蜀道西行记(七)

再一次天没亮就出门,前一晚向三哥打听去色达的车,他说客运站的班车每天只有一班,早就卖完了,你们可以拼个车去康定再转车。我看地图上,甘孜到色达的距离似乎近些,就问三哥去甘孜是否也可以。他说可以是可以,就怕人家把你扔在半路上,听三哥的话,还是去康定稳妥些。孤身在外,终归是稳妥些好,所以今天还是拼了个车去康定。

在川西这些跑客运的小面包车个体户中有个两个不成文的规矩,座位按前后不同要价也不同,最后排最便宜,中间排贵五十,副驾驶再贵五十。第二,一辆车子坐不到底,他们只跑自己的地盘,也就是说一些长线,肯定要换起码一次车。

似乎刚出了理塘县我们就被丢下要求要换一辆车,那辆车上除司机外已经坐了四个藏民,再加上我们原来那辆车上的四人,这辆原本荷载八人的小面包车毫无悬念的超载了。那四个藏民挤在了中间排,因为他们晕车。也许是这儿多山路,九曲十八弯,又也许是藏族师傅开车太有血性,唱着歌儿踩油门、打方向都比较有劲儿,以至于除了在开车的师傅,剩下坐在车上的藏民十有八九都晕车。

过了雅江不久,路变得有些难走,318国道这段正在修隧道,所有车辆只好走土路。说是土路一点不夸张,真的只有黄土加上一点石子而已,车辆所到之处掀起阵阵黄沙。我们提醒前排的几个藏民把窗关一下,他们马上关了。可是闷在车里空气不流通,几个藏民看起来越来越难受,摇下窗户似乎往窗外吐了点东西。看着他们这么难受,我们也不好意思再去要求把窗关上。于是我们默默地拿出了口罩、湿巾。

车外大沙尘暴,车内小沙尘暴,就当我们在为坐在车内也吃灰而无奈的时候,我发现车外还有人在吃土——就是那些骑行的人们。早就听说318国道是骑行者们的一条朝圣之路,只是路途艰险,不仅是对体能更是对心理的巨大挑战,一条318不知让多少好汉折腰。

这段路本来就不宽裕,辆车相交也时常捉襟见肘,更何况再加一辆自行车。他们时常骑行在车辆与悬崖间,想要屏住呼吸不受尾气加尘土的侵袭,怎奈高原氧气稀薄,无法抑制大口呼吸的渴求。我顿时觉得这比爬牛奶海虐心多了,爬山起码空气是干净的。

过了土石路,基本就到了新都桥了,估计同车的几个藏民也憋坏了,把窗户摇到最低,干净的空气疯狂的灌入车厢内。我们几个也把口罩拿了下来,迎接这久违的清爽。

新都桥被誉为“摄影家的天堂”、“光与影的世界”,所以明显可以感觉到来这儿的私家车多了起来,有几段路甚至开始堵车。国道旁随处可见搭着简易棚子叫卖的商贩,而且商品特别单一,都是风干牦牛肉。说实话吃了好多次牦牛肉,口感真的不如平原这边的黄牛和水牛,牦牛肉质粗,更老,且没有平原牛肉的香味儿。

新都桥往东不远就是康定,两地隔了一座折多山。后来我才知道,去色达可以在新都桥转车,比康定还近些,这样就不用翻过折多山,可以省个一两个小时。

折多山海拔4300,之前在山下看山上就被云雾缠绕,盘山而上,雾气越发的浓。听说在折多山上可以远眺贡嘎雪山,但因为这不散的雾气,雪山只露出了一个小头,未能见其全貌。

康定是甘孜州的首府,闻名世界的康定情歌便是出自这里。这座城市承载了太多关于爱情的故事,是我无数次幻想过的地方。

转过一个山头,她神秘的模样渐渐浮现。

To be continued...

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