一个人出行

凤凰古城是我第一次一个人出行,虽然一路有驴友相伴,但这短暂的一路上,始终只有我一人。

晨雾缭绕的早上,月亮还未褪去,朝霞还未升起,揣着一张前一天晚上买好的火车票出发了,一天的颠簸,终于在夕阳还未落下的时候抵达了凤凰。

这时它刚好经历了一场洪水的洗礼,洪水过后,泛起泥土的味道,芬芳与恶臭同搅,因为是夜,观望不到江水的浑浊,反而在灯光下愈显清透。古城雾蒙蒙的,沱江的水昏黄而炫丽,水急湍流整个古城,江边的灯光照打在水面上,涟漪层层。

凤凰,果真如它的名字一样,白天烟雨裹腹,夜晚烟火加身,霓虹在夜里升腾

,在江水里翻炒,人们在桥上,在雨里,在一席铺满青石板的路面徒步前行,驻足,停留。

远的山脉是水墨,近的青砖是古朴。虽是夹杂现代化,但内里依旧。在凤凰的日子,始终是蒙蒙细雨,也始终是一个人烟雨徒步。

生活与旅行同步,在这里生活,也许一直在路上。在这里旅行,也许一直在停留。我不那么爱它,只是感受着它原本的一切,我在霓虹闪烁着星光的夜里出发,走在凤凰的江边,石桥上,街角处。现代与古老拼凑着的美好。

阿妹导游

晨早出发,前往苗寨的路上,一个叫做阿妹的导游。如她所说的自己是一个火辣躁动的妹子。原本不太喜欢这样的女子,但她有很强的感染力,年纪和我一般大,身形微胖,她告诉我们那叫强壮,微微发黄的肤色,双手带着不同的银色手镯,它说她们苗族人以银为生,戴上了就不会去取下它的。她声音响亮,一路调侃而过,也在这种氛围下了解到关于苗寨的故事。

而这时我在想,一个苗族未婚女子,在现代化的感染下和自身民族的拘束下,产生了她那样的人,自信而拘谨,幽默而牵强,花言巧语又真诚恳切。她和大多数导游一样,带领着游客以为敲诈的目的,也同大多数导游不一样,大家都愿意被她敲诈。无论真与假,我们都被“宰”定了。可能这就是人各自所折射出来的力量。

整个过程中都是由阿妹带领着我们如何前进,我们一起吃苗族大锅饭,喝苗族米酒,观看演出。观看演出时,大伙儿拿着价位不同的手机,相机,ipad以及各种现代化的电子产品在拍照,拍演出,拍自己,拍身旁的人群。他们在拍即将逝去的旅行,我在拍他们。

阿妹最让我佩服的时刻,是我们回到凤凰的路上,大多数人都已散去,258团只剩下包括阿妹在内的四个人,阿妹叫来一辆出租车,谈好的价钱是六元,上车时司机发现有五个人,于是想将价钱上升十元,而此刻我们已坐在车内了,阿妹不服气,这明显是赤裸裸的敲诈,于是同出租车师傅争辩,阿妹声大气盛,并且一副赖货似的说如果六元不行咱今天就不下车了,司机气得离开车位,而阿妹在此刻打了出租车投诉电话,司机才说算了,怕了阿妹。我们四个外地人无奈又佩服阿妹,因为只是吓吓师傅而已,他们的对话有时候听得不太懂,但声音和表情简直就像要打起来的气势。

阿妹是典型的真女汉子。例如在旅行过程中有三个年轻的游客总是让我们等待,中午走的时候足足让我们团等了将近一个小时,阿妹很气愤,于是在电话那端毫无掩饰的斥责他们。

我倒是真真的佩服阿妹,直到现在也还会想起她来。在同她坐完了出租车后,一同的同伴都与她告别说再见,只有我连再见都没说。

自那次分离后,于是我们再也没见过。

一个人来到凤凰的其中一个原因,我是想要留下一些文字的,和完成那些还未完成的文字,我带上笔记本,可未写下一字。手机里却拍下了满目照片,我更加清晰的知道,回去后,这些照片的大多数都会被我一一删除。我始终是这样的,了无乐趣,又自得其乐。

其实不太喜欢凤凰,没有丽江的繁华,没有磁器口的真实,凤凰只是一种情调,适合大多数人来艳遇发呆,所以这里只适合两种人来,一种是带上自己的伴侣,一种是带上自己。

在那里买了两串红豆,很久以前在安意如的书中了解到的,王维有这样一首诗,名为相思,红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思,红豆亦代表爱情,不多不少,只需两颗,一颗执在君手,一颗绾在君心。

我也没有君,回来后,索性将它们赠予了两位好朋友。

��Sz�

你可能感兴趣的:(一个人出行)