D39——从银川到呼和浩特

D39——从银川到呼和浩特,全程高速,676公里。

原计划绕道去成吉思汗墓,要经过陕西榆林等地,多走三百多公里。这还不说,这块墓只是埋了成吉思汗的衣冠,我想在十月一日前赶到漠河,我不知道十月的漠河是否下雪,是否难以驾驶,因此便取消了这个计划。

从银川北上即是贺兰山,曾读过岳飞的满江红“驾长车,踏破贺兰山缺”,至此就记住了这条山脉。中国的各个大山中,没有一座像贺兰山那样几乎一直处于频繁战争的状态中。当中原地区进入信史时期后,贺兰山一带仍然是游牧民族的天堂,那些逐水草而居的游牧族群,在水草丰茂的贺兰山地区,过着属于他们的生活。周秦时期贺兰山由匈奴人占据,这里一度成为匈奴与秦抗衡的基地。唐朝时,统治贺兰山一带的少数民族先后是突厥、吐蕃和回纥。11世纪初到13世纪前半叶的200多年的时间里,发生在贺兰山的战役基本在党项人和契丹之间进行。西夏时期,贺兰山就是由党项人建立的西夏国。整个明朝,也是瓦剌、鞑靼常常突破贺兰山和明朝军队征战的时期。

走出银川不到两百公里,便进入了内蒙。内蒙的路仍是一马平川,高速公路的路面极平,质量是最好的。走到这里,小结一下,除了西南地区山高坡大外,新疆、甘肃、宁夏、内蒙都是平原,偶尔有些山(如祁连山、贺兰山),或是远远呆在一边,或是一跃而过,根本没有山的感觉。

车过包头,我进去看了看,走马观花一番。包头是国务院首批确定的十三个较大城市之一,是内蒙古自治区最大的工业城市,是国家重要的基础工业基地。城市建设很好,街道很宽阔,很大气,很有工业城市的感觉,其它就说不出什么了。

七百多公里路,早上九点出发,下午五点就到达呼和浩特。

这个城市让我吃惊,在我的印象中,如同西藏新疆一样,属自治区类的城市,城建不会有很好。恰恰相反,不仅很好,而且还很有民族特色,尤其是灯光的照射下,真有都市的气势。

根据导游资料,我参观了五塔寺。五塔寺位于内蒙古呼和浩特市,以寺后有五塔而得名。原为慈灯寺,五塔只是慈灯寺中的一座佛塔,始建于清朝。现仅存一座建筑,即“金刚座舍利宝塔”。塔座是一个长方形高台,上有五个方形小塔,塔为砖石结构,塔身下半部镶嵌着蒙、藏、梵三种文字书写的金刚经文;塔身上半部为千佛龛,千佛龛中有1119个鎏金小佛像。塔身南面正中开券门,门上方有满、汉、藏三种文字所写的塔名匾额。五塔寺“金刚座舍利宝塔”后照壁上的蒙古文石刻天文图,是现存的世界上最完好的用蒙古文标注的天象资料,已将外国天文知识融于中国传统的天文学体系中。刻恒星270座,星数1550余颗。天文图直径1.449米。五塔寺已成为内蒙古旅游的标志性建筑。

呼和浩特的另一个景点是位于市南9公里,大黑河畔的昭君墓。墓高33米,墓前有平台及阶梯相连,远望陵墓呈青黛色。当地传说,每年凉秋九月,塞外草衰的时候,唯有昭君墓上草色青青,因此,昭君墓又称为青冢。“青冢拥黛”被誉为呼和浩特八景之一。王昭君自愿出塞,远嫁异族,表现了一个弱女子不顾边塞荒凉,不畏北地风寒和毡帐之苦的非凡胆识和勇气。我没有去昭君墓,只是在市区转了转。

晚上,在出租车司机的介绍下,去八音什餐厅吃了一回蒙餐,这是呼市最大的最有特色的餐厅,以羊肉为主,各式做法。我们点了不少菜,也都吃完。我很欣赏他们做的拌凉菜,加了点点芥末,既新鲜又爽口,老婆赞不绝口。我以为她对民族菜肴有偏见,没想到对蒙菜毫不拒绝。她与我一同探究这道蔬菜的做法,回家后好如法炮制。

晚上回到我自己的家——车上,我们就住在五塔寺正门口。明天一早,我将要赶很长的路,沿着七道梁司机告诉我的内蒙大通道,一个劲地跑,哪里黑哪里宿。

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呼和浩特五塔寺
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呼和浩特
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呼和浩特
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呼和浩特

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