2018-02-09 Hola Mexico

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Cancun

结束了美国西海岸之旅,为了省钱省时间,我们坐上了半夜需要在达拉斯转机的红眼航班,次日中午才抵达坎昆。坎昆的机场wifi竟然收费,机场外混乱的人群和夹杂其中时不时凑上来拉客的大巴工作人员,让我的脑海中浮现出中国的长途车站。从拉斯维加斯空降墨西哥坎昆,发达国家和发展中国家的区别在下飞机的一刻便显而易见。但这并没有影响之后的旅程,相反,这二十天的行程结束后,最让我满足和难忘的,不是美国西部的自然风光,而正是市景宛如国内三线城市的墨西哥。

事实是,两小时后每一个人都爱上了这儿。我们到达的那天,坎昆刚刚结束连下半个多月的雷阵雨,湛蓝的天空飘着白云,加勒比海呈渐变的蓝绿色,美得超出了我们的预期,于是我们干脆取消了第三天去水上乐园的行程,决定哪儿也不去,就在沙滩晒太阳打滚。

打滚前我们临时决定去市区转一圈,逛逛小店。坎昆的R1连接了市区和酒店区,12比索,招手即停,便宜又方便。逛完走在去车站的路上,刚好见到一辆R1驶来,便示意上车。当时车正高速行驶在主干道上,我们以为不会停,没想到车门突然打开,一个小哥一半挂在车上,一半伸出车外示意我们快跑。窗户里伸出几个小脑袋,拍打着车身,一并喊着“快点快点”。一瞬间我还以为小哥要在车高速行进的过程中拉我们上车,让我有一种在印度扒火车的画面感。还好车短暂停下,给了我们上车的时间,上车后竟然听到车上人的欢呼。坐趟公交,感觉自己参与了一场追逃的大制作,几个人又兴奋又觉得好笑。尤其是后来才发现,喊叫着让我们快点上车的并不是车上的工作人员,只是几个爱凑热闹的小孩子,更是有趣。这天后我们经常讨论的一个话题就是,为什么同为发展中国家,墨西哥的人民表现的总比国人快乐。也许是旅途心态产生的假象,但也可能是我们真的活得太挣扎。

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Cancun

做攻略的时候了解到墨西哥英语普及率并不是很高,也还是对实际的情况感到吃惊。除了机场和酒店个别工作人员和经常跟外国游客打交道的市场小贩能说几句简单英语,其余墨西哥人的英语水平接近于零。没有料想到这一点的我们,出发前几乎没有做任何西班牙语的准备,以至于在墨西哥不得不全程依靠身体语言和心电感应和当地人沟通。第一次让我们真切感受到被西班牙语支配的恐惧是在坎昆的最后一天,我们浪到坎昆市区,跟着yelp点评找到了当地一家评价不错的街边小店。坐下后才发现菜单是西班牙文,服务员也全部不懂英语。四个人带着女博士的倔强,竟然硬着头皮愁眉紧锁地拿着西班牙语菜单认真研读了很久,直到十几分钟后,后面一桌的小哥走过来用英语试探地问我们,"You don't understand a thing of it, do you?" 这时另一桌的一位大妈也走过来,开始用蹩脚的英语给我们解释菜单。最后两人齐心协力给我们点了一桌菜。小哥其实自己已经吃完买单,直到确定我们不会挨饿了,才放心离开饭店。大妈料理好我们这边,回到座位上继续自己的早餐,走前看到我们买的椰子,还不忘过来告诉我们,我们买椰汁的那家大叔可以帮忙免费掏椰肉。虽然有一个西班牙语外援,但是大多数时候,我们在墨西哥成果存活的重要原因,还是这些“爱管闲事”的热心人。

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Cancun 

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Merida City Center

来到梅里达主要是因为这里是去乌斯马尔(Uxmal)的中转站,但没有想到梅里达市区本身也别具魅力。梅里达是尤卡坦半岛的首府,既有西班牙殖民时期留下的欧式建筑,五颜六色的街道也兼具墨西哥独特的小镇风情,非常迷人。只可惜我们停留时间短暂,只来得及在来回大巴站的路上匆匆一瞥。

在坎昆时去Chichen Itze,报了一个英语团,上车后导游一开口,才发现报的是墨西哥英语团。导游大叔操着一口浓重的墨西哥口音,所有的R通通发大舌音。我愣了几分钟才发现他是说一句西语,然后再用英语翻译一遍。发现这个规律后赶紧告诉晓悦,晓悦表示茅塞顿开。然而后面一整天的时间,我们对于导游讲解还是只能基本靠猜。历史出身的晓悦出发前做足功课,竟然听懂大部分,让我又一次真切感受到了背景知识的重要性。大概一脸懵逼真的写在了脸上,以至于导游后来要专门跟我们单独强调集合时间和吃饭地点。吸取了这次的经验,后来再去古迹我们就没有再报过当地团,刚好又在梅里达市中心路过一家非常大的书店,干脆买了两本英语的玛雅遗址介绍,一路抱着书逛,反而体验更佳。

乌斯马尔的名气显然不如奇琴伊察或者特奥蒂瓦坎的日月金字塔响亮,入口不用排队的售票处就有所体会,走到里面更是空旷。相比其他玛雅景点门口熙熙攘攘的人群和里面叫卖声此起彼伏的小摊贩,这里称得上寂寥。买了书的四位女博士认为不需要再请导游,但偶尔遇到其他讲英语的导游还是会蹭一下。路上碰到一个法国团,我跟晓悦说,看呀法国团,没料想一位小哥听到扭过头来,笑着说了声“你好”。

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Uxmal


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Uxmal

在乌斯马尔的时间非常充裕,游客很少,让我们有时间近距离参观了解每一处古迹,这也成了这一路最为从容的一处遗址。在乌斯马尔遇到一位从LA独自来玩儿的姑娘,穿了一身以前在淘宝看到过的漂亮裙子。听她说乌斯马尔的晚上还有灯光秀,但是我对古迹上的投影兴趣平平。总觉得古迹最大的魅力就在于“古”,现代的灯光科技,放在Las Vegas这种纸醉金迷的城市可能更合适。

回到梅里达大家都已经非常疲惫。我们的时间有限,又很想多看几个地方,所以这一路节奏比较快,美西那一段儿经常没有时间吃午饭,到晚上每个人都可谓饥寒交迫。墨西哥也只是少了一个“寒”字而已,大家依然饥肠辘辘。于是找了家离住处不远的小馆子(La Chaya Maya),便宜好吃,当地闻名。门口的落地窗前,一位婆婆在做墨西哥传统的Tortilla,引得很多刚好在门口等红绿灯的路人驻足。我们也点了一份,兴高采烈吃的时候,看到婆婆冲我们笑。除了比团餐好吃多了的玉米粽子,还尝试了当地的Chaya果汁,绿色的,喝起来味道略像黄瓜汁,对于每天过量油腻饮食的我们,清新爽口,坤儿干脆喝了两大杯。

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La Chaya Maya做Tortilla的婆婆
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Chaya Juice

吃饱喝足的回家路上,一群年轻人在步行街上载歌载舞,从坎昆这种以美国游客为主的旅游城市过来的我们,第一次真正感受到了墨西哥的街头魅力。大概是从这时候就爱上了这个国家,五颜六色的城市景象,深情动人的传统音乐,热情开朗的墨西哥人,像一把把钥匙,打开了人们原本的戒备和枷锁,也像燥热的火苗,融化着所有人。

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Merida

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一大早赶到梅里达机场,当天要飞往墨西哥城。完全没有遇到之前了解到的恶劣服务和无故取消航班等问题。对于大多数来墨西哥旅游的游客,墨西哥城总是作为第一站,而我们则是逆向行之,将这里作为结束旅程的最后一站。不过中间还要从这里去趟北边的瓜纳华托。

抵达旅社时还没有到check-in时间,只好存了行李简单在公共厕所收拾了下就出发了。在旅社楼下的日料店简单吃了午餐,结账时给了现金,因为要等两个姑娘上楼取东西,我和小妞干脆在店里等了一会儿。大概店员以为我们是在等找零,于是把我们留下的小费找给了我们。几个人完全蒙圈,又不知道怎么用西语解释,只好作罢,但依然心生愧疚,干脆后来一直宁愿绕道走。

坤儿说自从坎昆,隐形眼镜都是在公共厕所戴的,我深表同情。几个妹子在坎昆的时候还能精致地梳妆打扮一番,越逛到后面儿时间越紧张,条件越简陋,有凌晨三点睡觉的时候,也有半夜四点起床赶飞机的日子,蓬头垢面坐大巴,更是家常便饭。这让我想起来国内去西藏朝拜的旅友,出发时文艺青年,归来是拾荒大爷。我们几个也是越浪越有吉普赛风情了。

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National Museum of Anthropology

人类学博物馆比想象的要大很多,一个下午的时间,也只够走马观花。由于前一天休息不够,我不久就困得难以支撑,只好在门口坐着小睡了一会儿。期间有位年轻爸爸领着两个小姑娘跟我们提出了什么请求,但我和小妞都不懂西语,完全无法沟通,很久也不明白他的意思,最后他只好露出遗憾的表情带着小姑娘离开了。同样的情形一再重现,我们几人才最终恍然大悟,他们是在求合影。大概墨西哥旅游的亚洲人毕竟少数,而四个穿着鲜亮的年轻妹子结伴同行更是不常见吧,这让我们在墨西哥好好感受了一把巨星的日常。

次日早晨来到当地北站,奔赴特奥蒂瓦坎参观金字塔。由于从特奥蒂瓦坎回来要直接赶去瓜纳华托,我们带上了这两天内的必需用品,准备寄存车站。寄存费用分了四个档次,我们看不懂。工作人员于是比划着让我们把要存的东西都拿出来,最后确定是75比索。我拿出钱来,柜台内的妹子却一再对我挥手,并比划着什么,我还以为是钱不对,直到坤儿突然灵光一现,说,啊她是说回来再付钱!我们几个人不禁惊叹,大坤儿在只会一个单词(Hola)的情况下,竟然完成了信息这么复杂的沟通。柜台后的妹子和大叔也笑得前仰后合。

抵达特奥蒂瓦坎的时候艳阳高照,几个人全程暴晒,但也还是本着“来都来了”的中国传统精神一路爬到了太阳金字塔顶。彼时大家已经被晒得没有精神,但还是坚持拍照,并且突然迷上背景虚化。后果就是我们在塔顶的照片中,远处的月亮金字塔都虚化成了一个小土坡,完全无法辨别是著名的玛雅古文明精髓。

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Teotihuacan

中途遇上一个墨西哥小哥,听见我们说汉语,突然对我们很感兴趣,过来搭话。他说自己学了几句中文,但是说的不好,也有不太好的话,但是想让我们帮忙听一听对不对。不出所料,张口就是一句国骂。遇上这么好的机会,我也赶紧请他帮忙纠正了一下新学的几句实用西语。此次事件直接导致后来很多次沟通的趣事,基本就是我说西语,于是听到更多西语,最后还是一头雾水地“哈?”对方也只好再重新用英语解释一遍。

从特奥蒂瓦坎回到车站,在Burger King吃到了最好吃的汉堡。这些快餐连锁店都会进行本地化创新,墨西哥的元素就是辣椒,正合胃口。吃完去大巴前排队时发现,传说中去往瓜纳华托的豪华大巴,竟然提供面包和饮料。我站在车前给大家念广告,有插座,有电视,有厕所,有wifi。几个人听罢“哇”地一声大叫出来,引得周围人频频侧目,顿时觉得给祖国丢人了。

GUA

抵达Guanajuato已是深夜一点,我们还不幸找错了地址。订的酒店是Chocolate Hotel,但是Google导航将我们引到一个叫做Chocolate Suite的酒店。老板听到门铃声出来,用简单的英语询问之后了解到我们走错地方,跟我们说这么晚走路不安全,一边给我们叫出租车,一边打电话联系我们的酒店前台通知他们有客人要到。安排好一切之后,他还热情地邀请我们去二楼的观景长廊赏夜景。在陌生的城市遇到这样的好心人,觉得迷路也不是特别让人沮丧的事了。尽管之前总是听说墨西哥治安乱,很多危险,但我们也许是幸运,一路遇上很多热心的人,让我们的旅途变得非常温馨。

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Guanajuato
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Guanajuato

瓜纳华托是一个五颜六色的小山城,听说Coco的很多画面便是源自这里。在瓜纳华托的一天让我想起了Santa Barbara,都是一副与世无争的小镇景象。在瓜纳华托的本地市场吃到了这一路最美味的汉堡。其实更像肉夹馍,面包里面放了卤肉和Salsa,是我至今吃过最棒的Salsa酱,尽管辣的流眼泪,还是舍不得放手。

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Guanajuato

在Guanajuato参观了著名的木乃伊博物馆。气候干燥时,下葬的遗体有时会自然形成木乃伊。根据当地法律,墓地五年后可以重新利用,如果在挖掘的过程中发现这种情况,经家属同意或遗体无人认领,归博物馆所有。尽管是法律规定,墨西哥人对待死亡的态度也相对豁达,参观这个博物馆还是让我感到不太舒服。木乃伊身上还有未完全腐烂的服饰装扮,仿佛能看见这个人生前的模样和喜好。馆中还有很多小孩子,其中有一个还是六个月的胚胎,母亲由于家境贫寒,经推断有可能死于营养不良,他也成为世界上最小的木乃伊。尽管很多人在拍照,还是觉得这样对逝者不太尊重,于是并没有留下照片。

我们报了一个夜游小镇的团,导游讲西语,但是有位曾经留学加拿大的小伙子给我们翻译。这里的游览方式与众不同,全程有十多名乐手演奏歌唱,热闹非常。墨西哥人热爱音乐,我们回到住处时,小镇的夜生活才真正开始,隐约还能听见远处传来的音乐和欢笑声。阳光下五彩斑斓的瓜纳华托在这样的欢歌笑语中闪闪发光。

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Guanajuato 

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次日回到墨西哥城,为为期九天的墨西哥之旅收尾。只是时间紧张,国家宫和大神庙都只好匆匆一览,有些遗憾。国家宫尤其著名的便是里维拉充满政治性的壁画。不知道包括里维拉在内的壁画三杰和墨西哥的街头涂鸦是不是存在什么关系。突然对墨西哥街头涂鸦对芝加哥的文化影响、街头涂鸦的历史等等产生了好奇。里维拉和弗里达大概是墨西哥最著名的画家夫妻。弗里达在Coco里还有颇重的戏份。挑选明信片时最常见的就是弗里达和她的自画像。晓悦还问过我,弗里达在墨西哥到底是什么地位,画作是不是非常具备影响力,为什么如此著名甚至成为代表墨西哥文化的象征之一。尽管对弗里达的画风不太接受,但她从小疾病缠身,和成年后的诸多风流韵事难说不是使她具备话题性的重要原因之一。可能同很多领域最为知名的女性一样,使她们广受关注的原因很多时候不是专业能力,而是私生活。但这也只是我的猜测而已。

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Templo Mayor
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