北京印象之清西陵

念叨了很多年的一个心愿:我要去北京,在2019年5月终于达成。从京山到北京1160公里,我们跋山涉水,除了在沿途服务区稍作停留,其余时间一直在路上,14个小时后,终于到了皇城脚下。

第一站,清西陵,位于河北保定易县,离北京120公里。清西陵始建于雍正八年(1730年),共有14座陵墓,其中4位皇帝陵:雍正的泰陵,嘉庆的昌陵,道光的慕陵,光绪的崇陵,还有3座后陵、王爷陵、公主陵、阿哥陵等。清西陵面积达800余平方公里。内有百余座古建筑,数以千计的古雕刻和彩绘作品,上万棵古松。

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清早六点到达清西陵门口,工作人员还没上班,我们只能围着栅栏四处晃悠。没多久 ,一位年轻的女性工作人员提着一大串钥匙过来打开大门,她讲的普通话蛮标准,脸上的笑容非常有感染力,轻言细语如清风拂去我们内心的焦灼。得知她们正式上班时间是八点,我们只得先找地儿过早,随后就在游客中心溜达。

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这就是美名远扬的河间驴肉火烧,俗话说“天上龙肉,地上驴肉”,火烧饼皮酥脆,驴肉红嫩细腻,口感劲道,没有猪肉的油腻也没有羊肉的膻味,真材实料很有份量,一个就给人满满饱腹感。

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清西陵游客中心大门口,看到这盛满水的“大铜碗”,心想若是种点睡莲或荷花是不是更有意境?

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开园后,有免费大巴供游客乘坐,工作人员推荐:若坐大巴游园,每个景点都会去,起码需要六个半小时;若坐12座的小电瓶车,每人收费60元。但只要凑够10人,就可优惠只需30元,而且只去那些重点景点,送到每个景点门口,然后自由活动参观,但大家不要走散了。差不多三个半小时就可以结束。其实景区内的古建筑大同小异,所以不必浪费时间。

好吧,我们是赶时间的游客,选择坐电瓶车,跟另一拔人凑够一车。开电瓶车的老师傅戴着茶色墨镜,上车就自我介绍:我是皇室后裔,姓富察······,可惜当时刚上车没以为然,富察氏司机后面的自我介绍没听清。我心想,他们应该是护陵人的后代吧。

后来学乖了,坐车上东张西望时也注意倾听富察司机关于各景点的介绍,免得像个无头苍蝇乱撞,只会看热闹而对这清西陵的文化内涵一无所知。

幸运的是,我们同车的居然还有一位皇室后裔,当时大家用微信扫码支付看到他的微信名是爱新觉罗姓,心里感觉有点奇怪。后来在游园时听到他跟他的伙伴们的对话,对景区蛮了解,就主动问他。

他说自己确实是爱新觉罗后裔,老北京人,只是后来祖上为了躲避战乱遂改汉姓姓张。我很好奇:为什么会选择姓张。他笑而不语。我们团队有人说:他们满族是游牧民族,骑马射箭拉大弓,这“张”不是“弓长”吗?我虽觉得这解释有点牵强附会,但也似乎说得过去。

这位爱新觉罗氏一路跟我们讲解了一些他所知道的皇室故事,我问他是八旗中的哪一旗,他蛮坦诚的说是“镶白旗。”

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昌西陵孝和睿皇后宝顶外围罗锅墙为半圆形,宝顶神道上的第七块条石(特意用铁栅栏围起来)便是神奇的回音石,面对此条石发声,可以听到比原声扩大数十倍的回音,好似空谷传响。这回音石和回音壁的构成,是清代建筑学家杰作也是陵寝建筑中的孤品,

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陵区四周层峦迭嶂,地势开阔。

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清宣宗慕陵龙凤门,是一座三门六柱牌楼式建筑。周围用黄绿琉璃构件嵌面,壁中间是皇室象征龙图腾。

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隆恩殿前自拍的女子

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虽然饱经风霜雨雪侵蚀,但古老的建筑工艺依然清晰可辨,雕梁画栋、色彩炫丽,殿宇当年精美壮观、金碧辉煌可见一斑,不得不佩服那些匠人的智慧和精湛技艺。

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神道碑亭,俗称小碑楼,楼内矗立有石碑,碑身阳面用满、汉、蒙三种文字镌刻着道光皇帝的庙号、徽号、谥号。由于慕陵没有建造功德碑,所以碑身阴面镌刻着咸丰皇帝撰写的记述道光皇帝的碑文。

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三路三孔桥,并列碧流之上,之间用荷叶净瓶样板相接,形成一体。三桥造型一致,长20.04米,中桥宽5.06米,侧桥宽4.14米。

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云杉,又名罗汉松,清朝遗老梁鼎芬募集资金栽植于三座门内两侧,东西各九棵,寓意十八罗汉永远守护在光绪陵前。

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地宫,崇陵地宫1938年被盗掘,1980年对外开放。地宫为石结构建筑,面积349.95平方米,墓道全长63.19米,为四门九券结构,八扇巨大的石门上分别雕刻有八大菩萨立像。金券内有宝床,宝床上安放着光绪帝后的棺椁。1938年地宫被盗时,盗墓者从哑巴院内琉璃照壁前向下掘一深洞,直达地宫封门墙地基下的土层后,折向北,绕过封门墙再向上翻挖,便进入地宫。

当我站在地宫门前感觉阴气有点重,有点犹豫到底该不该下去。后来有一群人过来,其中有老人、年轻小伙子,人多阳气旺盛,随后随人流下去,不过只能走走看看,虽然地宫被盗墓者光顾过,但那些精美的石门浮雕巍然不动,菩萨造型生动,神态压严气势威武,静默无言的延续人类所赋予他们的神圣职责。我不敢动手触摸也不敢乱拍照。在外面逛得汗流浃背,里面却阴凉至极,忍不住裹紧衣服。

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据说陵园内有16000多棵古松,300岁以上的古松近万棵,其中有罕见的罗汉松和银松,可惜我们分辨不出。

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清西陵规模宏大,体系完整,陵寝布局有主有从,神道贯穿整个陵区,各帝陵神道均与主陵神道相接,后陵神道与本朝帝陵神道相接,形成枝状的神道网络。完整宏伟的陵寝规模,反映了清王朝鼎盛时期的辉煌,以及由强盛走向衰亡的历史演变过程。

眼看十二点,太阳当头有点热燥,大伙都有倦怠之意,还有几处景点便懒得去逛,感觉这些古建筑大同小异,若不了解陵墓主人错综复杂的社会地位、跌宕起伏的命运故事,像我们这样走马观花的参观仅仅只是外行看热闹而已。

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清西陵园内石像生,是安放在陵墓神道两侧精美石雕,有文臣武将、马、大象、狮子,只有泰陵、昌陵有石像生。我们同行的伙伴曾游过清西陵,听他简单描述后难以勾起大家的好奇心。因为我们湖北钟祥的明显陵建筑同样风景优美,宏伟壮观,各类石雕威武大气。

出园门回望,感叹沧海桑田变幻莫测,高高在上的人以为是万物之灵,主宰世间一切,但无论是谁,任你皇宫贵族地位显赫,在历史的长河里,也终将灰飞湮灭,成一抔黄土……

出门找吃的吧。当地朋友带我们去了一家农家饭庄。

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两道重口味,油炸蚂蚱、油炸蚕蛹。蚂蚱不敢举筷,蚕蛹因为小时曾吃过,油炸的外皮入口有点像河虾,所以没有大惊小怪,不过也只是浅尝即止,虽然它外酥里嫩,蛋白质高。

饭后稍作休息,准备进北京城。

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