西藏日记(四)

2004年9月27号              晴       

高原的夜晚,月明、云低、风轻、山静,美极了。

一轮皓月,映的夜如白昼,银辉洒满山峰、沙丘、湖滨。轻松的穿行于山间小径,踩着月光,登临一处高地,俯视湖之美景。铁路左侧,波光粼粼的措那湖在月色掩映下,如同出浴的少女,神秘又庄严,光洁而又诱人。铁路右侧,施工队的一顶顶帐篷,在夜色中像一座座古代的城堡,真实却又感觉遥远。

望着延绵悠远的铁轨,我的内心也像这湖水划过阵阵涟漪。

我是一个情感丰富的人。常常会因一些极其平常的事,引发细碎的感伤。这种感伤并不昏暗,也不落寞。只是当心灵的触角敏锐的针灸到自己时,会觉得有点痛,有点沉,最后又被一波又一波的暗流吞没。

是啊,分别是痛苦的。在那个笼罩着淡淡忧伤的黄昏,离别的惆怅占据了心间。

我坐在西行的列车上,窗外的景物飞纵即逝。我呆呆地望着青藏高原巍峨的山峰,感到了生命的苍凉和遥远,我将要去的地方也许不是最好的归宿,可我离开的却是生我养我多年的家乡。此后,我工作的高原,再也没有乡村袅袅的炊烟,再也没有暮归时质朴的问候。人啊,有时竟是如此的奇怪,当我们拥有这些时,竟日日渴望着逃离;但是当我们与它挥手告别时,却又百感交集、失落忧伤。人的一生,果成花败,梅绽雪飞,来来去去,失失得得。

是的,我就是这样一个容易感伤的人。会因一叶而思秋,会因一雨而缅人,会因一个平淡无奇的生活细节而不能自己。

神秘的措那湖啊,你能读懂我的心吗?

2004年10月3号            阴

每天晚饭后,措那湖车站施工队东边“zang民区”总是灯火辉煌。

一顶顶蒙古包在灯光下灿璨生辉。

狭窄的便道上,笔直的铁轨上,人们三五成群,亦或成双成对,还有独行侠,脚步飞快向同一方向走来。有衣冠楚楚者,于路边乘车,也往蒙古包疾驰而去。

我时常惊异,“蒙古包”内有何特色,惹无数英雄竟折腰呢?要知道,这是高原,海拔4800米,白天繁重的体力劳动之后,累的半死,还有什么特别的东西能吸引他们呢?

揣着好奇心,我来到了靠近路边的一顶帐篷内,这是一家商店,没有货架,店主用木板搭了几层,摆放着生活用品,虽然称不上玲琅满目,但也挺全乎,不过人气不旺。

并排还有一顶帐篷,人声嘈杂,掀帘进屋:“嚯,人头攒动,热气腾腾,血海深仇,刀光剑影”,原来是个放映厅,老板生意兴隆啊!

放映厅后面,“河南饺子馆”的招牌在风中摇摆着身躯。家乡的风味,家乡的人,家乡的饺子真够味,老板,再来一斤!看着满屋子焦急等待的目光,我讪笑着退了出来。看来还是俗话说得好:“听景不如观景”,伙计们传闻的也不过如此,正想打道回府,何处飘来“燕语莺声”,放眼望去,数位chuan妹,浓妆艳抹,正在拉客,吓得我“丢盔弃甲,落荒而逃”。

2004年10月5号              小雨

                    白纱蒙面的女人

夜漆黑,没有星光,没有月明,只有淅淅沥沥的小雨扑打着车窗。

四周如死去般寂静,连乌云也阴沉着脸,没有人,只有冰冷的铁轨和偶尔出现的涵洞。便道上静悄悄的,白天车水马龙的喧嚣不翼而飞,一丝灯光也不见,剩下晚归的我和孤独的车。

午夜三点钟。在我驾驶车子经过12号涵洞时,发生了一件怪异的事,终生难忘。

明亮的车灯在起伏不平的路上颠簸照射,好像大海中漂浮的航标,在暖风的慰藉下,渐渐有了些困意。

“有人”。

职业的敏感,让我赶紧握紧了方向盘,抬了抬油门,车速降下来。

车灯照射下,确实有一个人,还是一个女人,一个白纱蒙面的女人。

不可思议,三更半夜,在这荒无人烟的野外。要知道,藏北无人区刚刚开发,野兽还多的很,二道沟一个民工在半夜上厕所时被狼咬了后颈,当时就死了,后来所有的铁路工区都围起了铁丝网。

濛濛的细雨中,她穿着一件军用棉大衣,虽然臃肿,但也掩盖不了她婀娜的身躯,军用棉衣是这里铁路建设者统一的着装,也没有啥值得奇怪的。

她面对着涵洞,背临便道,看不到面容,只有洁白的纱巾在微风里颤动。

在疑惑、紧张和莫名的期待中,她缓缓地转过身子。

那是我一生都忘不了的场景。

那是我一生都抹不去的感觉。

那是我一生都没有见过的眼神。

冷冷的,哀怨的或许还有些许忧伤,但是,但是却又充满着诱惑、勾人心魄的诱惑,我呆住了,我崩溃了,身上的血液像岩浆一样涌动,冲撞,在寻找血管中最薄弱的环节,头脑里一片空白,耳边好像已悄然响起一曲古老的旋律。似乎来自遥远的楼兰,凄美婉转,击打着心扉;又好像听到了古代巫师追魂时的吟唱,怪异而恐怖。

车子不知何时已停了下来。

默默的对视中,不禁冷汗涔涔。

那是一双晶亮明静的眸子,长长的睫毛,淡雅如海。虽然面罩纱巾,但有着新藏女人特有的脸廓,这一定是位及其美丽的女人。

她的眼神有所怨而无所求。

迷迷糊糊、犹如梦醒一般,车窗打开的瞬间,一激灵,前方一无所有。

西藏日记(四)_第1张图片
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