环湖第二天(2015年6月27日)

    清晨起床,洗漱完毕,提驮包来到俱乐部。以为我们起的够早了,但其实俱乐部门口已经有好几位骑友整装待发了。我们领了头盔、雨衣、打气筒,就把驮包往后货架上装。由于第一次用驮包,显得有些笨拙,还是在那位热心的东北大哥的指导下才完成的。

     出发后向西行驶,在一家餐馆要了份砂锅排骨面。忽然想到没带驮包防雨罩,于是原路返回找俱乐部老板谈连长要了一个。临出门见墙上挂着一些反光警示服,出于骑行安全考虑,也带了一件(后来这件后背有刚察交警字样的警示服陪伴了我几乎整个旅程)谈连长又把骑行途中可能出现安全问题的路段叮嘱了一番,这才放我离去。来到餐馆,面已做好,尝了一口,真特么难吃,面很硬,像是没煮透,味道也不敢恭维。但是,单车旅行是体力活,出门也不可能像在家里,就硬着头皮吃完了。

环湖第二天(2015年6月27日)_第1张图片
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    吃了早点,再次跨上单车,带着兴奋与好奇的心情开始了我们的环湖之旅,而此时时针已经指向了八点。骑了大约一个小时,天突然下起了雨(出师不利啊!)好在备着雨披,赶紧穿上。可能是因为没侧风的缘故,身上也没淋湿。穿着雨披没骑多久,雨突然停了,于是又脱了雨披。人是轻松了许多,可没骑多长时间,雨又开始下了,只得再次披上。这才知道青海湖天气多变的特性,索性雨停了雨披也不脱,随时准备迎接下一轮雨水的洗礼。

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     途中景色一般,没见到油菜花,也没看到青海湖。路边的草地上开满了一种不知名的花朵,很漂亮,有好几个人蹲在草地上拍照。后来得知此花名为狼毒,因惧其毒性,牲畜均不敢食之。

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     路边不光有草地、有沙漠,还有一些藏族风格很浓郁的帐房,很像蒙古包,但色彩比蒙古包更加绚丽,据说可以在里面住宿,哪天一定感受感受。

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    中午一点半左右,太阳出来了,我们来到了一个小镇子,应该是网上所说的湖东种羊场。而此时已是人困马乏,必须的得补充能量了。于是在一家餐厅,要了俩菜,虽说价格偏高,味道也一般吧,但比早上吃的砂锅排骨面已经好很多了。

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   今天的目的地是江西沟,还有好一段路程,所以稍事休整,我们就上路了。路边景色依旧,但路很平,车也少,马儿在草地上悠闲的吃着青草。

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尤其是天放晴后,行进在空旷的柏油路上,头顶着城市难为以见到的蓝天白云,也是相当的惬意。

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    环湖东路的尽头与东西走向的109国道相连,出于对游客的安全考虑,紧临国道北侧修了一条自行车专用车道。当我们顺着这条专用车道向西行驶不久,远远的向北望去,一条蓝色的飘带由东向西在天地间绵延数百公里。当突然意识到这就是青海湖时,内心一下子被震撼了。从小生活在大西北的我,对于书中所描绘的“水天一线”的概念很是模糊。而远观眼前的青海湖,正是如此。它立于天地之间,让你分不清到底是蓝天还是湖水。随着车子不停的向前推进,那条蓝色的飘带变的越来越宽,东边与地面的椭圆型分界线也越来越清晰,而直到此时,同行的队友才终于相信这就是青海湖。

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    当心情还没有从青海湖“水天一线”的壮观带来的震撼中平复下来的时候,在我们前方突然出现了一片又一片炫丽的黄色。那是什么,不会是油菜花吧?出发前看网上的攻略都说,青海湖最美的季节在七八月份,因为那个时候有开的最美的油菜花,真的很向往,但是因为休假问题,最终我们提前出发了。另据23号刚从青海湖回来的LP说她们也无缘见到。所以此次出行,心里始终认为肯定是看不到令人魂牵梦萦的油菜花了,心中难免有一丝遗憾。但是现在映入我们眼帘的,不正是她吗?

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一两朵小花你可能感受不到它的美,当几十亩、几百亩的油菜花突然出现在眼前时,你一定会被那摄人魂魄的黄所震撼。尤其是与蓝天、白云以及青海湖组合在一起的时候,就是一幅绝美的油画。而我,身处这幅油画前,为自己的幸运,兴奋不已,如痴如醉.....

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    在通往油菜花地的路口,均有当地人值守。如果要去油菜花地拍照(可以骑牦牛或马)或到青海湖边,交纳五到十元即可。最初,当地人种油菜花可能只是单纯的取籽榨油为了谋生,后来随着游客的增多,才把油菜花地作为旅游资源来增加收入。我们顺着一条没人值守的小路,来到了青海湖边,湖水一浪接过一浪,拍打着岸边,一望无际,甚为壮观。但我更喜欢远眺湖面立于天地间的视觉震撼。

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     我被青海湖及湖边的油菜花深深吸引,真想倘佯在大自然创造的美丽中继续享受。但今天的目的地是江西沟,为了后面的行程安排,我们不得不继续前行。相信后面会有更美的景色等着我们。

     走了没多久,来到了二郎剑景区(我想,以二郎剑命名应该是与二郎神有关吧)因为之前已经感受过了青海湖、油菜花震撼人心的美,对于相隔不远的二郎剑已经没了兴趣,再说由景区大门向里望去,也没什么特别的东西,于是简单拍了几张照片便向西行去。

环湖第二天(2015年6月27日)_第14张图片
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     离开二郎剑,突然刮起了逆风,风越刮越大,看队友已经骑不动了,而此时离江西沟仍有二十公里之遥。咨询了一位转湖的藏民大哥,得知在江西沟之前没有土石构造的房间供我们住宿。于是决定,就地安营扎寨,正好体验体验具有藏族风情的帐房宾馆。我们选择了一家规模较大的帐房宾馆,餐饮住宿俱全。迎客的伙计很热情,帮我们把单车推进帐房,还烧了一壶热水供我们烫脚。稍事休息,要来菜单,没想到菜价高得惊人,再说午饭吃得较晚,也不觉得饿,就拿出驮包里的面包、鸡蛋和火腿凑了一顿晚餐。

     晚上十点半左右,已经快要进入梦乡的我们,突然被震耳的音乐声惊醒。实在忍无可忍,披衣出帐与老板理论。原来老板与几个朋友喝酒兴起,在帐外音响前引颈高歌呢。理论不成,要求退房,还好回屋没多久,音乐声便停了,于是继续睡觉。(当时真的很气愤,但现在想想那老板邀请我们参与其中与他们共乐,也是好意)

     睡至半夜,下起了雨,雨水滴在帐顶,发出‘刷刷’的响声,并由不严密处漏至床边,担心电热毯遇水短路触电加上还未平复的愤慨,以至整夜都没睡好。虽说初次体验帐房就经历这么多插曲,但它也是一种经历,也正因为有了这些插曲,才使得这次旅行更加值得回味!

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