从一个古城到另一个古城

那年,从学校摄影大赛上看到那张题为《静谧》的照片,还记得那是平遥古城的一个很普通的傍晚,天色渐暗,街边的小店门上飘着店幌子,迎着微风而来的行人……

西安,虽也算古城,却已然没了古城特有的静谧。平遥,我心心念念了多年的地方,可三年“社会大学”的摸爬滚打,我早已丢了说走就走的勇气。就在我快要放弃这个念头的时候,西安,还下了一场大雪,这无疑给我的心头泼了一盆凉水……我想去看看那个我心心念念了这么多年的古城,终于,在2018年到来之前,我抢到了去平遥的票,于是,开启了这段说走就走的旅行。

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一路上,那土色愈渐发黄。对于一个从没出过远门的我来说,特难理解与我们一河之隔的山西怎么会是这样的光景,那些沟沟壑壑,满面只有两个字“贫穷”,我满眼全是失望,失望那连街道透着一股子灵气的平遥古城竟坐落在这样一片只剩下贫穷的黄土之上……

下了高铁,差点变成了成都街道那个被风吹上天的女子……终于到休息的地方了。

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瞬间被这个古色古香的民宿圈粉,房间里的摆饰件件都透着一丝丝古朴的气息……心里瞬间升起一个这两天的行程都在这个房间里的念头。

依照地图,我依次去了古县衙、镖局、票号、文庙……等等,从景点出来,漫步在古城的街道,看着街边的幌子,我突然有种“夕阳西下,旅行人在天涯”的豪情!

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夕阳渐渐西下,我恋恋不舍的回到住处,因为明天一早还要踏上新的旅程!只是我居然没感到古城静谧,倒是觉得,它仿佛像一个迟暮的老者,有着宽广而深邃的胸怀,海纳百川般包容着我们这些游子的肆意妄为。

夜晚,有几个专为古城的夜色而来的游人,那鞋底踏在古城特有的青石板路上的“嗒嗒”声、那远处飘来的犬吠声,更为这古城添上了一丝说不清道不明的古韵。

第二天一早,还要去邻县的一处古宅,那司机师傅带我们从东门出古城路过一处古城墙,那上边还残存着当年与日本对战时的炮弹痕迹,细看去还能看见里面那一层黄土胚,只恨那车开得快了些,没让我把这遗迹拍下来。

赶了两个小时的路,终于到了古宅的那山脚下……据说,这王家大院是个古堡式建筑,依山而建,外围有一道堡墙,也是一道防御线,中间的宅子呈阶梯式排列,内有三十六个院子,占地一百五十平方公里,真可谓是大气磅礴。

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其中都是些三进或四进院落,不知从什么时候开始我便喜欢上了这类古宅,甚至想着把我自己家也设计成这样的。耳边传来弟弟“简直太有钱了”的赞叹声,才明白想拥有这一切都得有非常雄厚的财力支持。是啊!营建这么大一个古宅建筑群,背后是多么大一个家族啊!不得不说当时的王家,真的是一个非常庞大的氏族!

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一路游完宅院,我们上了堡墙,这个将整个宅子围得跟“铁桶”似的防御线,半圈儿下来,我已经累得再没有逛下去的兴致,便停下来在一处碉楼休息,一眼望去,突然想不起来在哪本书上看到过的一句话:每一座古宅,都是一个家族兴衰的见证!

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乍一看,这宅院居然是呈王家的“王”字形依山排列的,真可谓是奇迹啊!

由于下午要返程回平遥古城,便没耽搁太久,选了个纪念品“砖雕”,便匆匆返程了。

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说实在的,短短两天,我还没有尽兴,一路上有些地方由于学理工的弟弟不感兴趣而没能细细品赏,但愿下次独自一人再来看看。

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