2018-04-19

只为欣赏三千公里云和月

我和青海有个约定

在路上行走了这么多年,

走过了国内30个省三百多个景点,

如果说还有让我魂牵梦萦一直想要回去的地方,

那就是八月初走过的青海七天大环线,

自驾三千公里,

从西宁出发,绕青海甘肃一大圈后,又回到西宁,

一路苍茫辽阔的美景至今还经常出现在我的梦境中。

凌晨时分在瑟瑟寒风中等待过黑马河的日出,

穿越无人区,在南八仙雅丹亲历魔鬼城的神奇瑰丽,

鸣沙山骑着沙漠摩托冲浪体会尖叫的快意,

张掖马蹄寺在落日的余晖中看静默的僧人默默祈福,

在东方小瑞士之称的卓尔山迷失在上帝的画板里,

所有记忆,

在我敲下这些文字的时候,都轰然开启。

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我曾经跨过山和大海, 也穿过人山人海,

我曾经拥有着一切, 转眼都飘散如烟。

我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。

一路飞驰在去往魔鬼城南八仙的无人公路上,

前面是大片大片低飞的云朵,

荒凉苍茫的的戈壁从车窗外飞掠着,

一闪而过,

直到开始进入南八仙丹霞地貌群,

眼前的景象倏忽而变,

一路上的戈壁被大大小小的长条形土墩和馒头一样的土丘所取代,

大自然的风长年累月的拂过这片土地,

留下形形色色怪异诡谲的纹路。

南八仙,地处青臧高原柴达木盆地北缘.它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。近处是大小不一,深浅各异的丹霞地貌,远处是连绵起伏一泻千里的祁连山脉,只要是晴天,山脉上永远都有白云层层叠得的环绕着,这样层次分明的画面跃入眼帘,让人感叹大自然造物的神奇。

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有没有一个地方,还没有抵达,就让人心怀肃穆?我想在我心里,一定是塔尔寺了,千里迢迢转机转火车及至自驾,我的青海行第一站就来到了塔尔寺,这个十万狮子吼佛像的弥勒寺以色调明快的琉璃墙,气势磅礴的金顶,轮廓多变的藏房,精工细作的砖饰,丰富多采的木雕,静待着我的到来。

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从塔尔寺出来,我们就来到了拉脊山公路上,拉脊山 在西宁城南百里,是湟中与贵德两县之间的一座分界山,此刻,我坐在越野车的副驾驶上,看对面的白云从我的眼前飘过,似乎一伸手就可以扯一朵下来,两边是巍巍青山,漫坡牛羊,心境有着无法言喻的辽阔。

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久久凝视着青海湖这无边无际的蓝,仿佛跌落进一个深邃的梦境里,远处的群山头顶着几朵白云,安静的看着我发呆,两只飞鸟结对飞过,轻轻掠过水面时,溅起小小的水花,涟漪一圈圈荡漾开来,这里是青海湖,是我三年前就在心里郑重许下的一个心愿,面对真实的画面,反而有了梦境般的错觉。

青海湖又名“措温布”,在藏语里面是“青色的海”的意思,位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。

这就是传说中的翡翠湖了,当地人起的这个名字虽然普通却十分形象,翡翠湖就是隐藏在大柴旦深处的一颗上好的翡翠,很少有人知道,却美的让人心动。

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坐在这样的孤岛上,看天边云卷云舒,依稀有了飘然出尘的错觉,画面上的这位,就是我此次自驾出行,一路照顾我们的导游师傅。翡翠湖现在还处在未开发的状态,也没有明显的指示标识,很多来大柴旦的人并不知道怎样寻找,即使多数的当地人也不甚明白,更别说指明道路了,所以有一个老司机带路真的很重要。

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对茶卡的向往在每次翻起朋友照片的时候都会更加强烈,那么纯粹的海天一色,行走在期间的人儿会是怎样一种翩然出尘的感觉?酝酿太久的遇见终于在这个八月可以实现,茶卡含羞带嫣的面纱随着我施施然的脚步,渐渐露出了笑脸。

阴雨的天气行走茶卡,更有苍茫辽阔的美,这漫无边际的盐湖,初步探明茶卡的储量达4亿4千万吨以上。茶卡盐极易开采,人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。真是取之不尽,用之不竭。

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