塔什库尔干塔吉克自治县,简称塔县,是电影《冰山上的来客》的拍摄地,也是帕米尔高原上海拔最高的一个县城,去塔县之前需要办理边境通行证,在喀什天山西路的自驾游服务中心,用身份证即可办理
从喀什到塔县290公里,基本都在314国道行驶,据说路上各种限速,大约需要6小时方能到达
出了喀什不久就进入乌帕尔乡,路过一个个质朴的小村庄,好多村子都在修路,车行缓慢
指示牌标示的克州冰川公园,我百度了一下,它是我国海拔最低的冰川,其海拔只有2804米,且离314国道也就30公里左右,我们决定绕路前往
路边景色不断在变化,原来土灰色的的两边慢慢有了色彩,雪山融化的雪水形成的小河蜿蜒流淌
山体近得感觉触手可及
透过云雾,依稀可以看到远处的雪山了
但是,由于雪水淹没了通往景区的路,有人用石块垫高后勉强通过,大部分车辆都掉头返回,为了保险起见我们也没有贸然进入
返回314国道,继续行驶
两侧山体怪石嶙峋,崖壁呈现出五颜六色,赭红、青绿、铁灰等色彩,就像是被人用染料淋过一样
山体骤然突兀,就进入盖孜大峡谷了,它是帕米尔高原的门户
绕过大山,一副迤逦的水墨山水跃入眼帘,这就是传说中的白沙湖,又名布仑口水库,湖对岸的沙山,由大大小小十余座山丘组成
湛蓝的湖水映衬着沙山、雪顶、白云蓝天,煞是秀丽
远远望去,银沙柔软起伏,带给人无限的想象
景色美得让人窒息,青绿色的湖水,银白色的山,真神奇啊
沙山沙湖,山光水影,景象多变,非常迷人,让人有种画中游的感觉
沙在阳光下,呈现出梦幻般的质感效果
见过许多山水美景,大都是绿树或者五彩斑斓的色彩环绕,而白沙湖这种还真是第一次见,所以我一下子就被它惊艳到了
又往前行驶了大概三四十公里,另一个高原湖泊呈现在眼前,与白沙湖不同的是它与雪峰联袂相伴,交相辉映,湖边水草丰美
我也想拍一张坐在高处极目远眺的照片,怎奈石壁又陡又滑,俺只能望石兴叹啦
盖孜边境检查站,此处就是需要携带通行证通过的地方
路边风景如画,其实旅行的意义就是走近大自然,发现它的美,而这个美不是几张照片就能描绘出的
塔合曼湿地海拔3050米,四面环山,地势较低,无数山泉汇集于此,形成塔县最大的草场基地
原本只是停车稍作休息的,因在此解救了屋内的两个“被困”的人,所以才记住了这个地方(在我准备上到平台时,听到旁边有人喊并拍打门窗的声音,起初以为昰不允许上观景台,后来才得知两个小伙子把钥匙插在门上忘记拔,进门后将自己反锁在屋内,已经两个多小时啦)真是啥新鲜事儿都能遇到呀
我能说我们是故意从洒水车旁通过的吗?目的是免费洗车,哈哈哈,机智如我吧?
一路奔波,终于到了塔什库尔干地界
塔县原名蒲犁,文字记载的历史有两千多年了,“塔什库尔干”的维语意思“石头城”,因县城北侧的一座古石头城遗址而得名
帕米尔高原上,生活着一个古老的民族——塔吉克族,他们崇拜鹰自认是鹰的传人,因此塔吉克族自古就有‘帕米尔雄鹰’的称号,广场的这个雄鹰算是塔县的标志性雕塑吧
按计划今天的最终目的地是红其拉甫国门,它是中国和巴基斯坦交界的西大门,离塔县还有100多公里,那里有一群像雄鹰般的戍边战士,遗憾的是由于各种原因,目前禁止游人参观
所以过了红其拉甫口岸以后就返回塔县,来到了石头城遗址景区
汉代时,这里是西域三十六国之一蒲犁国的王城,是中国古代三大著名石头城建筑之一
城堡建在高丘上,依石岗形势用块石夹土垒砌,起伏曲折,形状接近方形
帕米尔高原孕育着塔吉克族文化,石头城见证着历史变迁和丝路的兴衰,经历了若干年风雨的石头城现已是残垣断壁,但还是可以凸显出往日的规模和宏伟
城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间乱石成堆,构成独特的石头城风光
石头城下面是一片草原,那就是帕米尔高原阿拉尔国家湿地
因有塔什库尔干河流的滋养,所以这里水草丰美,和远处的雪山、白云、蓝天交融在一起,十分壮美
每当夕阳西下,碧绿的草地染成一片金黄色,美丽无比,因此也被称为“阿拉尔金草滩”
一路走来,峡谷、高山湖泊、雪山、冰川、湿地……帕米尔高原风光无限,令人目不暇接
晚上入住的酒店更是给了我莫大的惊喜,雪山脚下,花草满地,精致温馨的小木屋别墅别有一番风情
可惜小木屋已经预订完,我们今晚就只能住在蒙古包里了
看看一边的水壶,就知道这盘辣子鸡份量有多足了
更令我开心的是,竟然在这里吃上了若干年前最爱的那炒细米线
某人说我每次点菜都是眼大肚子小,非让再拍张饭后的图片对比一下
是有点浪费啊,实际上还退掉一个菜,话说回来那菜量大怪我咯?呵呵呵
酒足饭饱,回到房间洗漱休息,养足精神,明日继续领略帕米尔高原风光……