青藏高原之初见

       四月底,盆地的树叶郁郁葱葱,带着些微湿润的夏意。仗着人多力量大,我决定去色达,在青藏高原的边缘,一个被人传颂为“一生必须去”的地方。

      我去过很多地方,热情的沙漠,刚劲的戈壁,柔情的平原和俏皮的丘陵都留下了我的足迹。我曾大汗淋漓地站在庐山的顶上呐喊,也曾提着鞋在长长的东海海岸线踩细软的沙;我曾惊叹于秦岭那连绵不绝的高山,也曾被多情的江南小镇撩动心弦,但当我第一次站在康定仰望折多山时,当我在亘古不变的万年雪山上穿行时,当我看到在雪地里流淌的溪流时,当我被雪山上的太阳照得暖透了心,我看着牦牛像白日里的星辰,散布在一眼望不到头的绿色帷布上,我才知道原来以前的一切风景在这里不过是陪衬。

       这样的波澜壮阔是从未有过的体验,放眼望去,绵延数百里的雪山,大气磅礴。盘山公路像一条深色的丝带,缠绕在海拔4000米的高山上,指引勇敢的人们前进的方向。翻过雪山,是一片片充满藏族特色的房屋,卖风干牦牛肉的小摊沿着公路两边摆放,彩色的经幡在山风中挥舞,黑色的牦牛在草原上觅食,淳朴的藏民在田间劳作,这一切在纯净透彻的蓝天白云下显得那么和谐,那么美丽。

      一路向北,终到色达。高原的天气多变,五分钟前的晴空万里转瞬就乌云密布,飘着纷纷雪子。我伸手接住这高原上的雪,舌尖轻触品尝它的味道,冰冰凉凉,仿佛自己被这突如其来的雪涤荡了心灵。进入佛学院,仿若置身于一片赤色的海洋,从山谷到山顶,以金色房顶的多层建筑为中心,密密麻麻地矗立着大大小小的红色房子,成群的乌鸦在天空盘旋。走进觉姆学习的大殿,来来往往的身着红色衣衫的觉姆们行色匆匆,在大殿门前的觉姆,或盘坐,或俯趴,或站立,翻着藏经文,口中念念有词,自成一道亮丽的风景线。登上山顶,坛城的转经筒金光闪闪,虔诚的教徒接踵而至,手执串珠,轻抚转经筒许下自己的祈愿。再往后,站在4000米的山顶,看着轻薄的云越过灌木,越过僧舍,从我的掌心划过,风又起,米粒般大小的雪花打在身上,我被风推着往前走。

      下山之后,想起大殿前认真学习的那个觉姆,白皙的皮肤,炯炯的眼神,还有两抹高原特有的红色云彩,在我好奇打探的注视下露出害羞而友善的笑容。离开的时候,我朝她挥手道别,她亦含笑送我,眼波流转间,纯真质朴。

      这一切永远留在我的脑海中,极度接近天空的层层山峦,悠然自得的群群牦牛,热情淳朴的藏民。我对青藏高原的初见,是比飞流直下三千尺更深的震撼,比小桥流水人家更柔的深情,我不识得高原真面目,却将这景象深深刻在心里。

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