南游散记·济南故事

前段时间我结束了长达九天的南下之旅,本来并无意去额外的记录什么,朋友让我写篇游记,当时也并不以为然。然而归家后细细回味了这几日的行程,慢慢翻看了旅途中的照片,才突然发觉这实在是一趟值得用文字去记录下来的旅程,每一处景致和每一段散淡时光如今仍历历在目,而我真的怕日常的琐碎,会让我忘掉那当时每一分钟的感动与快乐,这也是我为什么务必端起键盘的勇气之所在吧。

游记大多应该是按时间顺序来撰写的,而我却更爱随性而至,此次行程我去了四个城市:济南、泰安、徐州、南京。出发之前,我没做任何的行程安排,或所谓的计划表格,只是单纯的想要离开长久生活的城市,到处走走。因为没有目的,漫不经心,所以也就谈不上旅程要求和时间刻度的精准,我很享受这样的一意孤行,因为我已经好久没有这样任性而为过了。

济南和南京拥有着不同的美,这两种美都令我难忘至深,如果你问我这两座城市最令我迷恋的是什么,我想说是"韵味",你可能会说,这样烂俗的词能说明什么实质的问题吗?确实不能。但有些城市的确是没有任何"韵味"可言的,这种"韵味"除了在阅读某些古诗词时能够领略一二,是很难去言传,只能靠心灵去感受。

济南隶属山东,而我因为之前在海信工作的关系,对山东人有种莫名的信任和亲切感。曾经相熟的青岛人,有被海风吹的红红的、高高的颧骨,坚定友善的眼神和自信果敢的言谈。因而每每听到济南人那一口朴实的山东方言,常把我带回与青岛人一起共事的那些美好回忆里,我因而快乐的在济南问路,一家家的路边摊扫货,和出租车司机闲聊,听他们的只言片语,也感觉异常愉悦。

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第一站去的大明湖完全是基于对还珠格格的遐想,虽然事实证明,大明湖的湖光潋滟并没有它的名气那样出众,但在平淡生活中能抽身出来,全身心的融入这片难得的碧波柔情之中,突然觉得肩头的重担渐渐消退,身心平静下来。必须注明的是,我游览时大明湖的右边一侧是免费的,而左侧却是收费的,我在逛完一半意兴阑珊的准备继续的时候,突然无路可去,被告知只有买了门票才能继续游览,强迫症的我只得妥协从之。
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傍晚夜幕渐临,残阳坠在湖心,突然感慨早上自己还急急打点行装,而此刻却沐浴在如此暖煦柔美的夕阳之下,顿生对奇妙人生的敬畏之心。
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两岸的亭台楼阁灯火初上,第一天的行程也从焦虑转入平和,不经意间就逛进了曲水亭街,一间间犹如报刊亭的小商铺因夜色渐浓已准备打烊,像发现了宝藏般的惊喜之余,我们加快脚步,想看看前方还有什么,最后停在了"欧阳油璇"的小食摊前,看来终究我们抵不过美食的诱惑,乖乖掏出荷包买下两个新鲜出炉的济南特色,让胃也开启度假模式。
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紧邻曲水亭街的另一条街叫做芙蓉街,它很像天津的滨江道美食节和古文化街的综合体,一半小吃店一半各种样式的小饰品店,价格不算贵但也没太多精品,聚集着来自全国各地的游客和食客们,热闹的场面让人迫不及待的想要融入,但真想吃到好吃不贵的饕餮,还真得吃几天才能总结出专属自己的心得。光油炸臭豆腐就有两家标榜曾接受过"舌尖上的中国"的专访,说到底还是要相信自己的舌头呀。

济南的五龙潭和趵突泉是不能不看的景点,两个景点离的很近,如果做行程适合安排在一起游览。

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五龙潭的泉水是很美的,你坐在那些小小的潭水旁边,会看到水底清澈的气泡咕嘟咕嘟的浮起消散,那些金色的、红色的鱼儿在水中排起莫测的队形穿行在泉底涌起的气泡之间,自在极了。还有阳光中闪闪舞动的日本锦鲤,是看后可以让人忘忧的小生物。最不该忘却的是潭水如绿宝石般的深邃色彩,很欢快又很含蓄内敛的饱满色泽,又像翡翠镜面,让人忍不住想握在手心把玩的温润。

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趵突泉不用多说,早已闻名遐迩,连儿时的教科书也不吝文墨的歌颂她。文字描述固然能够永存,但可以想见,当年乾隆下江南之时的趵突泉盛景,早已不复重见了。时光篆刻着美好,同时也消磨着美好,趵突泉如今只剩浅浅的余晕,已不是当年的汩汩而出,恣意喷涌了。在园中停下来歇歇脚,眯起眼睛小憩片刻,醒来后品一碗篆有趵突泉字样的泉水清茶,微风徐来,倒是此行最惬意的消遣了。恍惚觉得自己是不是已经步入老年,开始享受起这独坐品茗的慢生活来了。
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本来以为,济南的无限精华到此已领略大半了,朋友在微信中告知既来济南,不能不去黑虎潭。这位山东的友人曾在济南读大学,学生时代最爱的一项消遣便是和朋友到黑虎潭遛弯。趁日光尚未消退,索性锦衣夜行(其实天还没黑哈哈),那一条长长的沿河小径,三不五时就会冒出一口精致小泉令人驻足,那些灵动的小气泡像没人管的小淘气般躲闪着时隐时现,轻盈活泼。济南被誉为泉城,自然不是浪得虚名的。行至黑虎潭近旁,人群开始聚集,三个显眼的虎头喷口有泉水倾泻而出,经验丰富的济南市民背起各色水具将泉水舀起。后来和一个出租车司机师傅聊天时,他偶然提到今年的黑虎潭水量不多,一度停喷了,政府还曾禁止市民去那里取水,看来济南市民也是蛮随性而为的,具体不是很了解,此处只能打个酱油说说见闻,听了就罢了。

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由黑虎潭返回,恰好经过济南的泉城广场,晚七点,喷泉表演开始,巨大的水幕在绚丽灯光中摇曳生姿、变幻澎湃,数不清的水雾狂潮将近处人群的满身满脸都尽数打湿,人们尖叫着,欢笑着,好似迎接祝福一般迎接一波又一波的水浪袭来,直到半小时的表演结束,人们才心满意足的说笑散去。

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因为住宿的酒店就在芙蓉街附近,所以它就成了我和老公每晚补给能量的最后一站,将街边小吃尽数品尝一遍后,才能回酒店就寝,仿佛成为一种固定模式,持续三天没能打破。

在济南的最后一天,去了离市中心不算太远的千佛山(泰山的余脉),个人比较喜欢站在山顶一览众山小的那种临在感,但后来也是听出租车师傅说,千佛山后山对望的那座"佛慧山",爬起来会更有趣,当地人对它也很熟悉,都亲切的称它为"大佛头",提起这名字无人不知。

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济南的韵味就在于柔中有序,兼收并蓄。大到知名景点,小到街巷里弄,总有涓涓细流,潺潺流淌。每一泓泉水,都极力伸展着美妙的姿态,想要在大大小小的泉眼中独领风骚,抢占人们的注目。

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水善利万物而不语,在济南这座名符其实的泉城也得以印证,世间最有力的彰显或许从不是喧闹、激烈、狂傲,而恰恰是这一缕温柔,最能悦人心。

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