下一站,Whitby
距离上一次写游记已经过去了3年多,其实也去过很多地方,但是没有一个地方,值得我心情舒畅地去构思并且描绘一篇游记,就跟杭州一样,足以让人魂牵梦绕,如果说杭州是记忆的沉淀,那么Whitby就是晴初云吹的开始,干净且纯粹.从计划到出发不过短短一天半,其实打一开始并没有多大期待,只是心情抑郁至极,想去一个人少的地方走走,不想看到中国人,不想吵闹且干燥陈杂,所以就这样走了,哪怕到了宾馆安顿下来,抽着烟走在小镇的路上,当时也还在想,又找到了一个人抽烟的好地方,甩完烟头,转身,世界就变了.
Whitby说白了就是一个海港小镇,两边悬崖中间一支分流横穿整个小镇,陈旧的民族建筑坐落在山坡或者港口两端,从火车站出来就能看到海港.相传这里是吸血鬼的故乡,但是在这个小镇里并没充斥着浓郁的故事情节,空气里弥漫着海的清腥,和使人内心豁然的气味.自从来到英国,我一直觉得英国的云要比国内好看很多,低矮,层次分明,或厚重仿若翻滚或澄澈明朗透人心,但是现在,我却觉得,这个小镇的云才能代表英国的云,恩怨分明,厚重之时必转瞬大雨倾盆,澄澈时分定然海阔天空云如雾抚.在我的印象里,海滩分为两种,一种便如度假景点那般,通俗易懂毫无棱角---碧蓝的海,赞蓝的天,摇曳的椰树,人满为患的沙滩分布几块礁石.还有一种就是被遗忘的海滩,没有那么整洁有序,只是单纯的凌乱,毫无规则,布满海带紫菜的沙滩,不均匀的遗迹地板,绝望而突兀的悬崖,简单的野性.
这里并没有想象中渔船成群出海捕鱼的景象,所有的渔船只是规矩的围绕在海港两岸,上面布满尼龙渔网,和生锈的金属渔漏,每艘船上都有属于自己的旗帜,每一艘船就仿佛是一个独立的教派,他们拥有自己的宣言和信仰,也拥有自己的出海方式和装饰风格.
晚上八九点来钟,吃完当地有名的海鲜大餐,便去买酒,打算在悬崖边静坐看海豪饮三百杯,然而事与愿违,出了超市便迎来了倾盆大雨,倾盆大雨我是经历过不少,但是在我看来,这里的大雨也有着分明的棱角,每一粒雨滴棱角分明,干脆且直接,你所能感受的不是如水幕般的倾盆,而是如同弹钢琴的手指一般,一下便是一下,直白的节奏,有足够力度却不失温柔,本来考虑打的直接回宾馆,后来转念一想,既然事与愿违,不如坦然接受,何必逃避呢,于是淋着雨走回了悬崖的边上,那时光线恰好,格局分明,雨也停了,此时的悬崖显得格外硬朗清萧,周围只有个别摄影师在拍照,每个人都望着大海行走,哪怕擦身而过,也会目不转睛盯着远处,于是开了瓶啤酒就沿着悬崖走着,朝着日落的方向前行,不多时便来到了悬崖的边上,陡然俯视整个海滩,带着潮汐褪去的斑驳,这种场景很容易让人想起舟山渔场旁边的海滩,记忆与现实毫无意外的重合,夕阳的尽头,斑驳的海滩,光线不可一世的褪去,留下遍地惨烈的阴影于坑洼的海滩,看到一对情侣沿着海的边缘走着,其实我想像或者看到过这种景象,情侣或老夫妻手挽着手或者背着女方前行,身后留下一串脚印,与夕阳浑然一体,纯净的海浪轻抚着整洁的海滩,干净而美好,然而眼前的景象却和想象完全不一样,每走一步,深陷的脚印就会随着松软的沙摊和浪花的接触缓缓消散,然后再形成凌乱坎坷的海滩,这里也没有被夕阳拖得老长的影子,人和景已经结合在了一起,他们显得渺小而伟大,突然麻木的心就被瞬间狠狠地锤了一下,拿着啤酒抄了小道来到了海滩之上,于是眺望日落之地,一饮而尽.夕阳如陨石般坠落,末进远方的悬崖.潮红刹那间转暗如墨,当回到悬崖之上的时候,昏鸦的路灯和参差的阴影那就么随意泼洒在建筑和路面,一股浓郁的西方小镇的气息扑面而来.没来由的便会想起很多被遗忘的故事和人,叹息那些无可抓住随指缝流逝的时光,正如词中所写 “此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?”
我曾经听过很多人说过Whitby,所有的评价都带着成见与执拗,或淡然或不削,毕竟有人去过更美的地方,看过更壮阔的山峰,更斑斓的云海,见识过更璀璨的沧海桑田.正如很多人嘲笑,文字的装逼和内容的做作,你若为鱼便不知天空的辽阔,你若为树便无法感受海的深沉,而你也不是我,不可说,那便不要说.我之景致在于心,在于不可磨灭的记忆和经历,正如有人偏爱家乡山水,有人执着灯火斑斓,无论须臾间的相似或是耿直的截然不同,都会使自己沉沦而无法自拔,笑者,误笑,隐者,自隐.我之景致,眼观,便只能止于远方,心观,寸土便为世界,方圆之下尽被掌控,俗话说 “身未至心已远”,更何况,身已至, 心,便早已飞扬.
隐少年.