雪朗峰之憾——作者:李冰倩

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当,刚好的阳光散入车厢;当,恰当的云彩在太阳边上绕圈圈。我们在最美的阳光下,来到了瑞士,这个在中欧的富有国家。初到瑞士的我们,正为着稍后要上的雪朗峰,做着忙碌而焦急的准备,可窗外的景色,早已变成了绿色的大草坪,鲜嫩而滋润,波光粼粼的湖泊,湛蓝到能映照出大巴的身影。

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当一切都妥当后,才发现,我们早已置身于梦之景中,可忙碌而焦灼,竟使我们没发现。淡淡惋惜下,飘向窗外之景,好似立于绵延山脉中的草地上。温暖的风吹着发丝肆意飘扬,温而不热的阳光,顺着指间,在草地上留下张开双臂的稚嫩黑影,那黑影肆意地倒在地上享受着风带来的自由变化,还有着强烈民族色彩的牛铃在湖边肆意作响,还有这山间的小木屋,真是美的让人疯狂,美的让人不知所谓。

直到导游的介绍完后,刺耳的话筒声才把我拉回了车里,拉回了这个有着封闭空间的窗内。此时我进想起了林徽因的《窗子以外》,虽与她笔下的窗外风景不同,但心情相同,我也想像她一样,肆意活在窗外,享受着当地人的自由与洒脱。可现实逼迫使我们坐在窗内,我虽明白她原意中的窗内窗外不是只隔着的玻璃,但现在的玻璃却让我纠结不已。

在纠结中,我们下了车,到达了雪朗峰的脚底下,虽开始错过了美景。可我们都换上了上雪朗峰的厚服,个个都像登山的老队员了。可山下毕竟还是很热的,在热的同时,则是互相嘲讽与打闹。

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而后我们便随着导游,拿着票上了缆车。比起中国的缆车,虽大了不少,可大带来的拥挤,也让人有些喘不过气来。站在窗口的我,看着山脚下有着恣意氛围绿草与褐色小屋,真是美的享受。

而缆车里传来的中文介绍,也让我有些尴尬的同时,带着些许不知所措。只是无奈的笑后,继续望着这景。有些后悔,为何不早些来这美丽山脉,来这最险之雪白色高峰。导游还给我们介绍,曾在这儿拍过的一部《007》电影。这才恍然大悟,了解为何会有如此多的中国人来这游玩。在我看来007就是会有这中文解说的源头。

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简单的说,就是中国人喜欢筹热闹。其实我也是一位有着筹热闹之心的中国小妹,可筹热闹也要筹到底。随着缆车的缓缓上升我们到了迷雾区。虽还是一样的缆车,可外面的景则是靡靡大雾啊。虽只能看到远去的缆绳,但那揽绳拍出来也别有国画韵味。一条条因重力而弯曲的缆绳,还有刚好的节点和雾的留白,不仅有“艺术都来自于生活”之感叹。

没欣赏够这韵律之美,便到了山顶。走出缆车,我便带上了准备好的墨镜,毕竟出入端倪的雪山顶,带着刺人心魄的雪之反光,带着007的伟大拍摄,不展示一下怎为人啊。在走向观景台时,有些年轻人嘴角上扬得瑟的说着,“雪山之景有何特别,不是和中国一样吗?”

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可来到观景台的他们,则是和我一般的惊呆,真是壮观之景难以言表。软绵绵的云朵围绕着初露端倪的山顶。白茫茫的山顶则以阴阳为界,阴之处是钴蓝般的悠悠晕开,阳之处则是山的斑斑痕迹与雪的融为一体。美极了,有些像中国的国教道教,阴阳双鱼图。不禁了解为何外国人的洒脱与中国人不同,不禁感叹,一方水土养一方人这句古话。

虽不是最冷之季节,虽不是最美之时刻,但这微风吹的依然刺骨,这景不禁染人心魄。所以只呆了一会便回到了旋转餐厅。吃着调味剂调出温热泡面,思绪则回忆着一路走来。先是无知之错过,再是有知之藐视,后是了解之渺小,最后则是坦然之回忆。

其实我们每时每刻都在人生的登山中重复着这些过程。想想人生的过程也只不过如此嘛。先是无知无畏而淡淡青涩的年幼时代;再是幼稚而初尝禁果的判逆时代;后是中年时的了解世事,却觉世间广大的自觉之渺小;最后则是看透一切而时光短暂的坦然自在。

其实这就是世间人都逃不过的,人生变化。可每次发觉真相时,不知不觉已到暮年之色,就像这次旅行一样,不知不觉中已到了这最灿烂的结尾之时。

有些感伤,不知不觉又想起了,林徽因的《窗子以外》。这才发现,人生就是在发现中觉悟,在觉悟中体验,在体验后冥想,在冥想中坦然。要活好自己的人生,首先就要明白,在自己的人生中,我们每一个人都是主角,而不是他人眼中的窗内之人。

喝着冰山水,在峰低仰望山顶,一样的微微高峰如云,一样的小木屋,但心境却截然不同。没有了初到时的惊喜与疯狂,更多了一份下山后的轻松与坦然。虽缆车不可再坐,虽美景不可再望,但就像人生不可重来般,旅行已到终点。但一路上的欢声笑语,则如清泉回味,早已让我了解了我的渺小与微落,了解世界之宽广,宇宙造物之伟大,真是一个令人疯狂而坦然的奇妙之旅啊。

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