走过尼农大峡谷

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澜沧江浩浩汤汤

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尼农大峡谷山高沟深


终于到达最后一天,不管是游记还是旅行,都是一件既辛苦又开心的事情,虽苦尤乐。不记得是谁说过:“为自己的梦想而奋斗,是一件值得高兴的事情”。我虽然仅只兴趣而已。11月20日,周二,今天的行程是从尼农大峡谷徒步离开下雨崩村,海拔落差 约1000 米左右,徒步全长约14.5公里。

清晨推开窗户,空气中弥漫着一种清新的气息,远山和村庄依然安静,天雾蒙蒙的,希冀的阳光和日照金山又化作一团云烟,消失在期盼的眼中。即将离开,只想把这里美好的一切深深的镌刻在脑海里,此生不会再出现在这片土地上了。

农家院内有几匹马,有的正悠悠的啃食着稀稀落落的枯草,有的站立在小院的墙边,看着远方出神,是在想着驰骋草原吗?还是在怀念春天水草丰腴的牧场?客栈门口也有几匹马悠闲的站在木栅栏外,不过,没有院内的条件那么好,可以有随意啃食的牧草,是在等待远行的客人?客栈旁边的农家门口停着二辆摩托车,让与世隔绝的古老小山村糅合了一点现代感。

梅里雪山神女峰雪水溶化冲出的溪流峡谷——尼农大峡谷,两侧山脉连绵逶迤向下延申,从雪峰下奔腾而出的雨崩河,一路欢快的喧腾,雪水冲刷着谷底河床的岩石,被激起朵朵飞溅的浪花,似雾似花被裹挟着到达峡谷尽头,义无反顾的汇入红色的澜沧江。那一瞬间,我突然明白,为何是“黄河之水天上来,奔流到海不复还。”对那圣洁的水又多出一份隐隐的惋惜。峡谷中的石头被顺势而下的溪水冲刷的园润光洁。

沿途高山险峰,绝壁深壑,峡谷内植被丰富。这里也是”一山有四季,隔里不同天“。海拔2500米左右高度是景色的分界线,上峡谷基本一片绿树,松果落叶铺满路面,残雪已经基本消融。下峡谷的山坡是一片深秋的景色,被装点得五彩斑斓,美丽让我惊叹。红的,黄的,灰的,以大山的褐色为背景,绘就了一副色彩斑斓的油画。最美的风景总是在最险绝处,所以,有些路不出来走走,你永远领略不到它的壮美!

沿途总能听到那熟悉的驼铃声,“叮铃,叮铃!”清扬而悠远,在山坡上的奶牛们,自由自在的低头啃噬着树叶、青草,挂在脖子下的铃铛一摇一摆。

  可以有幸徒步尼农大峡谷结束行程,有些许幸运。如果天公不作美,刮风下雨,那么尼农大峡谷无疑是一个错误的选择,有些路段容易有落石,及其危险,只能是按原路返回,重返西当。对曾经听说过的大峡谷,还是心向往之。一路上,对这个神话般美丽的地方,我曾频频回望,别了,巍峨的梅里雪山!别了,梦幻的雨崩!大雪覆盖的卡瓦格博,幽兰的冰川,风雪飞舞的南争垭口!

  山路长又弯,走过坎坷路 ,终于顺利走出尼龙大峡谷,到达终点。离开雨崩,离开梅里雪山。绝壁深壑,我恐高,我扶墙,美景相随,溪水欢腾,快乐一路!

累并快乐着,有惊险有刺激!重新回到坚实的土地上,我回头仰望高山,几乎不相信我用自己的双脚,把他一尺尺量过。我,是山的匆匆过客,但,曾经有一瞬间与你同在。

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出发徒步尼农大峡谷
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下雨崩村的清晨

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