一路向西 一纸漫记

第一次写游记,工作第五个年头,职业理想还模糊不清,却早早立志每年都能有次旅行,多少有点儿不务正业,可终究抵不过祖国大好河山的诱惑。这次选择重庆云南很偶然,本来西安之行已经计划好久了,作为一个伪文学青年当然要首先选择文化底蕴深厚、历史气息浓郁的城市,毋庸置疑,西安,六朝古都,有兵马俑有华清池有大雁塔,有璀璨的历史有数不尽的瑰宝。所以选择很纠结,可其实对决很简单,只一局,火锅完胜肉夹馍,于是便有了这次西南之行。

先来感叹一下祖国幅员辽阔,上飞机前,我穿着短袖外套在哈尔滨的秋风中瑟瑟发抖,落地之后,我默默收起外套,至旅行结束它再也没有登场。

邂逅一座城市和初识一个人一样,必然是先从外貌看起的,重庆的街道很干净,晚上十点多还有环卫工人在清理,城市的整洁程度可见一斑。如众多网友调侃的一样,山城的路不止东南西北还有上下左右,坐车感觉还好些只是上坡下坡,可走路就要费点力气了,磁器口的两条小路既是如此,石板路本就凹凸不平,上上下下着实累人,好在两边都是卖小吃和特产的店铺,一路走走停停也算自在。

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点一碗酸辣粉儿,坐在小店的二楼,看窗外烟雨蒙蒙,看路上熙熙攘攘,所谓悠闲也不过如此了吧。走出小镇已是傍晚时分,恰逢下班高峰,车水马龙,一个小时后才终于坐上寻找现实版千与千寻的TAXI。

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洪崖洞的美有一半应归功于灯光,吊脚楼的建筑风格配上绚丽柔美的灯光,让它美的好似荧屏里的画面,相比旁边的高楼大厦它显得有点格格不入,但正是如此它才是惊艳的存在,层层叠叠充分体现了山城的魅力。

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重庆的繁华是日夜不息的,这霓虹闪烁便是最好的证明,耳边响起喜欢的那首歌,天暗了,灯亮了,街正喧嚷,城市夜加倍辉煌。而我正将这辉煌尽收眼底。洪崖滴翠,嘉陵江静美,诗说:独自莫凭栏,我却觉得若凭栏看到的是这般景色,那惆怅也该消了多半。

城市终究是大同小异的,可重庆味道却是无法复制的,它是弥漫在空气中的辣味儿,是渗透肌肤的火辣性格,是这个城市最独特的魅力。

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重庆的辣,直接、热烈,辣的酣畅淋漓,麻的恰到好处,谁也没有抢了谁的风头,导致我曾一度怀疑过去的岁月里吃过的所谓麻辣的种种全都是敷衍了事。吃过的饭馆儿里有慕名而去的,也有随便进的,可没有一家是令人失望的,一碗米线,一盘豆腐都可以做到让人念念不忘,直接导致我回来的半个月时间对什么都提不起胃口。只几天功夫就背叛了故土,觉得自己应该是个重庆人。说起重庆人,是继北京大妈之后遇到的又一热情群体,比如问路,如果有时间她们可能愿意带你去,比如乘车,你可以和司机师傅天南海北的聊一路,就连在路边停车都会有个散步的大爷给你提示是否安全。这样一座热辣的城市,这样一方热情的人民,怎能不让人流连忘返呢!

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重庆,让我再看你一遍,从南到北,然后一路向西,下一站天府之国——成都,车厢的冷清仿佛在配合着离别的落寞。高铁疾驰,一个半小时以后广播便开始播放到站信息,背上背包站在门口等待停车,广播一直全面周到的提醒着旅客,车缓缓停稳,正要提起精神准备下车的时候,广播简单精炼的蹦出两个字“到了”.......乍听一愣,然后不厚道的没忍住笑,哈哈哈哈,这是我听过最直白的广播,没有之一。

由于贪恋重庆的美食,与成都的缘分只有一天一夜,夜不用说自然是交给周公了,睡到自然醒后,把行李寄存在东站,尽管后来因为找不到寄存处在东站足足逛了一个多小时,当然这是后话了。坐上地铁直奔宽窄巷子,无知如我,还以为巷子名为宽窄,原来是一宽一窄两条巷子,区别嘛,就是宽巷子比窄巷子宽一些,窄巷子比宽巷子窄一些,嗯,就是这样… 

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宽窄巷子很像北京的老胡同,两旁是工整的青砖黛瓦四合院,有些已做了商业用途,有些则落着锁,只有那关不住的满园秋色昭示着院子的生机和活力。

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找间小店,点几样小吃,三大炮甜到腻,竹筒饭一口吃下花椒的味道马上打败了所有味觉,抛开口味差异甜咸之争,诚实的说,巷子里的小吃有些粗糙,可能流水的游客宠坏了店家们。

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成都一日游当然少不了去看看我们的国宝大熊猫,熊猫终于要和晶晶见面了,可见惯了大世面的熊猫并没有表现出多少热情,吃的吃睡的睡,听说熊猫每天要吃几十公斤竹子,也就是说,除去睡觉的时间,吃饭都要抓紧时间,吃少了饲养员都不乐意。


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看那落寞的背影,我差点以为这是一只有故事的熊猫,他起身我赶忙举起手机捕捉他的身影,结果他只是清空一下内存,然后找了个舒服的姿势继续吃,背影好像在说,跪安吧,不要打扰本熊用膳。大大小小的熊猫看了不少,可并不像电视里那样憨态可掬,原来童话里都是骗人的……

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世界上没有什么事情是一顿火锅不能解决的,如果有就两顿,所以看完大熊猫,小大熊猫和小熊猫以后必须去吃火锅了,不然无法化解我发自内心的羡慕嫉妒!

在卖相上成都的火锅与重庆的火锅相差无几,不过味道上的差异还是很明显的,如果说重庆火锅是豪放派的话,那成都火锅应当算是婉约派,我偏爱豪放派,重庆人与成都人也可以分属这两派,在重庆听两个人说话好像分分钟就要吵起来一样,成都人民则要温和许多,单从语速上都能清楚的区别开来,真真是一方水土养一方人。

西南方向最避不开的就是丽江,知道丽江是从一米阳光开始,可惜这次走马观花式的旅行没来得及了解便匆匆结束了,如果有机会还是想去小住几日,不慌不忙,享受慢时光。从成都飞到丽江,刚一落地就感受到紫外线的强烈,早上明明很凉可皮肤却被晒得灼热,赶紧找个地方把自己武装起来,碰巧结识一位经营旅游包车的姐姐,说起来也算缘分,应该是前世的五百次回眸,才换来卫生间里的擦肩而过,包车的确省去了很多麻烦,也能了解一些风土人情,还有最重要的一点,商务车比火车飞机舒服多了……从机场直奔拉市海,来云南前没做任何攻略,只为收获意外惊喜,除了门票有点儿小贵确实没让人失望,骑上马,跟着纳西族大哥便踏上茶马古道。山路崎岖,曾经无数马帮来往穿梭的商路现在只剩稀稀拉拉的游客,沿途也只有时而稀疏时而茂密的树林,不过我也不是深度文化游,不想探寻历史与文化,就坐在马上摇摇晃晃胡思乱想足矣。

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云南人把内陆湖称之为海,所以有拉市海一说,从茶马古道出来就可以看到群山环绕的拉市海,山水相连,美不胜收。

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拉市海不止可以远观,泛舟湖上更让人有种想要退隐江湖的冲动,清风徐来,脑海中浮现海子的诗,喂马、劈柴,面朝大海春暖花开,所谓生活在别处,大概就是这种心情吧。

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此花名为水性杨花,听到名字的那一刻我也是震惊的,它还是丽江的一道名菜,饭馆里随处可见,都说吃什么补什么,不知道对它适用不适用,此处应该有个捂嘴偷笑的表情(*^__^*)

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撑船靠岸,登上湖心的小店,风将悬挂的许愿木牌刮的叮当作响,烤鱼的香味也从炭火上飘出来钻进鼻子,老板诚不欺我,鱼肉外酥里嫩,远比后来饭馆菜谱上那道纳西烤鱼美味的多,此刻要是有三五好友把酒言欢更是锦上添花了。

离开拉市海已经接近中午了,坐到车里才感觉累,再也不羡慕什么策马奔腾了,真要奔腾起来非要了我的小命不可。下一站是束河古镇,一个安静的有些冷清的小镇,没有嘈杂的音乐,没有拥挤的人群,没有招揽生意的商贩,终于有机会安静的文艺一下了,然而不久我发现自己迷路了……也不能怪我,都是一模一样的店铺,弯曲的街道互相连通,如果不仔细看恐怕再走两圈也发现不了。

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午饭和下午茶都是在小镇里解决的,不算物美价廉,不过环境还是不错的,小桥流水人家的即视感,安逸得很。若不是心里还有牵挂真想在这里等夕阳西下,看月亮爬上来。

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出了束河不远便是花海,看见它的第一眼我脑海里就有一首旋律盘旋,苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开,想想此时,北国的花朵们早已偃旗息鼓,只剩秋风扫落叶,而南国海一样的向日葵与格桑花正迎风起舞,想起金粉世家里金燕西拉着冷清秋奔跑在无尽的葵花田时的桥段,真是浪漫至极,这天地,这花海,大概也只适合谈情说爱海誓山盟了。

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如果说花海是恋人的圣地,那丽江古城就是艳遇的天堂,把古城作为最后一站完全是因为它六点以后才不收古城维护费,走进古城,华灯初上,酒吧也纷纷苏醒,丽江的夜才刚刚开始,可惜我胆子小,不敢投入到那亢奋的人群中去,本想跟着指路牌找一处观景台看看夜景,结果还是走进一家酒吧,人不多,一个歌手正抱着吉他唱歌,忽然想起我的那个流浪梦,等我把小尤学会,定带它去浪迹天涯。从这里放眼望去,能将丽江的夜尽收眼底。正好晚饭还没吃,点了一份凉粉,一份丽江粑粑,本来没抱太多希望,毕竟在酒吧滴酒不沾还要两份主食的人可能也不多,可是不得不说味道还真不错,与美食邂逅应当也算别样艳遇吧!

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望着万家灯火的时候有那么一瞬间有些想家,歌手也是应景,正唱着筷子兄弟的父亲,一曲终了,走出酒吧街上依然人声鼎沸,我的那点儿小情绪早就被冲的烟消云散,有诗云,偶得幽闲境,遂忘尘俗心。

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丽江与大理是无法分开的,从丽江坐火车只要不到三个小时就可以到大理,因为是晚上乘车,买了一张硬卧车票,就是这列丽江号又刷新了我的见识储备,第一次见双层上下铺,小小的空间摞了四层卧铺,而我恰巧买到车厢唯一一个上中下三层的卧铺……还有一个让我百思不得其解的问题,坐过很多次火车,到达只有两种状态,一是正点一是晚点,可这次……早点……睡的正酣列车员提醒做好下车准备,瞄一眼手表足足提前了半个小时,直到站在站台上我仍不能相信,出了站,回头看见大理站三个字,才确定我的确没下错站,嗯,火车也的确提早到站了。

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提到大理,首先想到的是风度翩翩的大理世子段誉,那是一个小时候关于武侠的梦,再后来提到大理,是那段满满情怀的旋律,是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理…的确,生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方,大理就是那个诗和远方。

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下关风、上关花、苍山雪、洱海月就是大理著名的风花雪月,可在到达苍山前导游说苍山雪已经几年都看不到了,多少有些惋惜,大概是全球气候变暖的影响,不知道还有多少冰雪在悄悄消融。来到苍山脚下,它并没有想象中的雄伟,坐缆车两三分钟就可以到达半山腰的观景台,从这里俯瞰便是大理与洱海,苍山像一个忠诚的战士一样,守护着这座宁静的小城和这片清柔的海。

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除此之外,山上还有天龙八部的取景地天龙洞,洞内有自然形成的钟乳石,也有人工打造的景观,有一段台阶颇为陡峭,导游再三叮嘱体力不好的游客不要选择那条路,不过对于一个经历过泰山十八盘的人,这根本就是小菜一碟嘛,当然,理想和现实之间的差距就是,上是上去了,就是有点儿上气不接下气而已……走出洞口,阳光有些刺眼,待睁开眼睛时,眼前豁然开朗,登高的乐趣便是如此,极目远眺,然后将这如画江山尽收眼底,视野宽了,心也宽了。

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午饭过后是传统的购物环节,毕竟团费便宜到大概只够车费,我们的白族金花导游也还算客气,没有像网友们吐槽的那样恶劣,不过还是很反感这样的方式,问题由来已久,责任也不会是导游一个方面,可黑锅几乎都让导游背了,也不知道这样畸形的发展要到什么时候,作为共产主义接班人,我也是够操心的。除了推销特产,一路上金花姐也讲了许多当地的风土人情,比如大理是五朵金花的故乡,白族的姑娘都叫做金花,小伙儿要叫阿鹏哥,再比如,这里是男人的天堂,倒插门随处可见,女方还要给彩礼哦,赚钱养家的责任也是金花们承担,而且苗条的阿鹏哥远没有挺着啤酒肚的阿鹏哥抢手,这条件可能是许多男人的梦想了吧。白族好客,招待客人必上三道茶,讲究一苦二甜三回味,茶道亦人生之道,苦尽甘来待回味。

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喝过了下午茶便是今天行程的最后一站——洱海,喜洲的洱海是大气的,坐上游船,感受海风拂面,听船过掀起的浪花声,眺望远处群山迤逦,我们仿佛漂浮沧海中的一粟,还有什么不能让步。

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离开洱海有些怅然若失,唯美食可治心病,遂一头扎进古城觅食,这些天逛过的古城古镇着实不少,可只有大理古城充满浓浓的生活气息,磁器口的挤,宽窄巷子的新,束河的静,丽江古城的喧嚣统统都输给了这里,街头巷尾三五成群的学生,卖小吃的路边摊,电动车来往穿梭,你瞬间从一个匆忙的旅客变为归人,你会想就这样停下来。这才是古城,不是商业街、不是旅游景点,只是一座城。

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来云南还没像模像样的吃顿米线,晚饭毅然选择了米线和烧烤,虽然傍晚已经在路边摊吃了不少东西,饵块卷乳扇、包浆豆腐、豌豆凉粉……最后被地道的土鸡米线终结了食欲,五碟儿配菜的米线气势很是了得,像北京炸酱面,众星捧月一样,可炸酱面表里如一,这米线是徒有其表啊,还是想念重庆的改良米线,不论正宗与否,好吃才是王道,饵块和乳扇还是不错的,很像从小吃到大的煎饼卷薄脆……看来全国人民也是有相似喜好的。走出古城时,月亮已经高高挂起,沿着城墙外的小路走回客栈,这样一个安静的夜应当配上一场好眠,晚安,好梦。

一觉睡到自然醒,这是旅行的最后一天,天气好似配合着心情,有些阴沉,今天目的地双廊,交通工具是帅气的大龟王电动车,其实本来是环洱海骑行,可是去时走错了路,变成了双廊往返一日游…

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时速六十,听风在耳边猎猎作响,骑着车唱着歌,此刻我是这天地间最自由的存在,以前学驾照的时候还戏说,科目三的四十迈可能是这辈子感觉最快的速度了,现在就恨不得长出一双翅膀,自由飞翔,七十多公里的路程,到双廊已是正午时分了,不巧的是古镇里的街道正在施工,本就狭窄的街道更是只能容得下单行了,好不容易挤进了小镇赶紧找地方祭我的五脏庙,小店也是赶时髦,叫隔壁老王,小王在老王家吃了一顿还算满意的午餐,毛血旺有些重庆味道,米饭是已习惯的夹生,酒是慕名已久的风花雪月,坐在窗边,安静的吃饭,安静的看人来人往。

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吃过饭刚出门,天公却不作美,落起雨来,匆匆忙忙钻进一个银饰店躲雨,正犹豫要不要买件雨衣,阿姨拿出凳子递给我说先在这儿躲一会儿,瞬间觉得无比温暖。事情往往就是这样,你刚穿好雨衣,出门发现雨停了,就像我背包里随我穿越几千公里的雨伞,只有今天下雨没带,没有任何原因,就是这样捉弄你,想想也是极有趣。走在雨后湿滑的石板路上,路的尽头便是洱海,这感觉就像你去会一个许久不见的老朋友,既熟悉又有些小雀跃。

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双廊的洱海是文艺的,海边有许多客栈,多以情怀为噱头,不知道从什么时候开始流行起这种叫情怀的东西,可能是八零后正在成为社会的中坚力量,他们原本是实现温饱后有梦想的一代,结果或多或少的梦想都化作情怀,被深埋尘封,就像那封一夜蹿红的辞职信,世界那么大,我想去看看,一句话不知道引发了多少人的共鸣。纵然外面的世界很精彩,纵然心中还有无法化解的情怀,我终究只是匆匆过客,能带走的也只有那些镜头里的一幅幅惊艳瞬间。都说离别是为更好的重逢,那愿再重逢时,我仍能眉眼如初,你依旧锦绣如故。

写到这里已是深夜,庆幸没有半途而废,失落回忆即将告一段落。树在,山在,大地在,岁月在,我在,还要怎样更好的世界?唯愿我们能成为更好的自己,拥有选择的权利,为祖国的壮丽山河,为外面的精彩世界,为内心的安逸平和,为爱我的和我爱的人。

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