我愿生命如大海,自然流淌——冲绳散记

我愿生命如大海,形态万千,自然流淌。

我愿生命如大海,自然流淌——冲绳散记_第1张图片

第一次和冲绳见面,十月底,有清爽的海风和恰到好处的阳光。去海边,最喜见的便是碧蓝的天,与干净的海水呼应,相互增色。这样的天气,阳光自然少不了。我不是一个喜欢去海滩把自己晒成小麦色的人,不欢喜炙热的阳光,这种晒在身上略带温暖的阳光是我的最爱。到冲绳的第一天,台风刚过,天空中还有些层层叠叠的白云,既不影响蓝天对碧海的映照,也让天空显得不那么单调。一路从那霸机场直奔恩纳村,道路不宽,车辆也不拥挤,大多是比国内汽车小半号的私家车,道路和车辆都很干净。道行树有多种类型,多是不相识的亚热带的树种,不高,枝叶被修剪得规矩。路旁多是三四层的自建楼房,颜色朴素,却都很干净。
初见冲绳,爽朗的天气,悠闲干净的小城调调,满眼明快的色彩。

据说恩纳村的名字是驻扎冲绳的美军起的。二战后,这个小地方多剩下妇女儿童,便起名女人村,当地人不喜欢这个称呼,谐音留下了“恩纳‘这个名字。十月底的恩纳村是个宁静的小地方,游客不多,只有一条主街散布着便利店和居酒屋。这里的生活似乎很简单,也正因为这份简单,在恩纳游览反而可以有丰富的体验,因为在这里,心容易慢下来,了解大海的丰富,感受轻松的交谈,体察内心的声音,体验生命的多样。

我格外心水入住在恩纳的酒店,在主街的尽头,三幢挨着的建筑,外观采用类似游轮的线条。酒店入口的道路旁整齐地站着两排棕榈树,距离海滩仅隔着一条两车道的沿海公路。接近橙黄的外立面,在恩纳较为少见。这里的房子因为日晒和雨水的关系,外墙很容易掉色,一般都采用冷色调,以减少外表翻新的次数。和一般的酒店不同,这家酒店所有房间都在走廊的同一侧,清一色的海景房。房间的隔音避光效果特别好,每天清晨,从昏暗的房间拉开窗帘的一刹那,满眼明媚的海景,心情总是为之一振。打开落地窗,立刻被海浪声无死角地环绕,很自然地雀跃起来。橙黄的海边建筑,与朝阳的颜色遥相辉映,望着不远处白色的海上灯塔,看着酒店边缘如游轮一般的线条,宛如身处豪华游轮,在海上航行。这大自然美妙的声光,让人完全战胜了赖床的念头,因为你总是期待着从房间走到阳台上去体验这美好的世界,以开启一天崭新的旅程。


套房里设施齐全,宽敞舒适的空间,室内可控温的水循环系统,智能马桶,保险箱,厨房用具,油烟机,冰箱,咖啡机,日式煮水器,还有专门的饭厅。如果再能配上一套功夫茶具就完美了。不知从什么时候起,养成出门带上中国茶的习惯。如果行李箱空余,会连茶具也带上。好的中国茶也是一种很神奇的存在,明明只是一片片叶子,没有任何的外来添加剂,却能在制作过程中留下不同的香气和味道,又在冲泡的过程中酌情绽放出来。在旅途中品茶是别有一番滋味的,如同茶一般,当你走过了不同的路,便藏住了不同的内涵,在你生活的每一个细节里,或浓或淡地散发出来。在恩纳,最适合喝的茶也许是红颜笑。这不是一款出名的茶,却是我最喜欢的茶之一。不仅因为它的名字讨喜,也不仅因为它的纯粹,还因为在整个闻香、冲泡、品茗的过程中,会散发出类似荔枝和水蜜桃的香气,被这样的亚热带氛围包围着,倚在躺椅上,眼前是明快的蓝天碧海金沙滩。我想,我能在这样的画面中呆很久很久。。。

我愿生命如大海,自然流淌——冲绳散记_第2张图片



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每次离开房间走到酒店的走廊,都有另一种愉悦的切换,脑海里明明还是蓝天碧海,此刻展现在眼前的却是鲜翠欲滴的大草坪。房间一面是海,另一面则是一个高尔夫球场,有水池,有小山丘,深深浅浅的绿,似乎又到了另一个世界,满是惊喜。

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酒店的餐食也是极有诱惑力的,有西式的,也有和式的。和式的自助餐厅在12楼,进口处有一个不太大的室外无边泳池,有屋顶遮阳,同时能欣赏到不远处的美丽海景。温柔的就餐环境,是的,就是温柔,日式的就餐背景音乐,棕黑的色调,每个人都很有礼貌,陌生人目光相遇时会点头微笑,取餐进食步调舒缓,轻声细语。一边享用丰盛的美食,一边鸟瞰无边的海景,幸福的感觉溢于言表。



据说冲绳人最早因为救了流荒海上的中国使臣,而被唤做“流求”,漂流至此,向其求助之意。后做“琉球”。琉球王国自古向中国进贡,国王宫殿所在的守礼城,风格效仿至中国的宫殿,其正殿朝西,意为对中华大国的敬意。琉球与中国、日本、美国的种种缘分,让这里的文化多元了起来。

然而,在安静的恩纳海边,似乎让人忘记了在冲绳给当地人带来困扰,也带来福利的美军基地,也忘了诸国对琉球归属的纷争,总是很容易聚焦在当下的喜悦里。街边的居酒屋,亦是风景,随意进去一家,传统的日式风格,先进的点餐和卫生设施,精致的餐食,食客几乎都是黄皮肤和黑头发,轻声细语,不知是游客还是当地人,浅酌当地佳酿,亦可欣赏当地的歌舞表演。走上街边,看不见垃圾箱,双车道干净的马路,车辆来来往往,却似乎没有留下半点烟尘。漫步、聊天、肆意欢笑。

天暗下来了,黑得看不见海,只有滔滔的海浪声不绝于耳。夜深了,偶有奔驰而过的摩托,划过这一望无际的宁静。。。



冲绳一面是太平洋,一面是中国东海,境内大大小小的岛屿有上百个,除了主岛和较大的离岛,很多都是无人居住的。岛上有低矮的小山丘,绿化很好。此时的冲绳是个几乎没有烟囱的地方,旅游服务业是主要产业。在冲绳人的观念里,自己和日本的其他地方是非常不同的,从经济生活到价值观的方方面面。岛上的饮食健康,节奏悠闲,冲绳人对死亡和丧葬也有自己平静的见解,也许这也是他们平均寿命较长的一些原因。

我总是固执得认为,伴随海洋长大的人们,内心是更加充满力量的,大海的浩瀚、自由和灵动根植在他们的骨血里。人们对于大海的亲近,也许也正来自于向往自由的天性,能自由地做自己。尝试去成为别人是没有用的,因为除了我们自己,我们不能成为任何人。如此,便会迎来难得的轻松,因为我们会停止挣扎,停止去极力迎合那些“我们应该怎样”的想法。是呀,如果我们只能成为我们自己,为什么还要百分百地去迎合那些“我们应该怎样”的想法?也许我们没有长成别人期待中的样子,也没有成为别人的样子,但,这毕竟是我自己的生命呀。

旅行的途中常常有很多的惊喜,比如擦肩而过的台风,不曾期待的风球,迟到的行李,早到的旅伴,意外的换乘,回眸的偶遇。。。当你不用评判的眼光来看这些计划之外的遇见,一切都变得有趣起来。你永远都不知道下一秒会发生什么,再也无法抓住过去的时光重来一遍,唯有当下这一刻,你可以用心体会,你拥有的一切,不都是美丽的奇迹吗?

我愿生命如大海,自然流淌——冲绳散记_第3张图片

当飞机飞离那霸机场的时候,我靠窗坐着。伴随着起飞的倾角,我扭过身望向渐渐远去的海。风球刚过,云层没有散开,海水很深很深的蓝,能在水面上看到一波波清晰的白色浪尖。不知道为什么,眼眶突然湿润起来,也许不是因为要离去,而是大海本身就具有的魔力。



当我面对蓝天碧海,即使没有春暖花开,也会热泪盈眶。这便是我常常想来看看她的原因。

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