一山野果两座寺庙,天泰山慈善寺游记

597公交车

来到天泰山的时候,597公交车上的稀稀拉拉乘客陆续都下了车,由于我和家人是第一次来到此地,车到站还未及时反应过来,车上的乘客就剩下我们两位,以及司机师傅久久不再发动发动机,好像已经认定我们的相貌穿戴应该从此下车,公交车的后半程路线显然与旅游景点无关。我和家人在迟疑中张望窗外站台,醒目的黑石头村字样出现后,我们飞快的下了公交车,在神一样的公交司机的眼光中,我们的反应应该是自己职业经验最为快乐的脚注——再次相遇一对差点坐过站的愣头愣脑的旅游达人。

郊区气温

车外的气温明显异于市中心区,眼前的黑石头村低矮的平房街道让天上散下来的阳光紫外线格外强烈。难道我产生了错觉,北京高楼林立的市中心可以遮挡阳光的强烈程度,每天大量的汽车尾气和空调的热排放可以有利于阳光温和。在夏季最热的时候,北京高速公路的地表温度可以烤熟鸡蛋。可见,没有任何障碍物遮挡的郊区如同高速路一样,夏日炎炎,微风吹过,也仅是让人心安,目前还仅是初夏。显然,仅仅依靠大量植被,是无法实现如同城区的热排放和吸收转化的良性循环。

高楼作为能源消耗大户,并非完全是一个热排放体,在外形上,他可以遮挡阳光,为路人提供阴凉的城市街道环境,其次,大量的电力用在建筑温控方面,导致能量通过机械设备人为调整了它周围的自然环境温度,部分热排放显然可以忽略。

汽车作为能源消耗和热量散热体,对北京城区的气温上升影响有限,还未有专业机构测量汽车总量对环境气温变化的影响。

黑石头村的阳光是扎眼的,每一缕阳光都带着焯烫感,让人忍不住寻找阴凉处,人们都习惯的戴着帽子或者低着头或者眯缝着眼三三两两的走在空旷的马路沿上。,保护皮肤受到光线的影响。山风都在阳光下懒散的休息,凉意来自房檐下或者路边稀疏的小树。从车上进入这种气温环境,顿时让人没了户外活动的激动之情,更多是确定行进路线,快速抵达目的地。

路边采摘桑葚

走上整洁的柏油路,环境的惬意和川息而过的登山客释放了我和家人的登山拜佛热情,一路上遇到9拨户外游客,热情友善的告诉我们如何抄近路到慈善寺,而且独自一人采半塑料袋桑葚的大姐告诉我们前方路边到处是桑葚树。我和家人满怀喜悦在一株株桑葚树上采摘着黑色成熟的和略发粉绿色的白桑椹吃,我在采摘五分之一塑料袋之后,一把把的往我和家人的嘴里塞,那种甜已经超越了水果的芳甜,属于甜的如同吃到了一大块蜂蜜。勤奋采摘后,果实无论酸还是甜,都让人回味,只是没想到甜到如此程度,可以让人诧异,这是大自然的馈赠,吃下所有的桑葚,我们浑身燃起了登山的动力,心情格外舒朗,直如天上的晴空万里。

我们先到了双泉寺,是一座有两层院落的小寺庙,供奉的神灵是一个志向普渡众生的神仙。几个僧人与前来参悟佛法的人交流,我们稍事停留就前往不远处的慈善寺进发。

慈善寺

慈善寺的门票是八元钱,进去看到两只狗,一只散养正老实的趴着睡觉,另一只则关在半封闭的院子里,带着铁链,我们来到时,正不断的蠕动身体,呕吐着什么,最后吐出的是肚子里的汁液。告诉卖门票的大姐事情后,就悠哉悠哉的香寺里进发。半山腰处的佛头是慈善寺的标志,不知是否和曾在这里出家的顺治皇帝有关,但是与佛道混合的寺院神像比较起来,在这里居住过的冯玉祥将军更吸引游客的注意力。我们快速的在木栈道上前行,进了冯玉祥将军的展览馆,里面有他的遗物,写的对联,日记和遗书等,都在体现出一位为国为民,行事果断干练的亲民将军。冯玉祥为了提醒自己,也为了留得后人,在山上罗汉涯附近的石壁上雕刻了,“真吃亏”等字样,将冯玉祥将军的戎马一生的甘苦浓缩成智慧记录在这里。

本来计划里有到寺庙打山泉水的想法,可是水井已经封上,仅作为观赏。

出了慈善寺,我们返回的路上,寻找着可以吃的野果。天泰山满山的果树让人向往,下次再来,吃饱了野果之后,也会在这里种下一粒果树的种子,福泽后人。

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