日本游之富士山二周目

去年十月,跟着兔子和他们单位一起去了一趟日本,旅行的线路是六天五夜的行程,包括大阪一日自由行,京都、富士山、东京。除了富士山外基本上是走马观花。尤其是东京和京都,浅尝辄止。当时回来之后和几个好友都是心心念念,指望着今年自由行再来一次日本。

时间到了今年的六月份,我们几个人还一直在盘算着如何自费找导游等等繁琐的事。没想到的是,我七月份跳槽之后,刚好赶上了新公司的秋游。部门的领导和我一样,去年去了一次关西也是心心念念的希望再来一次,于是便有了这次的东京七天六夜执行。

说是七天六夜,实际上去掉头尾两天在路上的时间,实际的游玩是五日。我们跟团去了镰仓和富士山,以及剩下三日的东京纯自由行。

富士山 五合目

实际上收到旅行线路的时候我心中就犯了一点儿嘀咕,因为去年我们来过这儿。我们去年跟团遇上的导游是我所有跟团旅行中遇见最棒的一个导游,全程不厌其烦事无巨细的解说,没有过多的广告和废话,对日本当地的许多人文背景的解说。虽然行程上安
排的非常紧凑,但是整体上我个人是非常喜欢那个导游的。

富士山上山的路有一个类似于国内收费站一样的关卡,上面写着 昴の路(昴的发音就是 SUBARU 那个车牌的发音,关于他们之间的关系之前在朋友圈有发过),驱车上行,如果车速达到40km/h以上,经过某一段路的时候,侧耳倾听可以听到一段不规则的旋律。据说是当时设计这段公路的时候所用的材质和车子的轮胎摩擦会发出奇妙的声响,因此那段路也叫做 Melody road

不知道是因为什么地理的因素,日本的云层高度似乎没有国内那么高。当我们乘车经过富士山的四合目左右的地方,可以感受到驾车穿过云层到达天际的奇妙感觉。仿佛是飞到了九霄之上。而富士山的五合目是车子所能开到的最高处,再往上,游客便需要专业的登山人士陪同才能继续攀登。然而,即使是这样,富士山的五合目也不是游人每次来都有幸上去的。因为公路养护,山道管理以及天气等等的因素,许多的旅行团到山下的时候,至多只能去一去河口湖公园、忍野八海这样的附属景点。而我两次去富士山都得以上五合目,实在是非常的幸运。

去年我到达富士山的时间是 10.18 山顶并未下雪,而且因为富士山实际上是一座铁矿含量非常高的活火山,因此山体自身的颜色其实是铁矿的红黑色。我们看到的就是一座光秃秃的红色山顶。而且因为没有放晴,整个富士山顶给人的感觉就是一个静坐参禅的隐者。

2017-10-18 没有下雪的富士山山顶

2017-10-18 富士山五合目的云海

相比之下,今年的天气则是以晴冷为主。导游没有过多的针对人文的介绍,我们更多的是用眼睛来看。当我们车子到达五合目下车的时候,周围一片浓雾。在寒风中瑟瑟发抖的我们只能感叹:今年天明明是晴的,为什么山顶浓雾弥漫,抬眼望去,一片朦胧。叹息之下,只能先去五合目的邮局把明信片给寄了。

顺道说下,五合目的邮局里有贩卖富士山的空气。是的,你没有看错。因为日本人认为,富士山本身富含铁矿,具有吸附净化的功能,因此富士山山顶的空气是非常干净的。不管是出于炒作还是噱头,人家真就这样包装出来卖了 —— 虽然我看到买者寥寥。邮局内还有一个老爷爷,会给你送免费的铃铛,上面写着“百才长寿”。

日本游之富士山二周目_第1张图片
百才长寿

然而,当我们写完明信片走出邮局的时候,不远处忽然传来惊呼。接着是一阵大风吹来,今年的富士山像一个娇羞的少女,被风神轻轻地揭去了面纱,露出雪色的芳容:

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非常幸运的,我们得以看到一座不一样的富士山。或者说没有雪的富士山,算不上真正的富士山。

当晚我们入住富士山脚下的酒店。享受富士山当地的温泉,十分的惬意。我没有想到的是,富士山的陪伴,这才刚刚开始。

FUJI is everywhere

第二天的清晨,我被一阵乌鸦的叫声吵醒。有些哑然失笑,乌鸦什么时候也可以成为 morning call。当我拉开窗帘的时候一阵惊呼,富士山就在眼前,万里无云万里天:

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次日清晨,酒店外的一处大观景台上,可以看到日月同辉的早晨,月亮从空中俯视远处的富士山。

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然而,富士山对我们的追随,才刚刚开始。之后的行程,包括湘南镰仓高校的朝圣之旅(灌篮高手的电车站)、江之岛、东京的自由行、甚至是从成田机场起飞回国的路上,总是能有意无意的看到富士山在你周围若即若离的追随着。

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飞机上鸟瞰富士山
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东京葛西临海公园,远处的富士山
与富士山的合照一枚

小番外 —— 青木原树海

本想先写一写号称“小九寨沟”的富士山周边静电 —— 忍野八海。但是忍不住想提一提富士山西北麓的这片诡异的原始森林 —— 青木原树海。

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谷歌地图的截图

据说,这个地方是日本的自杀圣地,而且很邪门。日本社会有两种比较“著名”的自杀方式:卧轨和去青木原树海。

卧轨基本上指的是市区内的电车。我们去东京自由行的那几天,因为电车上的显示屏有实时播报的交通讯息,就看到过一次写着 某某轨道因为轨道事故而延时运行的事。导游说,卧轨自杀造成的列车停运,每分钟会产生巨额的损失,而这些赔偿最后还是会找自杀者的亲属家人赔偿。所以啊,生命诚可贵,哪怕你真要选择这种不归路,也请先想想你的家人朋友,他们有多无辜。

去树海这种自杀方式就显得离奇多了。很多人会穿戴整齐以后坐着电车甚至是打车去那里。因为到了青木原树海附近,所有的通讯工具都会失灵。手机会没有信号,对讲机听不到声音,电波会受到干扰,无人机也无法使用。甚至据说走进去的人会产生某种精神错觉,在一个没有活人的地方安静的死去。

关于没有信号这点我们是真的体会过的。去年我们从大阪和京都所在的关西地区坐着大巴车一路东行去富士山游玩,就是从地图上所在的区域经过,到了那附近真的就没有信号了。但是话说回来,没有信号这件事我觉得并没有传说的那么邪门。因为如上面提到的,富士山这个地方本身就富含铁矿,那么天然磁铁之类的东西本就遍地都是,电波讯号无法正常传输那不是再不过的事吗?

富士山周围驻扎着日本自卫队,据说政府每年会固定的花费一定的人力去树海里给一些自杀的人收尸。但也仅限于一定的距离范围。进入树海之前,部队的人会使用绳子绕在身上,整个部队的人衔尾相随,但是不敢进入太深,因为里面的磁场等因素会使人产生幻觉。我们去年在富士山附近的酒店下榻的时候,刚好看到电视台在播放跟树海有关的纪录片。有许多穿戴整齐的人员就在树林中变成了一句句干尸。

还有一个故事,是去年的导游在车上说的,难辨真假,一些细节我也记得不是很详细,在此转述下。纯属当个轶闻听听:有一个日本男人工作压力太大,无法排解的情况下想到了驱车去树海自杀。他的妻子知道丈夫失踪数日后报了警,得知他可能去了树海,便坐车到了树海的门口。(据说树海的门口用各国语言写了一些警告的牌子,大致都是提醒人们,珍爱生命),看到丈夫的车停在了那里,在车窗上给丈夫留下了一张字条,大义是说自己和孩子会一直在家中等待他回来。过了一段时间,警方真的收到了从车上发出的求救信号。那个男人奄奄一息的被救了回来。据说他进入森林后不久就迷了路,想到自己的家人,渐渐打消了轻生的念头,可是再也找不到返回的路。最后靠着林中的水源活了下来,无意间走出了森林。

再说两个题外话。

刚刚说到求生。日本人是不喝热水的,不管什么样的天气,即使是十冬腊月,去餐馆吃饭,一定会先上两杯放着冰块的冷水给你。中国人简直无法适应。他们很小就会让孩子接受抗寒的锻炼,包括喝冷水这样的行为,都是他们骨子里的那种危机意识的体现。

超级马里奥奥德赛中,有一个国家叫做森の国。游戏打到这一关时候里头的种种元素无一不在提醒玩家这就是日本的富士山和它分属的景点:小怪有水塘里的鱼,通往boss的路是一条逶迤盘旋的山路,如果你不小心掉下了山路,会进入到一个叫“树海”的原始森林,树木高的遮天蔽日,还会有一只霸王龙在身后不停的追逐。

日本游之富士山二周目_第6张图片
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