面佛云冈

        和老公算算这是第四次从威海开车去内蒙了,第一次路过北京,走京藏高速。之后三次全是走河北易水、涞源,过山西大同。每次走到山西的左云、右玉时,硕大的云冈石窟旅游招牌惹得人心痒痒的。无奈前几次行程匆匆,都未能一睹千年石窟的真貌。这一次,春节无事,走走停停想在路上多盘桓几日,也就能了却我多年的愿望啦。

        前一夜恶补《美的历程》里关于中国石窟艺术的起源和发展,佛教传承的历史意义和文化背景,希冀能对第二天的行程有所导读。可叹李泽厚先生对佛教秉持唯物主义批判精神,除了了解了几个关于佛本生的故事之外,没有更多的突破。不管了,明天看真佛吧!

        正月里,来游览的人还真不少。我们是下午两点左右到达的云冈,云冈石窟是约一千五百年前北魏高僧昙曜最先组织开凿然后隋唐一直有延续,所以一进大门迎面就是今人为纪念昙曜树立的高大清逸的塑像。走过一个长廊,绕过一个寺院(这些都是现代建筑)才到达真正的石窟游览区。最先看到的第一二窟为双窟,里面是二层塔型石雕,塔的周围刻有佛像,这两窟毁坏挺严重。一路走下去,最雄伟壮观的还是昙曜五窟,即第十六到二十窟,关于佛像石窟的种种,百度都有,其实语言很难表达,只能亲见。四五,六七等窟前的500多年的清顺治木制建筑,很有年代的沧桑感。

        这次游览人流太多,在安保人员不断“跟着人流走,不要堵路上。”的催促声中,我们只能走马观佛,感觉眼睛里装的满满的,来不及在脑子里存留什么就过去了,更别说细细品味,慢慢欣赏。没有办法只有用手机拍照片,留着回去看。至于之前做功课知道的佛传、佛本生的故事:割肉贸鸽、舍身饲虎,我睁大了眼睛在壁画里找,也毫无头绪。呵呵!这样的游览,只能说我曾经到过这里,他给我留下了什么真是难以言说啊!

面佛云冈_第1张图片
图片发自App


        我们沿着回返的路往出口走的时候,我略带责备的对孩子说“你为什么跑那么快,你看仔细了吗?”孩子说:“我觉得都长得一样啊!”“呜呜!佛家以慈悲为怀,没有看到他们不同的微笑吗?”于是我又和他讲了贸鸽,饲虎的故事,以求他能了解一二。他听完了说“佛祖都是不杀生的,你觉得你过年期间吃了那么多肉,这个时候适合来看佛吗?”语塞,无言以对,我只好红着脸说“好吧,我以后多吃素。“植物也是有生命的。”孩子不依不饶。哎!那活着就得吃啊,总不能什么也不吃啊?走到出口时,我似乎悟了“活着就是罪过,此生只有多做善事来赎罪了!”

        在回家的路上,我盘腿坐在车上,想了很多。如果是佛教徒,无需来此或庙宇寺院拜佛以示虔诚。因父母兄弟妻子儿女以及所有遇到的困顿的世人,皆是佛的化身 ,对他们虔诚以待,即是修行。如果是为了石窟雕像艺术,那应该饱读历史文化书籍,花上一天两天甚至几个月的时间,盘坐于此一个一个慢慢专研,让这里每一线条、色块直至音容笑貌,举手投足印刻在自己的脑子里,或是晴天看光影在石窟留下的印迹,或是雨天看迷蒙中若隐若现的佛影。那才是真爱、真学。我等凡人只是在这样的时空里于此擦肩而过……

你可能感兴趣的:(面佛云冈)