药医不死病,佛渡有缘人

曾经听闻老师讲经,其中有一句非常发人深省的话,“药医不死病,佛渡有缘人”。释迦示现古印度,讲法四十九年,度尽有缘众生,随即入灭。后世弟子通过数次结集,佛家的经典越来越庞杂,但佛陀最初的说教却被渐渐隐没,乃至被发展成玄之又玄的存在,“缘”就是其中之一。究竟哪种人算是佛门的有缘人呢?

一、究竟什么是缘?

其实非常简单,学佛无非闻、思、修。与佛有缘的人,就是闻思修佛法机缘成熟之人。何谓机缘成熟呢?在佛家看来,世间一切皆因缘和合而成,万事万物不过是内因遇到外缘,得以展现。譬如树上的瓜果成熟是内因,受到的引力是外缘,机缘成熟,则瓜熟蒂落,这些都是客观现象,并不玄乎。


二、为何无缘不得度?

同样的道理,众生若想得度,内因在于自己对佛法的信受,不信者难以得渡。《中阿含 水喻经》中有这样的比喻,众生溺在水中,岸上有人伸手相助,结果自己反而不相信他,既不相信他在救我们,又不相信他能救我们。任凭岸上的人苦口婆心地告诫自己,但是我们却对本身的处境无动于衷。试想此时此境,别人怎样帮得到你?

信是学佛的第一步,大乘菩萨道的修证,首先要经过十信位的修持,需要经历无量劫的时间,信心才不会退转。学佛过程中的闻思修,同样需要机缘成熟,譬如佛说生在边地的众生,不能听闻佛法,因此难以得度。即使能够生在娑婆世界,倘若六根不全,盲聋喑哑之人,同样难以得度。

也许有人会说,佛不是讲众生平等吗,为什么会有无缘和有缘的分别?《金刚经》中有言“一切贤圣,皆以无为法而有差别。”差别从何而来呢?从浅层意义来讲,就是《地藏经》中所说的“众生各有宿世因缘”。如果往深处探究,就是佛教的根本立足点,即佛不是什么万能的主宰者和创造者,绝不能变得跟他一样。

释迦牟尼是两千五百多年前的迦毗罗卫国王子,他找到了一条解脱烦恼的道路,然后教给我们他的理论和方法。尽管他有三身四智五眼六通,却不能决定我们如何来,如何去。换句话说,佛是觉悟的人,而非创造世界的神。

试想如果他能创造一切,而他又是如此的慈悲,为何不把我们直接变成佛?历史上他示现古印度,周游说法,还要遭受非议和排挤,这不是在自讨苦吃吗?而且世间的人有善有恶,他为何要让恶人去伤害善良的人呢?所以说,无缘不得度的根本,在于佛是人,而非神。唐代高僧元圭禅师,则进一步总结了佛有三不能:一不能即灭定业;二不能化导无缘;三不能尽众生界。

佛说诸行无常,机缘显然也并不是一成不变的,假如有天求佛之心退转,成熟的机缘也会丧失;即使机缘暂不成熟,也只是在当下不成熟,无缘并非绝缘。总而言之,一切皆是缘,无缘不得度。

你可能感兴趣的:(药医不死病,佛渡有缘人)