西宁印象2——一路向西

塔尔寺坐落在湟中县城边上的山丘上,山丘不大,但是有好几个突出的地方,而寺院正好就坐落在其中两个小丘的底部,我沿着两丘之间的道路缓慢向上,很快便看到塔尔寺的正大门,哪里总共有两个门,一个小门是在边上专供寺院里的僧众和他的虔诚的信仰们前来朝拜,另一个门很大很气派,便是作为游客们的通道,我现在售票处买完票,然后拿出自己的手机正对着寺院的大门开始了一张留念的照片!

西宁印象2——一路向西_第1张图片

我去的日子还算好,当时的天空特别的晴朗,蓝天白云,放眼望去整个寺院就像一个矗立在山腰上的天宫一样,显得格外的吉祥,进入塔尔寺内,首先看到的就是前方的一排白色的塔,这些塔是不允许游人拍照的,因为塔在佛家来说更多的是一种圣物,是先辈们死亡后的陵墓,但是这里并没有严格的禁止只是有文字的提示,所以很多游客照样做自己想做的,这在我看来是不爽的,内心的不敬!

然而这边也是有很多的一些导游,他们会带领很多的游客,带着他们在寺里进行游览,我就在听着终于还是找到了一个讲解的非常好的导游,是我自己感觉好的,最起码是他说的是我能完全清晰理解的,所以我就跟着他听着他对塔尔寺的讲解,塔尔寺名字的来源是因为塔,这里的塔有600多年的历史,寺院有400多年的历史,先有塔后有寺,所以名字也就因此而生——塔尔寺。

看过塔尔寺的塔接下来最先看到的是护法神殿,走进护法神殿里面,我们会看到在二楼的周围有很多的各样的动物的躯体,他们就是整个大殿的护法,他们也是有着悠久历史的,是在动物死后,去除动物的肝脏,然后风干,做一些防腐的特殊加工之后放置在这里的,而护法神是被供奉在最里面的神殿里,他也是真正的躯体被供奉着,游人是不让入内的,但是可以进行朝拜,出来大殿继续观看周围,你会发现周围很多的唐卡,这是寺里僧众经过长年累月做成的,一切都充满神奇的气息。

西宁印象2——一路向西_第2张图片

离开护法神的处所,下一站我们来的是寺内的学校,也就是讲经的地方,这是一个非常大的殿堂,学习的坐榻在整个殿的中央,周围供着很多佛身。这里每天早晨都会有僧众在此学习,她们面对面坐着,互相提问讲解,这里供奉着释迦摩尼的佛像,还有他的传人弥勒佛的佛像,她们的真身都是用酥油做成的,所以看着和真人没什么两样,继续向前走,会有班禅活佛的供奉,有他们的真身,但是我们只能参拜,我也按照当地的风俗诚心的参拜!内心很平静,很舒适,仿佛自己也成了佛家虔诚的僧众!

紧接着我们进去到一个不知名的别院,那里有很多的信徒们正在还愿,虔诚的在膜拜着佛的庇佑,之前并不知道还愿这种说法,这次才知道,原来很多信徒当遇见问题时,来到寺院回来祈祷佛,让佛来帮他完成自己的心愿,当他的心愿实现的时候,就要来寺院回报,所以很多人就会来磕头,磕10万个头,很多人是磕了几个月,即使是生病也要坚持,或者让其他的人来帮忙,这就是所谓的还愿!后来听了一个信徒的说法,佛是用来供养的,不是用来求的,因此我也深深记住这句话!

最后就是导游解说完的时间,我们自由转动,我来到半山腰处,能看到整个寺院的全貌,真的是一片祥和之地,令人向往,最后我在离开的时候接触到一个喇嘛,和他聊天我知道很多东西,他出家10年了,以前在其它寺庙,也是在1面前才通过考试,进到如今的塔尔寺,塔尔寺的僧众们,都有自己的住所,一般每个法师都会收2个徒弟,然后组成一个家庭,她们师徒生活在一起,师傅老了,有徒弟来赡养,如果没有收到徒弟的,最后有寺院来养,山丘的另一半上,全是她们的家属院,这就是寺院的一个制度!

最后也就是在这样的聊天中我离开了塔尔寺,心怀着宁静和祥和离开的,但是我依然想去那里,不因为别的,只因为内心的一种宁静!

                                          未知的颜色!

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