D8: 2/4 初八
一不小心,行程入半了,但精彩还在继续。今天的计划不是很满,悠悠然地从奥马鲁一路开到奥塔戈半岛Otago Peninsula就好,100多公里。这次行程我不为任何一段去统计具体的距离和方位,一切都是大概是那样吧。细节自有小伙伴看着GPS导航,车子自有老司机开着走,我就负责给大家生火做饭,车上写写游记,就连饭后的一堆堆油腻锅碗瓢盆都有专职小伙伴负责清理。
奥马鲁是座海边小城,我没研究过它的历史,但看得出来在港口附近的街道上留下了很多古老的欧洲建筑。整个小城仿佛在花园中,正如我昨日所提到,连我们住的motel都是在park里的。
从奥马鲁继续往南不到40公里,有一个很出名的沙滩,叫Moeraki Boulders,因为沙滩上有许多巨大的圆石,所以叫摩拉基大圆石,我们无从考证Moeraki的含义,也许在毛利土著语言中是巨大的意思?那些黑色的圆石大小不一,最大直径应该也就四五米左右,小点的兴许还不足一米,但是神奇之处就在于一个普通的沙滩,没有其他特别,就莫名出现这些巨石像半球一样死死地嵌在沙滩里,任凭海水千万次地冲刷,越打越磨得光滑。但我总觉得它们本身的圆润一定不是海水千百年冲的原因,海水只会冲刷出鹅软石然后再细小到沙粒,像如此巨大又形状规整的球体是不可能冲出来的。我特地看了面海的山体结构,全是松软的泥土,并非岩石类的山体,但摩拉基大圆石却是内含黄色晶体矿石的,那些黄色水晶般的矿石有些从圆球内部一直漏出来,在圆球表面形成裂缝般的痕迹,看着有些像巨大的龟背。
有几个大圆石已经迸裂,巨大的碎块散落在沙滩上,黄色的晶体暴露在外面,晶莹剔透,说它们是某种宝石一点不为过。迸裂的形状正如一个不小心掉落地上摔碎的大西瓜。我问老公“你不觉得这是孙猴子出世而崩裂的吗?”
远远看着那些神奇的圆石,又想到这些天看到的羊群,我突然觉得一定是上帝派下了Sheep God到了新西兰,Sheep God在这片海滩拉屎没来得及处理,于是千万年之后羊屎石化成了摩拉基大圆石。我不知道如果那些KiWi人知道我有这样的想法会不会觉得我玷污了它们的圣石而想要来揍我,哈哈哈!
孩子们天生对水的热爱真的是无法理解的,一下这片沙滩女儿就自顾自赤了脚跟着小朋友疯玩不已,连找她拍照都不太能追寻到她的踪迹,于是干脆我们玩自己的,不去理她。后来她的照片都是朋友那里盗来的图,呵呵!
不得不提一下,这个地方是旅行团的必经之处,所以人有些多,这是我们唯一不太喜欢的一点。
离开Moeraki Boulders,接着往西南七十来公里就到了南岛第二大城市但尼丁Dunedin,车在山坡一个转弯就远远看到狭长的海湾两边色彩斑斓的房子嵌在绿色的山坡上,阳光蓝天白云绿水青山,该有的全有了。和眼前的但尼丁比起来,第一大城市基督城就显得太low了。但尼丁的city center也不大,当然从上海出来的觉得哪里的市中心都不够大,呵呵。街道干净整洁,车辆在路边停靠也不觉得凌乱。让人觉得悠闲舒适。有些一看就是游客,三三两两。 城里的很多街道直往山坡上的住处延伸而去,有一条号称the steepest street in the world的Baldwin Str.吸引了好多游客慕名而来,我们也忍不住前去一看究竟。果然,坡度之陡让我们老司机吓得停车靠边。听说没走2.8米海拔上升1米,请各位根据斜率脑补一下这个坡到底是几度。很多司机特意来试自己的胆,一脚油门直冲上午,看着让人胆战心惊,就怕动力不够直接溜坡滑下。还有的从坡顶踩着刹车直往下。有些老外骑着单车想挑战冲上山顶,基本无一成功,从山坡上直接骑下来的估计也是吓破胆硬撑着的吧。为了有画面感,我特意找了有房子水平线做参考的角度,大家应该可以想象这个坡度到底有多厉害。离开the steepest street,我们前往今天的住宿地,在奥塔戈半岛的一幢民宿。奥塔戈半岛是但尼丁市的一部分,因为隔着一条狭长的海湾,所以显得更如世外桃源。沿海的路很窄,左行过去靠着海,我总觉得要掉下海里去,这么危险的路,一点栏杆都没有。
一路找得有点辛苦,但无意间在山坡上近距离看到了悠闲吃草的羊群。
终于找到了住所,房东已经留言给我把钥匙放在了letter box里,很快我们找到了钥匙进了门。这幢房子有些老了,但view很棒,balcony往下看就是bay,下午的太阳还是很炙烈,好多老外在近海处玩皮划艇,还有些孩子在沙滩上嬉戏。
这是我们住的house,虽然陈设有些老旧,但设施还是很齐全,而且布置得相当温馨,cozy这个词用在这里应该是绝对合适的吧。唯一的不足可能就是没有wifi了吧。
休憩整顿了一下,孩子们被带到楼下的沙滩去挖沙子了,我正好把换洗的衣物快快洗完。民宿最棒的一点就是laundry很方便。
六点多了,太阳依旧高挂天上,今晚风光那么好,不做饭了,出去觅食了。我们沿着半岛往入海口去,地图上说那里是albatross信天翁的聚居地,运气好的话还可以看到黄眼企鹅。沿着海湾的这条路依旧狭窄而蜿蜒曲折,无数个S弯,终于从心底里感激当初驾校里教练严格训练过S弯的那段经历。老司机轻车熟路的样子,开到六七十码,而我坐后面依旧胆战心惊,真的很怕车会滑落大海。一路至山顶20来公里没有看见一家店。
一直到山顶Harington Point,终于看到些停着的车,眼前无数白色带些灰毛的albatross,停着的,飞着的,发出尖戾的叫声。它们对于游客的到来丝毫不害怕。
唯一的一幢建筑是Royal Albatross Centre,有家Cafe, 别无选择,只好点些什么卷啊,饼啊,蛋糕啊,以及热巧克力,咖啡,可乐之类。我们这群人,从大到小,其实对老外的这些食物都无啥偏爱,勉强凑合而已。
咖啡馆的窗外是个山坡,几只黑乎乎的绵羊和好多白色的信天翁在绿草地上散步。
终于填饱了肚子,快八点了,还是大白天的样子,但太阳已经西斜的厉害了。我们走到悬崖边上,总算这里是有栏杆的,面前是宽阔的南太平洋,旁边的峭壁上无数albatross在盘旋,这里有好几个种类,有的个头巨大,展翅飞于空中仿佛巨鹰,发出响亮刺耳而悠长的叫声“啊--啊--啊--”它们仿佛在宣告这是它们的领地,你们这些访客最好实相点。
悬崖边风有些大,幸亏我带了厚厚的围巾,小伙伴们顶不住先回车里去了。在我快离开的时候,云层中突然惊现一道霞光,闪耀了整座悬崖,信天翁飞得也更欢了。等到落日完全下去,它们也该飞回悬崖上的巢穴了吧……