哈1:1/4 2018-01-07

先知哈巴谷所得的默示。他說:耶和華阿,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。因此律法放鬆,公理也不顯明,惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。(哈1:1/4)

哈巴谷先知是众先知当作最有特点的先知。他的特点就是多次向提问上帝。他以不理解、不明白的口气追问神“为什么”?

他所处的世代,政治腐败、宗教混乱、信仰迷失、道德沦丧。国家在国际上的地位一落千丈,且备受欺凌。作为神选民的他,看不到上帝对这个国家的祝福。也看不到其他选民对神的信靠和对神律法的遵守。这和我们现在所处的时代极其相似,特别是宗教信仰的混乱和迷失。教会作为神在新约选民国度的有形群体。纯正的基督教信仰在教会里失丧,取而代之的是混乱不堪的信仰。成功主义、使用主义,世俗主义,消费主义、功利主义、商业化和娱乐化的信仰在教会大行其道。信徒道德沦丧,非基督徒做的基督徒都做,基督徒除了偶尔去教会聚会外,其他的和非基督徒都一样。对于神在圣经所启示的真理(律法),一无所知,苦守一个传统,自称自己为第几代基督徒,但是生活没有任何的信仰特点。

先知作为神的代言人,向百姓传达神的旨意。但哈巴谷看到选民因强暴受苦,罪恶泛滥连选民也不能幸免。神的百姓彼此争斗,不遵守神的律法。执政者不按公义而行,恶人欺压义人。是非颠倒,黑白不分。先知看到这一幕幕给属神的人带来巨大的艰难,他感到神在沉默,听不到神对他祷告的回应。所以,他不明白,也不理解。因此发生。

这一幕让我们看到,哈巴谷像是在承担了祭司的角色。他此刻是代表人向神发声,不是代表神向人宣告他的旨意。这也是这位先知的奇特之处,先知清楚真理的标准,但看着家国同胞的悖逆。内心盼望百姓转回,但审判已然到来。先知浓浓的爱国心和怜悯同胞的情感,深深的刺痛了他。他本是代表神,现在转过来代表人向神发问。这是一种爱的呼吁和呐喊,也是痛的发声和行动。所以,先知的情感如此清澈、率真,因为爱他人,就显得如此纯真。作为事奉者的我,应该牢记这分纯正和清澈。

你可能感兴趣的:(哈1:1/4 2018-01-07)