四日五地游(二)

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        我们抽空到西交大马路斜对面不远的兴庆公园里转了转,该公园曾是唐玄宗在藩邸时与五个兄弟的住处,也是后来唐玄宗处理政务及接见外宾的地方,唐末朱全忠逼迫唐昭宗迁都到洛阳,兴庆宫几个大殿全系破坏。我们在公园里只见到了五八年修建的花萸相辉楼及沉香亭,以及新引水开辟的人工湖,湖面岸边停了十几只小游船。整个公园加我们四个人也就二十来个人,我们感到有些索然无味便退了出来。西安离临潼也就三十来公里,西安到临潼坐火车也就四十来分钟的事。火车票也就几元钱,用不着冒险去逃票。上午九点来钟我们到了临潼,在县城转了转,吃了锅盔和糊辣汤。又买了当地很有名的火晶柿子,这种柿子个小色红,晶莹光亮,皮薄无核,果肉蜜甜,嘴大一点的可连皮一口一个。我感觉是以前吃过的柿子中无一种可与火晶柿子相媲美的。我们抓紧进了华清池公园。

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        华清池位于骊山脚下,环园里的建筑群因为有骊山作背景,气势宏伟又不缺乏自然之气。骊山为华清池注入了灵气,华清池为骊山增添了生气。华清池里蓝天白云的倒影,有时让人搞不清哪个是天上的白云哪个是水面的白云?华清池周边经常可看见水泥砌就的台阶和砖砌的墙垛(唐朝恐怕还未有水泥吧),使人对看到的用水泥及石板砌就的那些著名的汤池究竟是前人遗留还是后人修建的产生了怀疑。我们每人花了五角钱泡在水面只有一尺多些的温泉时,除了感到水稍温且有些滑腻外,找不到思古之悠情的任何感觉。尤其看到西安事变时期蒋介石住在华清池畔的五间房时,感到惊讶的是其卧室只是普通的铁架子床和布沙发,厅里摆的只不过是一个竹制的铺着白布的桌子,一对木制太师椅而已。我们对这个被称为"独夫民贼"国民党魁及国军首领不事声张的简朴而感到迷惑不解。


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      当时的华清池和骊山是一个景区,一张门票即可。从"捉蒋亭"背后登山上去,就是骊山的西绣岭了。骊山海拔在八百米左右,东西有十来里,南北有六里左右。山上有东,西绣岭两个山峰,披满青松翠柏,郁郁苍苍,据说每逢夕阳西下,云霞满天,景色旖丽,"骊山晚照"系关中八大景之一。我们决不会为等着看"骊山晚照"而耽误了我们后面的行程。西绣岭上的老君殿也是长生殿,唐玄宗和杨贵妃就在这里定情盟誓,"在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝"。西绣岭山顶上有个土台,相传是周幽王为博取褒姬一笑而举烽火戏诸侯的地方。我当时有三个疑问不得而解,骊山是沉淀了几千年历史的名山,为啥山上的青松翠柏长不粗长不高?全是细溜溜的(兰州榆中兴隆山的松树也是这样)。长生殿黑乎乎的,规模还没有西安城门楼子大,当时世界上最强盛的大唐的皇帝能跑到这里来山盟海誓?骊山顶上的土台子还没有兰州兰山上当年的土碉堡大,再说骊山并不算高,峰火台的峰烟能传多远?周幽王会到这个土不拉叽的土台上举烽火以戏诸侯?


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        少发那些不着边际的不负责任的议论吧,还是抓紧赶下面的路程要紧。我们临近黄昏登上了东去的列车,等到了渭南,已经到了晚上十一点多了。我们简单商量了一下,如果到渭南印刷机器厂找我高中的同学王恩汉,恐怕要到午夜了,多有不周到及不便之处。后来我们在站前广场一个小茶馆要了一壶茶,并央求老伴娘给我们下了四碗甜汤土豆面(按五角一碗付的钱)。茶馆小方桌周边摆了四把躺椅,我们打算一壶茶喝到天亮,老板娘脸有愠色,刘恩山赶紧称自己是河南开封府的(其实他是东北吉林的),和老板娘是见面泪汪汪的老乡。老板娘笑了,说他的口音不太像开封府的。 恩山赶紧解释说,他自小跟父母从河南到了甘肃兰州,口音自然发生变化。老板娘信以为真,热情地给我们续水。不一会儿,跑运输的老板回来,看我们想一壶茶喝到天亮,脸不是脸鼻子不是鼻子。我赶上前去,给老板递了一只烟,陪笑脸道:但凡是茶馆的没有限时间的,我们可以再续两壶茶,这总可以了吧。老板这才不说啥,悻悻地进屋里去了。我们四人躺在躺椅上打着盹熬到了天朦朦亮,挺起身来,要了盆凉水擦了把脸,问清渭南印刷机器厂家属宿舍的方位,便起身朝我高中同学王恩汉(当时是该厂一名混砂工,现在是广东档案杂志主编,享有国务院政府特殊津贴待遇的广东文史馆馆员。对国画及古玩鉴頗有研究的专家)的家里走去。

(华民故事连载之四十四)

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