过我的预料,街上的形容神色并不匆忙和严谨,让你一眼看去有很多放松的和笑着的面孔,很容易就觉得这是个温暖的城市。


德政路和文明路交叉口西南角往南大概一百米,有一家旧书店,偶然发现之后便每周都会去看看。里面的东西不止于旧书,还有很多老旧的物件,旧的电话机、摆件,手表,饰物等等,散乱的放着,却很有意味。不过除了书我最感兴趣的是旧照片,不晓得店主从哪里淘换来那么多旧照片,放着一个个浅浅的木盒里。老照片,对我来说像是有一种魔力,里面的人和物,很多都已经消散,你也不认识人,也不知道是哪里的场景,但是看着一个个或童稚或青春或开怀大笑或壮志满怀的脸,还有一些沧桑尽历却也从容平静的脸,每一个都藏着无尽的故事,每一个都是悲欢离合,每一个也都是柴米油盐,或许有一些还深藏着国恨家仇。在秋后的下午,斜照的夕阳下看着这一幅幅人生,忽然会觉得岁月的长和短在一瞬间毫不冲突的交汇。


这条路往东走没多远,就是中山纪念堂,来来回回大概路过了二十次,却一次都没有进去观仰过,也不觉得可惜。关于某段历史和历史人物,几乎肯定的说,一百个人会有一百个看法和观点,对于中山先生,我认为他对于我们中华民族是有其贡献和作用的,但还不至于让我心生瞻仰,这或许是我个人的见识和思维的不足和偏颇。


在广州,不得不说的肯定是吃。我个人算是重口味饮食主意者,无辣无咸不欢。到了广州的第一顿饭,叫了份烧腊,可算是知道了淡到什么程度,吃到一半逃离,继续觅食。走到万福路和越秀南路路口发现一家桂林米粉店,叫了一碗,加足辣椒和酸笋,好吃!以后这家变成了我常来的店之一,另外还有两家,一家隆江猪脚饭,一家东北饺子馆。直到我离开广州,我还是吃不惯表哥餐厅里的那些美食和满街的牛腩,只能说是无此口福了。

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公司所在大楼旁边的都城隍庙和旁边的南越王墓博物馆也是我很喜欢得去处。好像记得都城隍庙里的碑文说此地为传说广州别名羊城由来之地,也是历史悠久了。有一次周末无事走到此处,还未进大门便远远听见吟诵之声,走进内殿,大概二十多位道家师傅正漆腿坐在草蒲上诵经,声音洪亮悠远,含着豁达从容之气,我便站立一旁听到了结束,简直可以说神清气爽,宛若天籁。

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另一次让我有次感触的经历,是有一次我去看望好友,去爬山,到山顶坐着着休息的时候,半山腰的一处烟雾缭绕处传来长啸的声音,清亮遥远,林木山谷都在回响,简单的声音宛若一部大型交响乐在演奏,内含天地万物,却又平静从容,瞬间我想起阮籍长啸,只以为是传说,万没想到今人亦有此修为此高技,叹为观止。朋友和我说那烟雾缭绕处是一座庙宇,常年香火不断,僧人众多,想来是里面的高僧长啸回响,以此修身养性。相比来说,山林里的长啸更震撼,可能因为是融入和天地自然之力,更动人心魄。

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关于南越王墓,记得当时还在发掘中,大框大框的出土物件堆在里面一个封闭玻璃大厅里,应该需要很长时间的清理鉴定和修复的工作,里面有一处宽广的绿地,一颗参天的榕树下开着很多我不知道名字的花,旁边有一面用瓷片拼成的各种图案的墙。

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一个冬天的下午,我在那颗树下的木椅上斜躺着睡着了,醒来的时候,感觉被太阳暖化了,远处草地上两个小孩在追逐嬉闹。

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