再游元阳

2018年3月1-2日,再游元阳梯田,老虎嘴-多依树-爱春-坝达-箐口。这次云南之行是第九次,目的地是元阳梯田和东川红土地,此次游览之后,云南的常规景点就基本都游过了,云南旅行也就可以先告一段落了。

2013年十一假期,曾经和朋友一起去了元阳梯田,但当时季节不对,梯田刚刚收割完,还没有灌水,看起来平淡无奇,没有层次感,也没有很丰富的色彩。后来看了很多元阳梯田奇美的照片,了解到在11月到次年的4月是最佳观看日期,就决定有机会还要再游一次。去年12月本来计划好去的,但因为有其他人改变了行程去了大理,这次春节过后,就又计划了行程。

3月1日早6:50,乘坐早班的飞机,10:30到达昆明长水机场,在机场租了车便直奔目的地。机场到元阳梯田的景区有379公里的路程,行驶了大约五个半小时,于16:30到达元阳梯田的核心景区-新街镇。买票后先奔老虎嘴景区拍日落。果然是季节不同景色不同,还没到景区,路边的一片梯田已经深深吸引了我,这片梯田规模不大,大约有7-8层的样子,有两层梯田里呈现着浓浓的红色,有的在阳光的照射下呈现蓝色,对比之下,非常漂亮。停车拍了几张照片,继续奔向老虎嘴。

再游元阳_第1张图片
景区外的梯田

来到老虎嘴景区,得知落日大约在18:30左右,看时间还早,我们就在门口的小摊上吃起了当地的特色小吃-炭烤毛豆腐,大约30-40分钟的时间后,我们进入景区。进入景区后我不禁为刚才的决定后悔不已,景区内已经进来大批的游人,观景的栈道上密密麻麻地摆满了三脚架,上面架着各式各样长枪短炮,大家为了抢占有利的拍摄点,早早就进来占地了。找了一大圈也没办法架上我的三脚架,正在无奈时,看到栈道尽头有一个约一米高的小门,当地老乡开门按每人10元的价格让找不到拍摄地点的人进入他家的坡地梯田上拍摄,里面也密密麻麻的布满了人,我们也交钱进入,好不容易才找了一个不太满意的位置,也只能这样了。

摆好机位,仔细欣赏坡下的老虎嘴梯田景区,尽管这是第二次看这片景区,我还是被深深震撼了。老虎嘴梯田在夕阳的照耀下闪烁着金色的光芒,就像上帝打翻了调色板,把红色的、绿色的、金色的色块弯弯曲曲地排列在这片山坳之中。梯田张扬着曲线的柔美,挥洒着光影的壮丽。夕阳照射在水田上反射着金光,红色的和绿色的梯田交相辉映,美轮美奂,美不胜收,令人叹为观止。用长焦镜头捕捉梯田在夕阳照射下的局部,就像一幅写意的水墨画,而整个老虎嘴梯田更像是上帝造就的一幅汪洋恣肆的巨幅画毯,令人不得不喟叹哈尼人对梯田创作的巧夺天工。周围是一片快门的声音,人们不断发出惊叹。不知不觉中,夕阳渐渐落下山去,被美景吸引的人们人们流连忘返,久久不肯离去。

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老虎嘴梯田
再游元阳_第3张图片
老虎嘴梯田

离开老虎嘴,我们在夜色中又驱车近20公里,赶往多依树景区,欣赏多依树梯田日出的美景。晚上住宿在距景区门口约300米的哈尼贝玛客栈,和客栈老板问好了第二天日出的时间大约是7:00。

第二天早晨6:30,起床背上设备直奔景区,没想到又来晚了,机位又全部占满了,最后随着别人进入景区饭店的观景台上,位置虽然不是很好,但总算有个机位了。五六层的观景台上,密布着拍摄设备和观景的人群,大家都兴致勃勃地静候着太阳的升起。随着太阳一点点的升起,天色逐渐由黑暗变得发白,层层叠叠的梯田被慢慢点亮了。弯弯的梯田像一片片优美的亮片堆砌在一起,如同一幅黑白的剪影画。阳光不断升起,照射在中央的几块水田里,水面波光粼粼,泛起金色的光芒,呈现着奇异的美景。我拿出无人机计划航拍一下梯田上空的景色,但因为风太大,飞了一圈只好作罢。

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多依树日出
再游元阳_第5张图片
晨曦中的多依树

拍完多依树,我们回到客栈附近吃了一碗红米线后出发去往下一下景点-爱春蓝色梯田。

爱春梯田并不是景区的收费景点,我们是被客栈里悬挂的一幅照片所吸引,于是决定前往探查一番。

距离多依树大约六七公里的样子,我们来到爱春,这里虽然没人检票,但有当地的老乡拦住收费,为了下到景区里拍摄,我们只得向两个拦路的老乡交了通行费。

这里的梯田在蓝天的映衬下呈现淡蓝色,形成了蓝色梯田。虽然没有五色斑斓的色块,但是大片的淡蓝色延展开来,也足以让人感到震撼不已。田里有农民在耕作,一块水田里游着一群悠哉的鸭子。一群游客穿上了当地民族的盛装在梯田田埂上拍照,衣袂飘飘,光影交错,为梯田增色不少。

再游元阳_第6张图片
爱春蓝色梯田

离开爱春,来到坝达片区,已是中午12:00钟,阳光直射下的坝达梯田少了一些妩媚,多了一些壮美。坝达梯田是山地梯田,落差最大。梯田从高高的山坡上一直延伸到远处的山谷,层层叠叠,蜿蜒曲折,五颜六色,蔚为壮观。在观景台附近的一处红色水田中,我近距离观察了红色的构成,原来是一种像硬币大小的红色的水藻,密密地覆盖在水面上,像把水染红了一般。

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坝达梯田
再游元阳_第8张图片
坝达梯田

最后的行程来到箐口梯田,箐口梯田保持了“森林、水系、山寨、梯田”四素同构完整的生态系统,是一个合理利用自然资源进行农耕开发的典范。山林、小溪、村寨与梯田是哈尼族人最珍视的四样事物。在传统的哈尼族人看来,他们所实现的对梯田的开垦根本不是外人所想象的对自然的征服。他们相信在周遭的山水间存在着众多主管自然的神灵,哈尼族人寓居于此,只是接受着神的眷顾。正是这样,这个民族才会以绝妙的手法,将梯田雕琢得灵妙非凡,他们在终日虚无缥缈的雾气下,努力追求一种与自然的和谐,造就了元阳梯田浑然天成的大地艺术。

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箐口梯田
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箐口梯田

依依惜别了元阳梯田,我们又驱车五个多小时返回了昆明,明天计划到元谋土林一游。

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