仓桥未苍

6月的江南并不是一个令人神清气爽的地方,连绵不断的阴雨给炎热的夏季拉开了一首调子完全相反的序曲,这种时候,难得一次的晴天就成为了出去玩耍的大好机会。

记得那是一个阳光明媚的周末下午,在图书馆学习了一整天的我深感不能辜负了久违的好天气,于是就给刚看完电影的小伙伴发微信说“我们去绍兴吧”!她随即给我打回电话来拒绝了我的提议。

然而靠谱的友谊不需要解释,我们还是在晚上抵达了绍兴。

我素来听说过绍兴“文物之邦”的美名,什么鲁迅故居、王羲之故居等各种故居……但是我对这些真的没什么兴趣。此行的唯一目的,就是去老街小巷走一走,感受一次石板路、原木窗,古色古香的古城夜色。

夜晚的仓桥直街并没有白天的熙来攘往,散去的人群使这条清末民初的老街得以还原它本身的面貌——柔和又坚毅。

街口是一座小桥,左手边房屋的瓦片下挂着一排大红灯笼,虽不明亮,却还是把水染成了流动的红色。我总觉得这个场景似曾相识,朋友笑我又成文艺小青年了。

�这条街其实并不长,走进去没多远就到了一个十字岔口,四处都是酒楼饭店。记得当时一个门上悬着“状元楼”牌匾的饭馆在外面摆出了几样特色小吃,我和同伴买了酒酿蛋、状元发糕还有一个忘记叫什么名字的甜点,坐在街边的长凳上一解嘴瘾。

6月的晚上空气中氤氲着水汽,风吹到脸上都带着潮湿的触感。一边吃东西一边打量着整条街和零星散步的人,突然难以相信这个地方是坐落在一个土豪榜荣登全国前十的城市里。已经有店家在着手准备关门回家了,不知道他们这样开张一天能赚多少钱进口袋,我只看到他们每个人脸上都洋溢着笑,像是对于一天工作终于结束的放松,但更像是他们的一种生活符号。没错,这条街的慢节奏给予了人们无限的幸福感,笑容已经成为这里人们脸上的符号,我羡慕他们。

继续走向深处,让我印象深刻的是一家理发馆,起名“平头理发店”。里面的装潢、陈设全都是90年代的样子,因为好奇进去参观一下,老板笑呵呵的看着我们的长头发打趣道要给我们剃了。我曾经写过一个故事,关于旧街的理发师,所以这家店激发了我无限的兴趣。如果当初写那个故事的时候就提前来感受一下,或许会更加真实吧。

明信片这种文艺物件在这种地方从不罕见,我照例去选了几张,随笔写下几行字,有寄给朋友的,也有寄给自己的。

夜色渐浓,回到离街口不远那家十里飘香的臭豆腐店,说它是店,其实就是一位老人在一个狭窄的道口支起油锅炸臭豆腐,因为当时排了太长的队伍所以我们选择回来时再买。来绍兴,不吃一次正宗的臭豆腐怎么行!和老人闲聊两句发现他已经在这里卖臭豆腐卖了几十年,5元一大盒的价格相比很多地方一元一块让我觉得,这大概就是老一辈手艺人的执着与操守,暂且就广义的称老人为手艺人吧,毕竟把臭豆腐做成一种味觉的艺术可能比我们想象要更加复杂。

仓桥直街没有从历史中带来苍凉与庄重,反而安静平和的坐落与此,生根在人们的心中。没有蝉噪也没有蛙声,但我仍然觉得这里如诗如画如古人口中一切的歌颂。

我喜欢这里,虽然第二天就要离开,虽然周一又要投入到忙碌的生活里,但这样明媚的夜晚会在我的心里长出草来,让我一次又一次按捺不住想要出去走走看看的冲动,然后在某一个心血来潮的下午对朋友说“hey,走吧,我们出去玩一圈”。

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