#开始记日记#619 短暂长沙行,思虑万千重

行色匆匆,在钵子街吃了中饭,喝了几口盖碗花茶,就去机场赶飞往绵阳的航班了。昨天上午九点钟落地黄花机场到离开,一共在长沙待了29个小时。这期间11日晚的品鉴会是重头戏,除此之外吃了两顿午餐。一餐是在天然台和峥嵘美女一起,菜不多话多,几个菜都挺好吃的;一餐是12日中午在钵子街上的伍厚德堂吃的,饭菜吃的都不多,说了很多很多话。

天然台是个有110年历史的老字号,抗战时期中断了,今年才恢复。五十七度湘买下了字号,努力挖掘一些传统湘菜,把传统与现代结合起来,于是有了现在的天然台。中午吃饭本来是四个人,峥嵘美女、邵庆宏、付拥军和我,由于要准备晚上的品鉴会,邵庆宏、付拥军喝了杯酒就匆匆离开了,硕大的房间硕大的桌子就剩下我和峥嵘边吃边聊。吃着龟汁水晶粉、焗南瓜,喝着螺头汤,听峥嵘讲她对天然台的期望以及今后要做的事情。对于天然台,我觉得如何把传统湘菜融入到今天是个值得认真思考的问题,也是要花大力气解决的问题。这样的话说出来好像是四平八稳政治正确的空话,但是深入进去,联想到湘菜的现状以及新旧湘菜的不同,这个话题还是值得说说的。

我们知道以前能在酒楼饭庄消费的,基本上非富即贵,很少有城市平民。北京一家老字号的经理和我说过他的经历,早年间他服务的地方虽然不是京城里顶尖的饭庄,但是来吃饭的人基本上是高级知识分子、资本家、官僚家庭、名医、商人,官员不多,也见不到城市平民。北京如此,其他城市差不多也是这样。就长沙来说,天然台也好,玉楼东也罢,官绅是常客,老百姓少见。观察这些酒楼的菜单,你会发现辣菜不多,辣到人呼呼喘气的菜式基本没有。席上有此现象定是不雅,有失体面的事情是交际中的大忌。湘菜中最著名的谭家菜(湘督谭延闿)基本就没有辣菜,这与川菜中官员贵族的白席面类似,都没有现在流行的那些辣菜。辣菜的流行是1949年以后,政策偏向于社会底层,加上生活本来就是贫困,政治、经济两方面的原因,造就了大辣大油大麻大咸重口味菜式的兴起流行。贵族饮食传统中断了几十年,平民饮食兴旺了几十年,虽然都是同源在湘菜的大旗下,细究下来,却是两股道上跑的车,走的真的不是一条路。那么今天延续传统吸取精华,把传统湘菜融入当下,是湘菜变革发展的一个选择,但新旧湘菜之间在口味上就有了一道藩篱,在阶层属性上也有着巨大鸿沟。辣与不辣、辣到什么程度,不辣之菜能否为当代消费者接受、喜欢,经营者能否坚持,肯否为坚持付出相应的代价,能否有足够的资金支持走下去的勇气,等等。简单的说,融汇传统,为变革发展夯实基础,给当代菜肴以文化的力量,这也许是一个艰苦且漫长的过程,坚持就是极为重要的,那么,坚持的代价你准备好了吗?信心、勇气、智慧、资本缺一不可,你具备哪些又缺少哪些呢?

这个话题还有一些话要说,今天先说到这儿。

这个烩饭味道不错,只是我对大米不敢多吃。

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不敢吃大米,南瓜几乎成了主食。瓜肉甘甜,吃了不少。

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龟汁水晶粉。我喜欢。

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