进藏日记(17):那根拉,含氧量极低

9月12日:行进在含氧量极低的高海拔。


昨晚简直是灾难的一夜!感冒导致的浑身发冷寒颤袭来,穿上了冬季的羽绒衣,盖上厚厚的棉被,蜷缩着身体以保持微弱的温度……我以为我一定会发烧,认定第二天的行程与我无缘……迷迷糊糊地想到网上对进藏者的警告:不能感冒,否则将有生命危险!直到临晨,方才有些许暖和,起床后竟然奇迹般地没有感到头晕,也没有发烧!看来我并不是病毒性感冒,只是上呼吸道感染而已,继续吃药没准儿能扛过去呢。

吃过早餐(稀饭、馒头、咸菜,无鸡蛋),匆匆下楼到外面去等候大巴士,还想着能够占一个好点的位子。关于这事儿,也很无奈。头一天与北方一位游友交谈,她很看不惯那帮重庆老太太们——虽然我也是重庆出生的——跃跃欲试要抢占前面座位的行为;几天后,她也加入了抢占座位的行列。想起去年到新疆,参加的是摄影团,上车坐定后一路行程都不会变。

一路上都告诫自己,心情一定要好。

好像每天都要安排进店购物,这不,还没出城就把我们拉到一家藏医馆。进馆后被安排听了一堂关于藏医的讲解,然后发给我们每人一份有关藏药的印刷品,再然后请进一个个所谓教授带走几个要看病的游客,把一些愿意或随大流的游客弄到外面的诊室去,以至最后整个会议室里只剩下一小群游客(包括我们几个)。就在这个藏医馆里,我们耗掉了大量时间。据说有人为此花掉了4000多元钱,还看见那个打拌得胡里胡悄、叼着烟的的重庆老太太愤愤不平的样子。

一路上都告诫自己,心情一定要好!

大客车终于开出了藏医馆。在我们初步适应了高海拔区域后,今天将把海拔高度一下子提升2000米左右,达到5000米以上!能否经受得住考验,是每一位游客将要面对的,人人都忐忑不安。而此时,又有了一个让人感到不爽的事情:导游不提前告诉游客高山低氧需要准备氧气瓶的事,偏偏要在出城不久告诉游客这个事,结果是把游客带到他的固定货源店,让我们高价购买!成都的批发价17元,零售价约20元,拉萨市区也不会太高,而导游带去购买的地方却高达60~80元一瓶。不得已而为之的事,跟团人都知道!

一路上都告诫自己,心情一定要好……

好了,话归正传。阳光灿烂,我们的大巴行驶在青藏公路上,正好与我们坐火车来时并行的方向相反。

车到当雄(藏语意为“挑选的草场”),位于西藏中部,藏南与藏北的交界地带平均海拔4500以上,左侧一路上看到的都是念青唐古拉山,壮阔雄伟。再次直面念青唐古拉山脉,且她就在当雄境内呢。念青唐古拉山位于西藏高原中部,沿县的西北横穿全境,海拔7111米的主峰位于县辖宁中乡境内。是雅鲁藏布江和怒江两条大水系的分水岭,同时将西藏分为藏北、藏南、藏东南三大地域。它绵延数百公里的山脊位于当雄和羊八井以西,山峰均在5000-6000米以上,山形尖峭,巍峨峥嵘,在最高峰的附近有7162、7111、7117、7046米4座东西排列、紧密相接的山峰,在其周围还聚集着30多座6000米以上的雪峰,最南端的穷母岗日峰海拔7048米。


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第十一届亚运会圣火取自念青唐古拉山主峰下。

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当雄县北部有西藏第一大湖--纳木错,面积1920平方公里,45%在本县境内,是一个令人神往的地方。

能够在青藏高原这块广袤的大地上,留下自己的身影,证明自己来过这里,没有谁不产生自豪感。

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这里除了是朝圣的圣地,大约也是拍婚纱照的“圣地”,一对藏族情侣盛装出镜,让人羡慕不已。

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这里的藏族小孩精明得很,你对着他拍照或拍摄他们的经幡,他奇怪地“伊里哇拉”叫喊;后来当我把一头牦牛收入镜头时,才明白那个小孩是在叫喊他的老阿公:“有人拍照!有人拍照!”或许还夹杂着藏语“古唧古唧”(给钱给钱)吧。那位老阿爸跑过来要收费。我问:“多少?”他说:“20元。”我说:“好吧。我能拍一张您和牛在一起的照片吗?”他说:“可以。”

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在拍完其他照片后回来,我又问老阿爸:“我还可以摸摸牛吗?”他回答:“可以。”同伴悄悄地抓拍下了镜头。

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越往纳木措走,越感到藏北高原的植被渐次稀疏,树从有到无,地表岩石暴露多多。据导游讲此地区的含氧量只有平原的30%左右。我们在车里,也隐约感到了呼吸频率的加快,还有心理的无形压力。而且我的感冒又有发展趋势,转成咳嗽了。记得导游讲过,其实在西藏感冒还不算什么,但一定不能咳嗽……我也顾不了许多,只要精神还好,就能够坚持到底。已经比那些刚到拉萨就返回的人强多了。据说一对母女,女儿陪妈妈到西藏,在拉萨机场女儿因为高原反应不行了,反倒是妈妈又把女儿送回去。

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汽车在刚刚下过雪的山坡前停下来。面对海拔5190米的那根拉山,脚踏上缓缓的斜坡,除了头晕,微微有些头痛,呼吸略为急促,并没有其它不适反应。同行的赵姐姐嘴唇发紫,开始吸氧。我和朋友彭哥哥坚持不吸氧,当然,也没有感到需要吸氧呢。

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我想,能够到达这样高度的每一位游客,都会有一种征服感吧。这种感觉,我的朋友彭哥哥尤其深刻,因为他曾经在到达四川甘孜藏族自治州康定4100米的甲根坝时,被越野车的高原越野路段弄得死去活来;后来经过再次攀爬甲根坝钙华坡和黄龙后,适应力显著增强,才有了这次的西藏高原之行。当然,行前服用红景天和临时服用高原安,必也起到了一定的作用,加上每天葡萄糖的补充,使我们能够抵御高海拔的不适。

我们都有了征服高山和战胜自我的成就感。

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呵呵,有“土豪”将房车都开到了山顶
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游客们兴奋地拍啊拍,不惜相机的电池和存储卡。


远远地,我们已经能够看到静卧在蓝天下的纳木措,蓝色的宝石就等着我们去捧起。纳木措蒙语称作“腾格里海”,是天湖的意思。它依偎在终年积雪的念青唐古拉山脚下,是西藏高原著名的神湖。每年都有来自青海、甘肃、四川、云南、西藏各地的佛教徒到此转经朝拜,吸引着众多的中外旅游者光顾。这里的雪山、湖泊和草原都将给人留下难忘的记忆。

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看似很近了的湖,却非常地远,汽车像是在绕着湖转,让我们一饱藏北草原的秋色,牛羊遍野,膘肥体健。这时,我有了一种奇怪的感觉,做什么看什么想什么,都像一点不真实似的,只要你不集中精力,就像是在幻觉里飘浮……我想可能是高山缺氧造成的。直到来到纳木措湖边,这种感觉才消失,毕竟湖的高度低了一些,水面及附近的含氧量有所增加。

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终于,汽车再次停了下来,我们眼前是怎样一番景色啊——静如处子、纯如处女的纳木措,在远处念青唐古拉山脉的衬托下,迷人地诱惑着我们,涤荡着我们来自嘈杂都市的心灵,世俗的一切谐抛于无形。在我身边的一位女孩,一边扑向湖边,一边带着哭声地“啊啊”着,让人好感动。而我们,已经准备好了把纳木措的绝世之美,拍进我们的相机,装进我们的心灵。

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…………

也许我不该在这个时候,讲述一件不该讲述的事,但它确实又发生在了不该发生的地方。下面的图片中可以看到游客友好地施予,还有的在对着藏族女孩拍照。然而,图片之外却让人感到惊讶:一个藏族男孩正像爬树一样悬空地抱着一位女士的脚,非要她给钱不可!我上前制止,说怎么能这样,朋友拉走了我。当我们从湖边往回走时,看见那个藏族妇女和孩子阻挡着游客要钱。本来我是有心施予的,就像在另一处主动施予给一位藏族老人一样,但对刚才的情形非常生气,就绕开了走,与那藏族妇女两眼对峙,却不料那藏族妇女用捏着钱币的拳头,击打我们的屁股!真无语。据说还有小孩子见着男的就抱住你喊“爸爸”,见着女的则喊“妈妈”,不给不撒手。如果你用普通话说“没有”没用,或许用藏语说“米渡”还有点用。

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这同在拉萨的施予形成了强烈的反差,在拉萨接受施予的人是受人尊敬的,甚至给一元若是你声明施予5角,受施人会找给你5角的。这种情形我们没试过,但游友网贴上也曾提示说,购物时尽量用零钞,不然卖主会当你施舍了不找你零钱。

一路上都告诫自己,心情一定要好!

圣洁的纳木措湖边有一座小山丘,有一处酷似一匹卧着的俊马,它面朝圣湖,含情默默,欲将远方的来客载向圣湖和雪山深处。

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纳木措,我们来啦……嘘,小声点哦,不要打挠了她的宁静!

(待续)(资料来源于网络)

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