登别

当巴士四季告诉我们到站的时候,我们在火炉般的车厢里睡得正沉,迷糊着醒来,怎么也不相信路边小站牌随意一停就是登别,以致于匆忙间把牛少随身相伴的玩具落在了车上。然后就看到了湛蓝的天空无遮挡的道路,还有通透的空气和通透空气里通透的一切,心情大好。

登别_第1张图片

登别地狱谷

登别地狱谷是火山口遗迹,是火山爆发后形成的谷地。

走过手持琅琊榜的鬼怪,就来到了地狱谷。

只见薄雪覆盖在黄褐色的岩石上,几处雪白几处裸露,斑驳陆离。谷地里屡屡烟雾萦绕,往上升腾,分不清是空中的云还是地表的烟。空气中弥漫着浓重的硫磺味道,常有乌鸦的叫声穿透凛冽的空气传到耳边,一切宛如地狱模样。

登别_第2张图片

天气异常好,雪地里枯枝纵横,交错着伸向湛蓝的天空。我们在小路上越走越深入。两位风一样的男子早就消失在群山密林中,隐约还能听到前方空气中飘来“妈妈加油”的声音。

坡陡地滑,我亦步亦趋,战战兢兢。幸好沿途总有陌生的路人伸手帮助你,还有那些告诉你只要五分钟就到的好心人,支撑起我走完全程的信念。于是我看到了奇异的风景,也在冰天雪地的天然足汤里脱了鞋袜泡了脚。

大沼汤
大沼汤
大沼汤
天然足汤
和妈妈一起泡脚好舒服啊

第一泷本馆

穿上不那么妥帖的和式浴袍,穿过长长的走廊,我们准备去泡温泉。

日式温泉是男女分开的,不能穿泳衣,连浴巾也不能带进屋子,只能在头顶顶一条叠得方正的小毛巾,我一直没弄明白它的用处,还要时刻防止它掉进温泉池,因为毛巾不能入池……

泡温泉的屋子有一面全是落地玻璃,热气蒸腾的屋子里,人与人打照面都看不清楚,却能清晰地看到屋外的广阔天地、皑皑雪山,就像自己融入了山河大川一般,感受奇妙。

当然你还可以选择露天风吕。露天风吕,顾名思义就是室外的温泉池。只是这家的露天风吕只能经由室内温泉池过去,在没浴巾也没衣服的情况下,就这样光溜溜湿漉漉地走到冰天雪地里去,又如此走回来,讲究保暖养生的中国老人会不会觉得这是不要命了?

开门的瞬间就被屋外的北风堵了回来,战斗民族的疗养方式我一下还承受不了。

住和式房的感觉非常美好,它是简朴的也是精致的,它是陌生的也是熟悉的,它总让我想起小时候暖暖的灯光下一家人齐聚相谈的夜晚。

用餐后再回房间,榻榻米上已经铺好了被子,隔着木式移门,屋外寒风呼啸,屋内静谧温暖。

登别的夜,异常安静和美好。

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